Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскИркутск

4266

24.12.2010, 21:31

Памятник «Основатель города Иркутска» прошел примерку на Нижней набережной Ангары

Коллектив создателей во главе со скульптором Михаилом Переяславцем и архитектором Павлом Волчком для этого специально приехал из Москвы.

Как пояснили в пресс-службе администрации города, натурные испытания – это «примерка» силуэта памятника на местности: вырезанный из фанеры силуэт скульптуры в натуральную величину помещают на место будущей дислокации. Так поступают для того, чтобы окончательно определиться с размерами памятника, материалом для постамента, а заодно посмотреть, как композиция будет гармонировать с окружающей средой.

По словам представителя мэрии Иркутска, проведенными испытаниями творческий коллектив остался доволен, но в будущий монумент придется внести корректировки. Архитектор Юрий Волчок заметил, что памятник должен быть выше запланированного (5,2 метра вместо 4,5). Расположение фигуры тоже изменится. Если раньше Основатель должен был «выходить на тротуар, в пространство города», то теперь принято решение отодвинуть фигуру ближе к Ангаре. Таким образом, рассказывает Юрий Волчок, «вокруг памятника будет кипеть обычная жизнь, он не останется сиротой и его силуэт будет виден издалека».

Скульптор Михаил Переяславец рассказал, что перед созданием образа Основателя, он специально побывал в Историческом музее, пересмотрел десятки эскизов Василия Сурикова к картине «Покорение Сибири», общался с сибиряками и «просто дышал сибирским воздухом». Одним словом, это будет собирательный образ путешественника, воина, сибиряка, который «бросая «последний» взгляд на реку и всматриваясь в горизонт, как бы оценивает предстоящую работу по закладке будущего города».

Конкурс на лучший эскиз памятника первопроходцам Иркутска завершился в ноябре. Учредили его городские власти. Участвовали архитекторы со всей страны. По мнению жюри, лучшие - московские специалисты. Накануне столичные гости встречались с организаторами празднования юбилея Иркутска. В неформальной обстановке обсуждали рабочие моменты. По задумке авторов, будущий монумент - собирательный образ сибиряков. А в целом, согласно проекту, сооружение будет выглядеть так: постамент, отделанный гранитом (кстати, камень – местный, байкальский), на нем - бронзовая фигура мужчины.

Будет на нем и кольчуга, и кафтан, и штаны-портки, сапоги, ружье тех времен, сабля и все прочее. Шапка будет того периода, лохматая. Такая специфическая фигура, ну и мужик с бородой, конечно, - цитирует АС Байкал ТВ Михаила Переяславца.

Помимо установки памятника, московские проектировщики также будут облагораживать площадь вокруг него - вместо привычных скамеек сделают амфитеатр с удобными сиденьями. Воплотить задумки в жизнь москвичи обещают к лету.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскИркутск

4266

24.12.2010, 21:31

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=90616

Bytes: 2715 / 2639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей