Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

6339

27.09.2009, 11:24

Проверка связи

На минувшей неделе в России случилось неслыханное со времён Петра Великого: верховная власть услышала обращённый к ней голос простого человека и немедленно призвала этого человека на службу.

Ну, не совсем простого – автор послания, которое Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил рассмотреть главе аппарата правительства Сергею Собянину, написал восемнадцать книг... Но всё-таки событие: глава государства, дав народу прямой адрес электронной почты, доказал, что не только читает приходящие на этот адрес письма, но и пытается использовать потенциал авторов.

Сказать, что страна удивилась, мало. Президент предлагает правительству поискать в творчестве некого Максима Калашникова «интересное», и правительство – в какой-то своей части – послушно берёт «под козырёк». Злобное и завистливое интернет-сообщество, знакомое с Калашниковым (в отличие от госслужащих) не первый день, совершенно справедливо отмечает, что в том случае, если государственные чиновники, отвечающие за инновации, не знают чего-то, что знает писатель-футуролог Калашников, его, правительства, соответствующее ведомство нужно разогнать в кратчайшие сроки за профнепригодность. Другие же удивляются тому, что Президент ухитрился из десятков (если не сотен) тысяч приходящих на его почту писем выбрать письмо человека, который даже после сделавшего его известным всему миру случая не боится признаваться: «Я сторонник философии Константина Леонтьева. Я увлекался Ницше в своё время. Я очень ценю Иосифа Виссарионовича Сталина и считаю, что и в Германии 1930-х годов было немало ценного опыта, который мы сейчас можем применить. И не только в экономике, кстати говоря, а в демографии, в подготовке молодёжи».

Обращение главы государства за свежими идеями к творчеству человека, имеющего неоднозначную репутацию и черпающего вдохновение в таком сомнительном источнике, позволяет общественности страны задать государственному аппарату несколько вопросов. Почему Президента не предупредили? Как глава государства получает информацию о положении в стране, из каких источников? Чем всё-таки занимаются многочисленные институты, советы, палаты, рабочие группы и иные консультативные и совещательные органы при министерствах, ведомствах и государственных комитетах, если Президент отложил их наработки и обратился напрямую к народу? Насколько вообще точна и адекватна информация, которой пользуются государственные служащие при принятии решений?

Последний вопрос имеет принципиальное значение. Неисправный спидометр – достаточное основание для того, чтобы транспортное средство вместо улиц города отправилось на стоянку. Государство, в котором снизу вверх не проходят сигналы тревоги, обречено на перманентный «разбор завалов» и «ликвидацию последствий». О том, что с информационными потоками не всё ладно и даже Росстат иногда снабжает органы власти недостоверной информацией, рассказал недавно в своём блоге губернатор Кировской области Никита Белых. Сопоставив предоставленную Росстатом информацию о задолженности по заработной плате с данными, предоставленными судебными приставами, налоговыми органами, профсоюзами и т.д., губернатор обнаружил у себя в области расхождение в два с лишним раза (в приложении к Иркутской области это означало бы, что на 1 сентября задолженность составляла 300 млн. рублей). Когда такую же работу проделали во всём Приволжском федеральном округе, обнаружилась республика, в которой данные статистики и реальная задолженность отличались в 18 раз. Причина? Любой чиновник знает, что Президент пообещал оценивать эффективность работы губернаторов как раз по размеру долгов, а руководители предприятий (которые и снабжают органы статистики информацией) знают: если они скажут правду, их будут склонять на всех совещаниях и в СМИ, если подадут фальшивый отчёт – в худшем случае наложат штраф. В худшем – это если будут искать, а кто же будет, если по статистике всё хорошо? Мало ли что люди голодают и выходят на улицы, статистика же не врёт.

Или всё-таки врёт? Если сопоставить опубликованный в сентябре отчёт Росстата о промышленном производстве за январь-август 2009 года (без распределения электроэнергии, воды и газа) с аналогичным отчётом за девять месяцев прошлого года, то оказывается, что список из 116 позиций в кризисном году обновился на треть. Исчезли из списка: апатитовый концентрат; масла растительные рафинированные; лекарственные средства; стеклопластики и изделия из них; лента стальная холоднокатаная; насосы центробежные, паровые и приводные; подшипники качения; краны башенные; кузнечно-прессовые машины; прокатное оборудование; средства вычислительной техники и запасные части к ней; микросхемы интегральные; автомобили-фургоны и автоцистерны специализированные; тепловозы магистральные. Появились в 2009 году: добыча золота; медь в концентрате; алмазы природные несортированные; кондитерские изделия; водка и ликёроводочные изделия; шпон строганый; альбомы и папки для рисования и черчения; алюминий первичный; стулья (включая детские); ювелирные изделия без камня; мячи спортивные кожаные.

Списки вообще-то меняются каждый месяц – как установили доброхоты-аналитики, на пять-шесть позиций отличается, например, статистика июля 2009 года от августа. Но интересно ведь другое: какие пункты исчезают и какие появляются. Когда Росстат в июле показывал небольшой рост промышленного производства и одновременно снижение производства электроэнергии, экономисты сразу сказали: так не бывает. Пока пришли к выводу, что Росстат потихоньку убирает металлургию и машиностроение, вставляя на их место сырьё и товары народного потребления, причём те, по которым, несмотря на кризис, получен прирост производства или хотя бы не так заметен спад. А зачем? Если решать проблемы Пикалёво и Рубцовска едет лично премьер-министр, если Волгоградская область просит у правительства 2 млрд. на решение проблемы моногородов, если «АвтоВАЗу» не помогают никакие финансовые вливания, а турбины для гидроэлектростанций производит всего один концерн на всю страну – это ведь всё равно станет известно. Рано или поздно, но станет. Вот и Дмитрий Медведев в интервью швейцарским СМИ признал, что масштабы кризиса превзошли ожидания руководства страны. А могло ли быть иначе, если государство судит о стране по кривому зеркалу?

Пока Президент беспокоится о том, что «двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. ...Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии», мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства заявляет: «...в городе необходимо вести просветительскую работу по изучению истории Великой Отечественной войны, создавать просветительские центры». «Московский дом знаний» (стоимостью, наверное, покруче Британского музея) и просветительские центры – это как раз то, что остро необходимо городу, в котором, по информации Росстата, промышленное производство за полгода сократилось на 27%. Или ещё через год такой жизни промышленности в Москве не останется совсем, или всё не так плохо и Росстат в прошлом году подавал от имени Москвы неверные, сильно завышенные данные. По некоторым отраслям, уверяют экономисты, адекватной статистики нет в принципе: зачем показывать правду, если твои доходы тут же будут обложены налогами? Зачем платить «белую» зарплату, если с неё тут же придётся делать отчисления в разнообразные фонды? Зачем, в конце концов, модернизировать производство, если это увеличивает балансовую стоимость оборудования и опять же ведёт к росту отчислений? Более или менее правдивы только те компании, которые работают с иностранными партнёрами или размещают свои акции на бирже – тут уж независимый аудит соврать не даст.

Ещё пример. Выступая на состоявшемся в Иркутске 18 сентября форуме «Стратегия 2020» (секция «Новая элита России») вице-президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина заявила, что в современной России количество чиновников с каждым годом растёт и на сегодняшний день составляет свыше 1,5 млн. человек, что примерно в 2 раза больше, чем в СССР – там якобы было 630 тысяч. Начнём с того, что СССР существовал 77 лет и за это время количество чиновников менялось неоднократно, но термин «административно-командная система» появился наверняка не на пустом месте. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв в своих выступлениях, например, приводил данные о 2,3 млн. чиновников.

Но суть не в этом. Зачем госпожа Гаман-Голутвина заговорила о количестве чиновников? А затем, что в сравнении с другими странами мы как будто выглядим сравнительно неплохо. «По данным Всемирного банка, – цитирует эксперта агентство «Телеинформ», – доля чиновников по отношению к численности населения в нашей стране составляет менее 1%, что значительно меньше, чем в развитых странах мира». (И что, кстати, неправда – население России составляет 147 млн., а один процент, как нетрудно подсчитать, – 1,47 млн.) Зато в Германии количество чиновников составляет 6,1% населения, в США – 6,8%, в Швеции – 11,7%. Ну и что, спросит читатель. Да только то, что логически вытекающий из выступления эксперта вывод «Запад живёт хорошо, потому что там больше чиновников, надо бы и нам подтянуться до передовых стран» в корне неверен. Не знаю, что учитывает статистика в США и Европе, но у нас муниципальное чиновничество (до кризиса в разы превосходившее региональное) в зачёт не шло, ибо власть муниципальная не является государственной. Реальное количество чиновников в итоге оказывается не таким уж далёким от той же Германии, а вот способна ли наша экономика, зависяшая от цен на сырьё, как наркоман от дозы, прокормить их, коррумпированных, – вопрос пустой.

Кстати, что касается моногородов: сомнительно не то, что правительство даст денег, а то, что запрошенной суммы действительно хватит. В России в последние годы сложилась удивительная традиция: оценивать объём проделанной работы не достигнутыми результатами, а количеством потраченных (освоенных) денег. Приписки и искажения отчётности зафиксированы и в Азовском походе Петра I, и при строительстве Беломоро-Балтийского канала. Так что в Иркутской области сенсацией стало не то, что программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья исполнили за три года менее чем на два процента, а то, что при этом всё-таки завели два уголовных дела!

Государство по традиции пренебрегает тем, о чём говорят на рынках, о чём спорят на интернет-форумах и о чём пишут в «Живом журнале». Государство не умеет пользоваться новыми инструментами и не понимает их ценности, не признаёт за частным мнением ни веса, ни силы. Чиновникам, депутатам и партийным функционерам достаточно того, что они учредили собственное издание, наладили взаимодействие с созданными ими же группами отборной «общественности», а та, стремясь сохранить своё привилегированное положение «приближенных к власти», заботится не столько о полноте, своевременности и точности оценки ситуации, сколько о сохранении эксклюзивности своего положения. Обложенное заслуженными людьми, как ватой, государство не слышит рядовых граждан.

Именно поэтому раскритикованный и попросту уже ненавистный москвичам начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин был снят только после чудовищного преступления майора Евсюкова. Именно поэтому понадобились несколько организованных националистами взрывов и решение премьер-министра страны, чтобы закрыть пресловутый Черкизовский рынок. Именно поэтому Счётная палата и прокуратура заинтересовались положением дел в энергетике только после гибели 75 человек, хотя учёные предупреждали об угрозе за десять лет до того, как рвануло, а липовые и аффилированные фирмы не видел только слепой. Кричать «а я что говорил?!» в таких случаях бесполезно – «важные люди» говорили другое.

Понимая, что в России на слова журналистов плевали и будут плевать ещё очень долго, прикроюсь высшим и вроде бы непререкаемым для чиновничества авторитетом. Обращаясь к Сергею Собянину, Президент заметил: «Мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения». Может быть, эти люди помогут государству посмотреть на проблемы страны с нескольких точек зрения.

Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

6339

27.09.2009, 11:24

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=81137

Bytes: 12121 / 12121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2759

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9412

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3771

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9704

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16292

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11165

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7887

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9284

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12072

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22173

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9880

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13781

01.09.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис