День Победы: и никаких ракет

Может быть, пора очистить великий праздник от псевдоимперского наследия?

Не секрет, что в России всего два по-настоящему народных праздника: Новый Год и День Победы. Их отмечают если не все, то очень многие. И отмечают не как бредовый «День изгнания поляков из Москвы», когда максимум до чего может додуматься народ - это бутылка водки, а с полным осознанием того, «зачем» и «что» празднуется.

День Победы - действительно прекрасный праздник. Весенний. Добрый. Печальный. 9 мая – один из тех немногих дней, когда российский народ ощущает себя именно народом, а не разрозненной массой людей, ничем, по сути, кроме языка, не связанной. Жители России сплачиваются, становятся ближе друг другу. Старики хотя бы один день в году видят, что их не забыли, что их ценят и помнят, а молодежь, в свою очередь, начинает осознавать, что история страны, в которой они живут, много длиннее и масштабнее, чем может показаться при просмотре зомбоящика.

Собственно, все нынешнее более-менее взрослое поколение выросло на Дне Победы. Заваленный венками Вечный огонь, выбитые в камне имена погибших, строчка «это праздник со слезами на глазах» из песни Лещенко, вечерние салюты, и, конечно же, парады на центральных площадях городов.

Лично мне всегда нравились парады – военные в парадной форме красиво маршируют, играет музыка, едет техника времен войны, шарики, цветы, мальчишки, бегущие собирать гильзы после торжественного залпа. Одним словом, праздник. Все изменилось, когда в 2005 году на 60-летие Победы на Сквере имени Кирова города Иркутска появилась современная техника: артиллерийские системы, миномёты, установки залпового огня «Град» и «Ураган» и, наконец, ракетный ядерный комплекс «Тополь-М». Честно скажу, зрелище не из приятных. Мало радости смотреть на огромную ракету, медленно плывущую вдоль Серого Дома, понимая, что одной такой штуковиной можно запросто уничтожить целый город.

Все в том же 2005-ом году на Красную площадь были вытащены чуть ли не все образцы военной техники российской армии. Танки, БТРы, орудия разного калибра, все те же «Тополи». Рядом с техникой шли солдаты срочной и контрактной службы, десант, спецназ, а над Кремлем проносились истребители и бомбардировщики. Тоже самое произошло в Москве и в 2010 году, но с еще большей помпой и размахом.

Парад на Красной и прочих площадях я раньше всегда воспринимал как дань памяти героям Отечественной войны и способ выразить свою признательность выжившим ветеранам. К этому можно также отнести возложение цветов к Вечному огню, салют и всё прочее. Но корежащие асфальт гусеницы тяжелых танков и мрачные тени от бомбардировщиков это, знаете ли, совсем из другой оперы. И название сего музыкального жанра - «Холодная война». Согласитесь, одно дело видеть 9 мая знаменитые Т-34, знамена минувших лет, колонны солдат, одетых в форму 40-х, и совсем другое - блестящие бока межконтинентальной ракеты.

Перед кем оружием потрясаем? А главное – зачем?

Можно понять военизированные Парады Победы времен Брежнева. Тогда существовал идеологически обозначенный враг – империалистический Запад, и его, запада, конкретное лицо – Соединенные Штаты. В 60-70-ых СССР было перед кем демонстрировать свою мощь, да и демонстрировать было что. Как ни крути, а Советская армия ещё времен Афгана являлась не последней в мире.

Что мы имеем сегодня? Развалившаяся армия, держащаяся исключительно на советской технике и советских же технологиях. Пресловутый «Тополь М» - разработка ещё советских инженеров, впрочем, как и почти вся действующая в российской армии техника. С новинками туговато – вспомним пресловутую «Булаву» и прочий хай-тек вроде истребителя пятого поколения.

Нечем Российской Федерации хвастать. Однако, может быть, у нашей страны есть противник, которого следует запугивать майской демонстрацией мускулов? Нет оного противника. Для США мы не представляем угрозы – силенки у РФ уже не те, да плевать Америка на нас хотела, по большому-то счету. Европа? Тоже нет. НАТО – это все те же США. Может быть Китай? Только немного толку от наших танков и самолетов, учитывая, что КНР может выставить многомиллионную армию с почти неисчерпаемыми мобилизационными резервами. Что остается? Грузия? Прибалтика? Даже не смешно.

РФ не обладает достаточно мощной и современной армией, чтобы угрожать сильным мира сего. Воевать нам не с кем и нечем. В таком случае, зачем этот милитаристский цирк на площадях в День Победы? Рационального ответа на этот вопрос, судя по всему, не существует, зато есть нерациональный.

Ребята в Кремле, очевидно, никак не могут отделаться от комплекса империи. Не дают им покоя лавры Союза, ох, не дают. Вот и пытаются доказать, и не кому-то, а прежде всего себе, мол мы еще всем покажем, мы еще о-го-го! И тащат на площади все, что едет и летает. Они напоминают старую деву, которая напяливает на себя свадебное платье двадцатилетней давности, красит губы красной помадой, пудрит нос, но при этом остается все той же старой девой. Куда деваться – возраст и трудовое прошлое дают о себе знать.

Вместо того, чтобы похоронить, наконец, свои непомерные амбиции, вместо того, чтобы избавиться от комплексов и вспоминать о Великой войне не с танками и ядерными ракетами, а с тихой грустью и гордостью за прадедов, наша власть в честь очередной годовщины грозит устроить небывалый по своим масштабам парад современного российского вооружения. И опять будет искореженный асфальт, и расчехленные дула танков в центре столицы.

К слову, в США и Европе День Победы, как известно, отмечают не 9, а 8 мая. И отмечают куда менее помпезно, но куда более человечно. Там этот праздник называют V-E Day или Victory in Europe Day (День Европы). Никакого пафоса – все очень тихо, по-домашнему. Кладут цветы на могилы погибших, проходят шествия ветеранов, произносятся памятные речи. Там не услышишь слюнявых «патриотических» криков про «вставание с колен» и не увидишь омерзительных сцен почти языческого преклонения перед оружием массового уничтожения.

Так что лучше – «со слезами на глазах» или со слюнями на губах?

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=93468

Bytes: 6010 / 6010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12694

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2556

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3170

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13723

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14837

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4052

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24058

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7263

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий