Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3038

20.05.2010, 16:59

Реабилитационный центр "Перекресток семи дорог" вошел в тройку лучших

Итоги конкурса на лучший проект среди реабилитационных центров подвели в министерстве по физкультуре, спорту и молодежной политике региона. Второе место занял ангарский "Перекресток семи дорог". Там помогают вернуться к нормальной жизни наркозависимым. Как поддерживает государство подобные Центры?

Их курс реабилитации давно закончился. Игорь и Александра вместе проходили здесь лечение. После создали семью. Это сейчас они улыбаются, воспитывают дочь - Таисии полгода. Однако каждый из них буквально вычеркнул по десятку лет из своей жизни. Они употребляли наркотики. "Перекресток" для них стал вторым домом. Приезжают в Центр часто, ведь именно здесь Игорь и Александра нашли ответы на вопросы, которые так их волновали. "Нахождение в ИК-2 заставило задуматься, что в жизни что-то не так. По удачному стечению обстоятельств я попал в центр, появилась возможность получить реабилитацию здесь. Я не упустил такой возможности, прошел курс. Познакомился с Сашей", - говорит Игорь Непомнящих.

"Я начала жить только в 28 лет. Смысл жизни - муж, ребенок. Все, что нормальные люди имеют, есть у меня. Любимая работа, друзья. Я счастлива в личной жизни, в карьере", - призналась Александра Золотенко.

Сейчас в центре более 30 человек. Все они решили избавиться от наркотической и алкогольной зависимостей. Ежегодно "Перекресток семи дорог" участвует в конкурсе проектов. Его организовало министерство по физкультуре, спорту и молодежной политике совместно с областным центром профилактики наркомании. Конкурс, признаются в "Перекрестке", позволяет расширить материально-техническую базу, создать условия для учебы и труда. В этом году свой проект назвали "Перестройка". Он занял второе место. В качестве приза центру вручили окна и двери. Сами участники реабилитационной программы их устанавливали. Это многим позволило определиться с будущей специальностью. "У меня есть планы, я хочу пойти учиться на строительный факультет после реабилитации".

Опыт участия в таких программах у центра есть. Кстати, типография тоже когда-то была оборудована благодаря конкурсу проектов. Теперь это часть реабилитации наркозависимых. Были разработки в области спорта, которые тоже не остались без внимания. "За счет этого мы купили форму, мячи, которых не было. Затем проект был по туризму - мы купили оборудование, чтобы ходить в походы, когда выезжаем либо на Хамар-Дабан, либо на Ольхон. Ребята там живут", - отметил Игорь Ванкон, директор реабилитационного центра "Перекресток семи дорог".

На 1 апреля прошлого года в Иркутской области на учете состояло 12 368 наркозависимых. В этом - 11 745 человек. Разница не большая, но все же есть. Реабилитация - процесс сложный, говорят специалисты. И своими силами нелегко "вытянуть" организационные моменты. В последнее время государственную поддержку подобные центры могут только через различные конкурсы. "Необходима поддержка государства, общественные организации занимаются таким нужным и важным делом, как реабилитация наркозависимых. И, естественно, поддержка из областного бюджета - это вклад большой в деятельность реабилитационного центра", - уверена Марина Горохова, директор ОГУ "Центра профилактики наркомании".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3038

20.05.2010, 16:59

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=85907

Bytes: 3167 / 3167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2040

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2030

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

12122

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15174

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2998

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4363

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15837

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18817

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6499

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25354

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7741

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4076

17.06.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Верхозин Александр

Азаренко Иван

Позников Сергей

Колмаков Алексей

Меделянов Андрей

Сумароков Илья (старший)

Надымов Дмитрий

Лис Любовь

Мельникова Наталья