Татьяна Николаева

© Областная газета

ОбществоИркутск

3073

24.02.2010, 17:57

Поход на восток

Объявила региональная телекомпания «АИСТ».

При всем кажущемся информационном безбрежии новостной поток стандартен и вертикально интегрирован. Телевидение предлагает зрителю, как правило, два пакета информации: федеральный и местный.

О том, что происходит у региональных соседей, можно узнать только при условии, что у них произошло что-то из ряда вон, гарантирующее попадание в общероссийский выпуск. Поэтому шанс посмотреть сюжет о снегопаде в Майами у иркутян выше, чем о наводнении в соседней Чите.

Когда в эфире телекомпании «АИСТ» появился межрегиональный проект с восточным акцентом «Cередина земли», он сразу не остался незамеченным. Сегодня, полгода спустя, программа имеет устойчивую телевизионную аудиторию, демонстрируя хорошие рейтинги, как у нас, так и в Улан-Удэ, Чите и Улан-Баторе (Монголия). Совместный выпуск новостей четырех телекомпаний выходит в их эфире практически одновременно.

Международный демарш

О том, что возглавляемой им телекомпании давно тесно на рынке городской информации, Амгалан Базархандаев понял несколько лет назад. Все началось с еще одного уникального проекта – фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз». Смотреть на мир широко сначала предлагали российским видеолюбителям. Потом выяснилось, что бытовое кино популярно в Монголии. Свой эфир для обмена видеофильмами предложила крупная монгольская телекомпания UBS. Через партнеров монгольского ТВ в недавнем прошлом провинциальный фестиваль шагнул на международные просторы. В «Рыбьем глазе» вот уже несколько лет принимают участие Япония и Южная Корея.

Наладив фестивальное движение, в «АИСТе» пришли к мысли, что было бы интересно обмениваться и профессиональной продукцией. Сначала сюжеты о самых интересных событиях Монголии демонстрировались в новостных выпусках «Сей Часа». Для этого в Улан-Баторе появился собственный корреспондент. Позже российско-монгольское сотрудничество привело к появлению нового игрока телевизионного рынка – телекомпания «АИСТ-Монголия» уже через год после своего рождения вошла в число ведущих электронных СМИ в соседней стране. Сотрудничество с Японией и Кореей вылилось в серию познавательных репортажей в иркутской программе «География».

С начала 2010 года в эфире «АИСТа» появился еще один «восточный» проект «Континент Азия».

– Как бы то ни было, мы живем и работаем в азиатской части страны. До Европы далеко, да и не совсем интересны мы друг другу. Прорваться на запад для региональной телекомпании практически невозможно. И хотя у нас был опыт сотрудничества с болгарским телевидением, есть контакты с французским ТВ, кстати, скоро они приедут к нам снимать фильм, для себя мы сделали ставку на восток. И не ошиблись, – утверждает Амгалан Базархандаев.

В одном союзе со всей Азией

Два года назад иркутская телекомпания сделала еще один шаг в восточном направлении и стала членом некоммерческой профессиональной организации – Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз (ABU), основанной почти полвека назад.

По сути, ABU является азиатским аналогом Европейского вещательного союза (кстати, это они проводят знаменитое «Евровидение»). По силе влияния азиатский союз – третий в мире, в составе организации около двухсот членов. Из России в ABU пока взяли только две телекомпании: РТР и наш «АИСТ».

– Телевизионщики азиатских стран активно практикуют разные формы сотрудничества. Поскольку мы работаем на территории Азии и уже имеем опыт успешных проектов с азиатскими странами, «АИСТ» получил шанс войти в состав Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза, – рассказывает Амгалан Базархандаев.

Для того чтобы иркутских телевизионщиков зарегистрировали в союзе, кроме опыта и состоявшихся проектов требовались рекомендации телекомпаний-членов ABU. И здесь пригодились международные связи «АИСТа».

