Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2726

12.12.2010, 18:32

Татьяна Герасимова: Детям нужны трудности

Тепличные условия лишают способности мечтать и добиваться желаемого.

Она ждала третьего ребёнка, и её друзья и знакомые, узнавая об этом, по меньшей мере недоумённо поднимали брови. Таков был общественный менталитет: если ты рожаешь третьего, четвёртого, не дай бог, пятого ребёнка, значит, ты социально неблагополучен. Грамотные образованные люди никогда этого не сделают.

Прошло буквально пять лет, и многие из тех, для кого тогда поступок Татьяны Герасимовой был чем-то из ряда вон выходящим, сейчас ждут или уже родили по третьему ребёнку. И эти перемены в сознании людей не могут не радовать, считает женщина.

Государство в интимной сфере

Когда я планировала интервью с Татьяной Геннадьевной - мамой троих детей и успешной деловой леди, создательницей первой в Иркутске частной школы раннего развития, то даже не подозревала, насколько оно окажется в тему. Буквально накануне нашей встречи президент России выступил с традиционным посланием Федеральному собранию, основное содержание которого было посвящено именно семье и детям. Естественно, что наш разговор начался с вопроса о роли государства в повышении рождаемости.

- Татьяна Геннадьевна, на ваш взгляд, должно ли государство регулировать столь интимную сферу нашей жизни?

- Если не делать акцент на семье как на ячейке общества в государственном масштабе и не воспитывать в этом духе подрастающее поколение, если не проводить политику положительного отношения к повышению рождаемости, то, как следствие - демографический кризис, в котором мы недавно пребывали. Сейчас меня очень радует, что государство поддерживает семьи, к примеру, тем же материнским капиталом. Но это не должно являться главной мотивацией для рождения ребёнка. Главное должно идти из семьи - именно там должны прививаться детям материнско-отцовские чувства и понятия, с которыми они пойдут во взрослую жизнь.

- Ещё одна актуальная тема, о которой сейчас активно заговорили на государственном уровне, - развитие частных образовательных услуг в помощь существующей системе дошкольного образования. Какую роль в этом плане играют школы раннего развития?

- Для современных детсадов характерны большая загруженность, нехватка грамотных педагогов - не секрет, что часто это люди только со средним специальным образованием или вовсе нянечки, которые работают воспитателями. Чаще всего они лишь присматривают за детьми, а не развивают их, или делают это очень поверхностно. А наш современный мир предъявляет достаточно высокие требования к уровню образования детей ещё в дошкольном периоде их жизни. Поэтому родители, которые это понимают, начинают заранее готовить ребёнка к школе, чтобы к этому времени он мог воспринимать информацию и быть успешным. Вторая категория - это дети, которые не посещают садик. А ведь малышам помимо образования нужна ещё и социальная адаптация в коллективе. Есть масса примеров, когда до школы с ребёнком в индивидуальном порядке занимается репетитор, малыш много знает и во многом разбирается, но когда попадает в класс, теряется, испытывает огромный стресс, потому что не может работать в коллективе. В результате все усилия родителей, потраченные на индивидуальное развитие своего чада, сводятся к нулю.

От года до трёх

- Как вам пришла идея организовать школу раннего развития детей?

- Первоначально планировалось создать некие курсы психологической направленности для беременных женщин. Возникла идея тогда, когда я сама была в интересном положении. Мне многое хотелось знать с точки зрения психологии, душевного состояния, а у нас в Иркутске ничего подобного не было. Были только женские консультации, в которых врачи давали будущим мамам сухие сведения о физиологических процессах, и не более того. Но пока я организовывала курсы для беременных, у меня родился первый сын, и встал вопрос: как правильно его воспитывать? Хотелось многое ему дать, но, к сожалению, все развивающие кружки принимали детей в лучшем случае с пяти-шести лет. И тогда появилась идея школы раннего развития.

- Образование - структура государственная, очень закоснелая, не терпящая вмешательства извне. Трудно было?

- Самым сложным оказалось набрать штат креативных педагогов, которые могли привнести свои авторские элементы в существующие на то время немногочисленные программы. В отличие от детского сада здесь нужно было так организовывать занятия, чтобы ребятишкам годовалого возраста было интересно и в то же время поучительно. И вообще, если бы мне в самом начале рассказали обо всех проблемах и препонах, с которыми придётся столкнуться, я бы, наверное, никогда не пошла по этой дороге. Опыта никакого не было, всё приходилось постигать на собственных ошибках. Сейчас таким школам, число которых в Иркутске растёт в геометрической прогрессии, гораздо легче, потому что есть отработанные программы, опыт, известные формы документации и так далее.

Не лишайте чадо мечты!

- Вы - мама троих детей, младшему из которых пять лет. Поделитесь опытом, как успевать и детей воспитывать, и успешно вести бизнес?

- С детства я занималась во многих кружках и секциях, и при этом у меня было достаточно домашних обязанностей, которые нужно было успевать выполнять, чтобы их посещать. А кроме этого я должна была ещё хорошо учиться. Вот и научилась правильно организовывать своё время: например, пока стояла в очереди в магазине, учила какой-нибудь устный предмет. Сейчас я не трачу время на просмотры развлекательных телепрограмм и пустых сериалов. Это время предпочитаю провести в общении с детьми. Для меня всегда ценности семьи и дети стояли на первом месте.

- Своих детей вы также воспитываете в режиме правильного тайм-менеджмента?

- В воспитании детей мы зачастую стараемся восполнить то, что сами когда-то получили в недостаточном количестве. Я, например, в детстве всегда мечтала иметь красивую одежду, много игрушек, завидовала своим ровесникам, у которых это было. И думала, что мои дети никогда ни в чём нуждаться не будут. Когда родились мой старший сын и средняя дочь, я делала всё возможное для этого. И вот как-то я задала им вопрос: «А что вы хотите в подарок от Деда Мороза на Новый год?». Мои ребята не знали, что пожелать, у них не было мечты! И тогда я задумалась, а правильно ли это, когда у детей тут же появляется то, что они захотели?

Детей нельзя баловать, им нужно устраивать в жизни трудности, чтобы, преодолевая их, они становились сильнее. У них должна быть мечта! Потому что когда они растут на всём готовом и им не приходится ни за что бороться, вырастают инфантильными потребителями. Кроме этого, довольно часто родителям бывает проще самим сделать что-то за ребёнка: например, убрать его игрушки, помыть посуду, выгулять домашнего питомца, который появился в семье по его просьбе. Потом подобное отношение приносит только вред. Когда у детей возникают трудности, надо просто быть рядом и грамотно наблюдать, как они с ними справляются.

Досье:

Татьяна Герасимова закончила Иркутский госуниверситет и Институт международных отношений. Кандидат психологических наук. Разработала авторскую программу по психологии беременных женщин и проводит занятия по их подготовке к родам.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2726

12.12.2010, 18:32

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=90287

Bytes: 7194 / 7093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1810

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1918

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11518

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15141

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2995

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6438

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Савельев Александр

Ни Георгий

Басюк Виктор

Фекета Анна

Погудин Дмитрий

Янькова Ольга

Серов Борис

Копылова Наталья

Чубаров Виктор