Елена Орлова

© Областная газета

Культура

15362

17.01.2010, 14:25

Буряты утрачивают код духовности этноса

В конце прошлого года в Иркутске состоялся форум бурятского народа Прибайкалья. Его основной темой стало современное состояние национальной культуры и языка. Главным докладчиком выступил директор областного Центра сохранения и развития бурятского этноса Александр Амагзаев.

О проблемах и перспективах бурятского Прибайкалья он рассказал в интервью газете «Областная».

– Ваш этнический центр вот уже три года проводит национальные мероприятия в регионе. В ходе этой организационной работы ваши сотрудники оценивают состояние бурятского этноса и выявляют множество проблем...

– Мы анализируем аспекты национальной культуры, языка и традиционного ведения хозяйства. Отдельно обращаем внимание на молодежь, особенно ту, которая проживает в деревнях и селах. И на сегодняшний день можно констатировать: культура бурятского этноса в Усть-Ордынском Бурятском округе сохранилась – там есть сильные творческие коллективы, проводятся традиционные мероприятия. А вот по области ситуация неоднозначная.

К примеру, Ольхонский район мы считаем уникальным, поскольку это единственная территория в регионе, где бурятское население преобладает в количественном отношении. Между тем сегодня там наблюдается упадок национальной культуры. Чтобы переломить этот процесс, мы еще в 2008 году открыли в поселке Хужир школу по обучению игре на бурятских музыкальных инструментах, и вот сейчас там создается ансамбль.

Практически исчезла бурятская национальная культура в Нижнеудинском районе, да и бурят там сегодня всего 70. Теплится надежда на возрождение этноса в Заларинском и Братском районах. В Качугском районе осталось лишь 250 бурят. Люди уезжают в Москву, на запад, в Бурятию, некоторые – в Монголию.

– А как в области обстоит дело со знанием бурятского языка?

– Мы его утрачиваем. По статистике, им в Приангарье владеет только 28% бурят. А чего еще ожидать, если уроки бурятского языка есть только в школах округа, Ольхонского района и селе Одинск Ангарского района.

– Интересно, а в иркутских вузах на курсах бурятского языка учатся только этнические буряты?

– В некоторых группах преобладают представители других национальностей: таджики, русские, украинцы, белорусы и китайцы. Их позиция по данному вопросу такова: живя на территории, где буряты – коренное население, я должен знать язык; если я буду знать язык, то буду знать традиции и обычаи. К сожалению, сами буряты сегодня пренебрегают языком, забывая, что в нем скрыт код духовности этноса. И именно поэтому многие из нас сегодня утрачивают морально-нравственные устои.

– Раньше шаманы были духовными лидерами бурят, они прививали им основы нравственности. В каком состоянии сейчас находится шаманизм в Приангарье?

– Мы занимаемся его возрождением и развитием. Год назад был создан совет шаманских общин. Вы правы, раньше благодаря шаманам наша молодежь воспитывалась в уважении к старшим, хорошо знала своих предков, покровителей рода. Во многих семьях сегодня это утрачено. Надеюсь, что современные шаманы смогут это возродить. Шаманизм ведь – не просто наша традиционная религия, в нем заложена народная философия. Мы верим в своих предков, а если ты знаешь свой род, свое племя – значит, ты чувствуешь себя частью народа.

– Неужели современной молодежи шаманизм будет интересен?

– Проведя три больших тайлагана, мы обнаружили, что наша молодежь начала активно учить бурятский язык, потому что ничего не поняла в обряде и почувствовала необходимость познать его смысл. И по иронии судьбы подтолкнуть ее к этому должно наше поколение – детей 1950-х годов рождения, как раз того периода, когда в школах отменили бурятский язык.

– На одном из форумов бурятского народа Прибайкалья много говорили об издании учебников, адаптированных к современному варианту бурятского языка.

