Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоИркутск

2479

18.03.2011, 19:02

Иркутских студентов из Японии в случае необходимости планируют вывезти морем

Семь студентов из Иркутска, находящиеся в Японии, в связи с трагическими событиями и угрозой радиационного облучения они вот уже несколько дней безуспешно пытаются покинуть город Канадзаву на острову Хонсю, где они участка.

Директор Института международной экономики и лингвистики ИГУ Валентина Андрухова рассказал, что не все студенты поначалу хотели уехать из Японии, ведь за учебу заплачены немалые деньги. Но неопределенность ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1» расставила все по местам. Родители вышли на главного федерального инспектора по Иркутской области Петра Огородникова с просьбой помочь вывезти детей из Японии, тот направил запрос в Сибирский региональный центр МЧС. О ситуации с иркутянами известно и в посольстве, и в российском МИДе.

Город Канадзава расположен всего лишь в 340 километрах от места аварии на АЭС. Родители студентов и руководство Института международной экономики и лингвистики ИГУ настаивают на необходимости срочной эвакуации иркутян из Японии. Однако сделать это пока не удалось. Мама одного из студентов Ирина Кузнецова рассказал, что Канадзава официально не находится в зоне бедствия. «Дети пытались обратиться за помощью в посольство России в Японии, но там им сказали, что до тех пор, пока не будет объявления об эвакуации, им придется выбираться на родину самостоятельно, – говорит Ирина. – Ребята решили так и сделать, отправились в кассу за билетами на самолет, и тут выяснилось, что цена одного билета на рейс Аэрофлота 100-120 тыс. рублей. Тогда как еще неделю назад билет стоил 24 тыс. Мало того, билеты на самолет невозможно купить даже по этой цене – их нет, все раскуплено до 20 марта. Как выбираться?»

По словам мамы другого студента Людмилы Шагуновой, японский куратор в Канадзаве рекомендует россиянам сидеть дома и без необходимости не выходить на улицу. Она говорит: «Мы надеемся на российское МЧС, но если они не помогут, то ребята будут выбираться самостоятельно. За любые деньги. Сейчас мы даже ищем возможность зафрахтовать судно, чтобы вывезти их морем». В посольстве говорят, что эвакуировать будут только тогда, когда будет объявлена чрезвычайная ситуация, тогда людей вывозит МЧС. Руководитель пресс-службы ГУ МЧС региона Светлана Владимирова сообщила газете «Пятница», что направлены письма и ходатайства на имя руководства министерства в Москву. Но решение еще не принято.

Как выяснилось, авиабилеты Аэрофлота из Японии в Россию резко подскочили в цене. Билет в одну сторону эконом-классом стоит 90 тыс. рублей. Однако явный рост в компании почему-то отрицают. Руководитель пресс-службы компании Ирина Даненберг сообщила: «Какого-либо изменения уровней тарифов не производилось. Высокая цена связана с массовым спросом на перевозки. Рейсы на ближайшие даты абсолютно полные. Таким образом, в продаже остались последние несколько мест в бизнес-классе и по высоким тарифам экономического класса».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоИркутск

2479

18.03.2011, 19:02

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=92392

Bytes: 2886 / 2886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2269

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2157

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13032

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15197

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3001

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4366

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15866

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18833

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6601

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25403

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7747

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4081

17.06.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Попов Олег

Горбенко Константин

Буханов Владислав

Бабкин Сергей

Нестерович Геннадий

Басаргина Ирина

Новокрещенов Николай

Крастелев Роман

Пешков Виталий