Что может дать членство в Азиатско-Тихоокеанском вещательном союзе, кроме высокого статуса? Основное и главное – права на показ событий мирового уровня. Так, уже сегодня иркутяне ведут переговоры с японской компанией NHK на демонстрацию чемпионата по сумо. Судя по опыту показа сессий сумо в других странах, благодаря интересу зрителей к этому экзотическому виду спорта у передачи очень высокие рейтинги.

Еще один фактически состоявшийся проект – «Континент Азия» – начали с показа продукции крупной корейской телекомпании Arirang-ТV. Это национальный аналог Russia-today, специализирующийся на иновещании. Южная Корея сегодня заинтересована в продвижении собственного имиджа в России, развитии туристических связей. А Иркутск для нее территория особенная. Об этом говорит открытие у нас корейского консульства. В ближайшей перспективе планируется запуск авиарейса Иркутск – Сеул. Увидеть продукцию корейских телевизионщиков можно каждую субботу. В эфире «АИСТа» познавательные сюжеты о жизни русских в Корее, местной природе и национальной кухне.

– Работать с корейцами очень удобно, так как они предоставляют уже готовый продукт, озвученный на русском языке. Телекомпании из других стран могут пока предложить только субтитры. Но если в других странах показ с субтитрами практикуется, наш зритель не привык к такой форме. Поэтому придется переводить, видимо, скоро на «АИСТе» откроем редакцию иновещания. Сотрудничество с ABU для нас только начинается. Мы, если честно, еще не до конца осознали открывшиеся перед телекомпанией возможности. Но если выражаться образно – мы открыли форточку в мир мирового телевидения. И наши зрители уже почувствовали это, – объясняет Амгалан Базархандаев.

В свою очередь партнеры «АИСТа» по Азиатско-тихоокеанскому вещательному союзу заинтересовались циклом передач «С чистого листа», рассказывающем о сибирской природе и людях, живущих в Прибайкалье.

Даже реалити-шоу на «АИСТе» теперь с азиатским акцентом. Стартовавший на прошлой неделе одновременно в четырех странах – России, Монголии, Корее и Японии – конкурс «Мисс ТВ» обещает победительнице стажировки в телекомпаниях стран-организаторов. Кстати, благодаря проекту «Середина земли» к состязанию предполагается привлечь телегеничных красавиц из Читы и Улан-Удэ.

Эксклюзивные возможности

Проект «Середина земли» получил широкую известность во всех территориях, где идет его демонстрация. Заметили его и зрители, и представители власти. Достаточно сказать, что видеопоздравления для иркутян под Новый Год в рамках «Середины земли» передали губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Сами телевизионщики подчеркивают: чтобы объединиться в единое информационное пространство, сегодня больших затрат не нужно. Было бы желание.

– Подобные проекты помогают наполнить сетку вещания эксклюзивной информацией, обменяться опытом, помочь друг другу. Предложить телезрителю сквозные сюжеты на одну тему. И, что немаловажно для регионального телевидения, сделать это малобюджетным способом. Местные телестудии обычно зависят от своих сетевых федеральных партнеров, которые не дают им полноценно развиваться, диктуя собственные жесткие условия. Участники проекта «Середина земли» развивают собственное вещание по принципу картельного соглашения, в нем все равны, что помогает региональному телевидению стать самостоятельным и выжить в наше непростое время, – заключает Амгалан Базархандаев.

Справка

Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз (ABU) – некоммерческая, неправительственная, профессиональная организация. Создан в 1964 году для содействия развитию радиовещания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время союз насчитывает свыше 194 членов в 57 странах. Потенциальная аудитория ABU достигла 3 млрд человек. Является третьим по величине в мире из восьми вещательных союзов. Штаб-квартира расположена в Куала Лумпур (Малайзия).

Татьяна Николаева

© Областная газета

ОбществоИркутск

3073

24.02.2010, 17:57

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=84175

Bytes: 7782 / 7671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12601

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2542

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3154

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13659

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14793

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4039

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7250

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Халикова Мадина

Титенок Инна

Попов Александр

Игнатенко Сергей

Шукевич Валерий

Войцехович Елена

Деранжулин Павел

Циплин Геннадий

Полосков Никита