– Действительно, у нас – западных бурят, язык за последние десятилетия претерпел существенные изменения и впитал в себя много русских слов. Поэтому на прошлом форуме мы приняли резолюцию – издать адаптированные к современному языку учебники. Однако эту резолюцию мы не выполнили, так как поняли, что должны сохранить классический бурятский язык, ведь иначе мы перестанем понимать других бурят. И потом на кафедру бурятской филологии ИГУ человек, который учил современный язык, уже не поступит.

– Многие ли буряты связывают свою профессию с родным языком?

– В большей степени на факультет бурятской филологии поступают школьники из Усть-Ордынского Бурятского округа, много ребят приезжает из Забайкалья и Агинского Бурятского округа. Между тем есть большая проблема с трудоустройством. Куда сегодня идти выпускникам? На рынок торговать мясом?

– Какие проблемы есть сегодня в хозяйственной деятельности бурятского населения?

– Очень немногие жители деревень берутся оформлять землю в собственность. По округу почти на 90% земля не приватизирована. И проблема тут в усложненной процедуре оформления. Чтобы собрать все необходимые бумаги, нужно десять раз приехать в областной центр. И как в таком случае быть старикам, проживающим в отдаленных деревнях округа?

– Я слышала, что какое-то недоразумение вышло с бурятскими охотугодьями?

– Это специфическая проблема. Не секрет, что буряты – традиционные охотники. И если раньше в округе близлежащие к поселкам леса закреплялись за обществом охотников или сельсоветом и чужих там не было, то сегодня никаких ограничений нет – любой человек может взять в аренду сколько угодно леса. Особенно это актуально для Баяндаевского района, где коммерсанты ставят шлагбаумы и начинают грозить деревенским: вы в наш лес не ходите.

– Один из «круглых столов» форума был посвящен взаимодействию вашего центра с другими национально-культурными объединениями Иркутской области. Почему возникла такая необходимость?

– Я считаю, что все национальные культуры региона связаны в своей основе, поэтому мы должны развиваться вместе. На сегодняшний день у нас в районах создано 16 автономий, в названии которых значится «бурятская культурная». Но ведь в этих деревнях и поселках не только буряты живут. И лично я за то, чтобы бурятские автономии перерегистрировать в национальные. Мы считаем, что наш областной Центр сохранения и развития бурятского этноса должен стать общей базой для развития других центров. Бурятская национальная культура будет плодотворно развиваться, и мы приглашаем к диалогу национально-культурные объединения, ведь вместе мы добьемся большего.

Елена Орлова

© Областная газета

Культура

15362

17.01.2010, 14:25

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=83363

Bytes: 6458 / 6388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.09 17:16
В мэрии Красноярска рассказали, продолжает ли Владислав Логинов получать зарплату под арестом

12.09 17:06
Красноярцы всё же выбрали название для бассейна в Северном. Как он называется и когда будет открыт?

12.09 16:50
В Красноярске ввели ещё один режим угрозы ЧС. Из-за рекордных ливней пострадал лицей №28

12.09 16:41
В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

12.09 16:26
В Томском районе после ДТП с гибелью человека возбуждено уголовное дело

12.09 16:25
Проект реконструкции улицы Пискунова готовят в Иркутске

12.09 16:12
В Красноярском крае ввели карантин из-за очага сибирской язвы

12.09 16:10
В Томске определили победителей конкурсов по 15 автобусным маршрутам

12.09 16:06
Красноярский край вошёл в тройку регионов РФ с наибольшим числом абортов

12.09 15:48
В Новосибирске мужчина оказался под колесами поезда на «Площади Ленина»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11080

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11144

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17034

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8855

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17104

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14566

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9098

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12028

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10605

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11559

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9764

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10109

03.06.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Леоненко Руслан

Гомбоев Сергей

Бутюгов Андрей

Нелюбов Валентин

Титов Михаил

Полухин Сергей

Климов Константин

Юсфин Фред

Дроздов Сергей