Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоИркутск

2025

03.12.2009, 17:31

Из-за бюрократических сложностей малыш остался без родителей

Из-за отсутствия документов из России не выпустили новорожденного малыша. Его мама - гражданка Монголии - попала в аварию. Ребенок родился раньше срока и не был вписан в ее паспорт. Вот уже месяц младенец живет в роддоме в Алтайском крае.

Новорожденного малыша-монгола в роддоме все называют по фамилии - Халхаман. Он здесь уже месяц. Имя ему родители дали, но уж очень оно редкое. Так акушерки привыкли называть населенный пункт, в котором они живут, а не детей. Да и называть этим именем малыша-азиата тоже непривычно.

"Хотели Николаем его назвать, потому что наш акушер-гинеколог принимал роды. Сказали, что назовут Николаем. Но раз нация у них такая, - не понимают, русский язык вообще никто не знал, - назвали Родино. Наверное, они просто не поняли, что так называется наша деревня", - рассказывает Ольга Ефременко, медсестра детского отделения Родинской районной больницы.

Родители оставили Родино на пятый день после рождения. Не по своей воле: малыш родился во время великого переселения его родственников из Монголии в Казахстан на постоянное место жительства. 18 человек – его родители, братья и сестры, тети и дяди с их семьями - пересекали Россию транзитом, то есть без разрешения на остановки.

Но на одном перекрестке монгольский автобус попал в ДТП. Шесть человек были госпитализированы. Маму Родино Сулушаш Халхаман спасли мягкие баулы с одеждой, она не пострадала, но родила раньше срока. Малыш в ее визу вписан не был, и потому из России его не выпустили.

"Это была душещипательная история. Вечером она приезжает, отдает ребенка. Сама рыдает, мы рыдаем, потому что очень жалко - маму разлучили с маленьким ребенком", - говорит Ирина Буркацкая, врач-педиатр Родинской районной больницы.

Сейчас о мальчике заботится все Родино. Искусственные смеси ему приносят местные жители, пеленки выделил роддом, за их своевременной сменой следит весь персонал. За месяц младенец поправился на 1,8 килограмма. Все бы хорошо, да только на звонки из Родинской миграционной службы его родители не отвечают. Вернуть себе малыша они могут через монгольское консульство. Проблема в том, что ближайшее консульство находится в Иркутске, то есть за тысячу километров от Родино. Семье малыша эта поездка не по карману. По дороге на границу с Казахстаном они не смогли найти даже 100 рублей на покупку бутылочки для кормления младенца.

"Поскольку он рожден от граждан Монголии, он является гражданином Монголии. Соответствующие документы, удостоверяющие личность, может ему оформить государство, которому он принадлежит", - заявила Татьяна Безродняя, начальник территориального пункта УФМС России по Алтайскому краю.

Гражданином Монголии мальчик будет считаться до полугода. В шесть месяцев по закону Родино станет сиротой и гражданином России. После этого родителям вряд ли удастся его вернуть. Ведь это будет намного дороже, чем сейчас. Впрочем, родственники Сулушаш Халхаман для себя эту проблему уже решили. В телефонном разговоре с миграционной службой дядя Родино, которого зовут Байкал, сообщил: "Мы очень бедная семья, у Сулушаш уже есть трое детей, мы решили сказать ей, что младенец умер". Проверить это мама Родино все равно не сможет, она не знает русского языка.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоИркутск

2025

03.12.2009, 17:31

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=82616

Bytes: 3193 / 3193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12739

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2565

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3179

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13764

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14869

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4058

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24058

04.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3880

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8880

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9195

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4836

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12690

11.03.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей