Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоИркутск

3285

22.12.2009, 21:07

В «алмазной стране» царит разруха

Там, где добывается четверть алмазов, разруха и холод в домах. Картину беспросветной жизни в Нюрбинском улусе Якутии, в котором добывается четверть алмазов, представила газета «Якутия».

В школе наслега, что в полутора часах езды от Нюрбы – административного центра Нюрбинского улуса, столбик термометра застыл на отметке 5 градусов. «Это не опечатка: пять градусов по Цельсию – температура в школе. На втором этаже, самом теплом. На первом вообще впору волков морозить. Учителя ходили в пальто и шапках, дети сидели по домам», пишет газета.

«Здоровье, похоже, на нет уже свели: девочки после многолетней «отсидки» в холодных классах по окончании школы выходят замуж уже с целым букетом гинекологических болезней вследствие постоянного переохлаждения. А из числа парней призывного возраста к службе в армии по состоянию здоровья годны от силы процентов десять», отмечается в издании.

В самой Нюрбе остро стоит проблема с качественной питьевой водой. «То, что течет из крана, водой назвать страшно – жидкость черного цвета. Хозяйка частной гостиницы, где мы остановились, посоветовала подождать: «Через какое-то время посветлеет!» Вода некачественная, потому что сети изношены, вся инфраструктура времен 1950-60-х годов.

«Другая беда – острейший опять-таки дефицит электроэнергии. Из разговоров с местными жительницами узнаем, что приготовить что-либо на плитке по-быстрому не получится: на простейшие оладушки уйдет два-три часа. А газа нет и не предвидится, хотя «труба» почти дошла до упоминавшегося уже Кангаласского наслега, остановившись в 50 километрах от него, на правом берегу Вилюя».

«А проблема с грунтовой полосой в Нюрбинском аэропорту давно уже притча во языцех. Некогда мощный авиаотряд хоть и сильно сдал свои позиции, но из Нюрбы по-прежнему летают в Мирный, Сунтар, Якутск, летом – даже в Иркутск. Если, конечно, позволит погода. А нет – сиди в порту на чемоданах, грустно глядя на раскисшую от дождей «грунтовку». ХХI век на дворе».

Вот такие картинки из жизни района, бюджетообразующим предприятием которого является ОАО «АЛРОСА – Нюрба». Кто в этом виноват в большей степени – местная ли власть (Нюрбинский район относится к так называемой алмазной провинции и много лет получает дополнительные средства на свое развитие и экологию), не сумевшая по умному распорядиться финансовыми средствами, о каких и не мечтают многие районы республики, или недостаточная социальная ответственность алмазодобывающего предприятия, – на этот вопрос в статье, опубликованной в «Якутии», нет ответа.

Впрочем, Нюрбинский улус не самый бедный в алмазной провинции. Два других района – Верхневилюйский и Оленекский – находятся не в лучшем положении. Они самые отсталые по уровню доходов населения, размерам заработной платы, показателям занятости населения и развития малого предпринимательства. Принадлежность к клану престижных алмазных районов республики не принесла и им достатка и уверенности в завтрашнем дне.

Дарья Неклюдова

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоИркутск

3285

22.12.2009, 21:07

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=82975

Bytes: 2979 / 2954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12551

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2530

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3141

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13604

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14771

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4026

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24054

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7237

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8853

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9187

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил