Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

2528

15.09.2009, 08:47

Установка для регистрации космических лучей сверхвысоких энергий появится в Приангарье

Открытие крупнейшей в мире установки для регистрации космических лучей сверхвысоких энергий Тунка-133 намечено на середину сентября.

Как рассказали в Иркутском государственном университете, открытие пройдет 18 сентября в поселке Торы в Тункинской долине. Мероприятие пройдет в рамках Байкальской международной конференции по физике космических лучей и астрофизике.

Строительство установки заканчивается в 2009 году, площадь – около одного квадратного километра. Это единственная крупномасштабная физическая установка, созданная в России в XXI веке. Ее проект был одобрен в конце 2004 года Научным советом РАН по комплексной проблеме «Космические лучи». Установка построена в сотрудничестве НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета и НИИ ядерной физики Московского государственного университета и других российских организаций при активном участии немецкого физического центр DESY и Туринского университета (Италия).

Установка ТУНКА-133 предназначена для исследования космических лучей сверхвысоких энергий, пояснили в ИГУ. Как известно, в природе наблюдаются элементарные частицы и ядра, энергия которых может в миллиард раз превышать энергию протонов разогнанных на самом мощном ускорителе (коллайдере LHC), созданном на Земле. До настоящего времени нет удовлетворительного объяснения механизмов ускорения и понимания того, в каких источниках рождаются такие сверхэнергичные частицы и ядра. С помощью установки ТУНКА-133 будет исследоваться важнейшая для астрофизики область энергий космических лучей соответствующих переходу от галактических к внегалактическим источникам. Важная задача проекта - определить, при какой энергии поток космических лучей от внегалактических источников начинает доминировать над потоком галактических космических лучей. С помощью черенковской установки ТУНКА-133, возможно максимально точно восстанавливать параметры первичных космических частиц сверхвысоких энергий, а анализ получаемой информации позволит выбрать наиболее адекватные модели ускорения и распространения космических лучей в Галактике.

Установка ТУНКА-133 состоит из 133 детекторов на базе фотоумножителей EMI 9350 (диаметр фотокатода 20 см). Они разбиты на 19 групп - кластеров по 7 детекторов в каждой и распределены на площади порядка квадратного километра с шагом 85 м между собой. В центре каждого кластера расположен контейнер с электроникой сбора данных. В состав электроники входят 4 четырехканальные платы FADC, позволяющие проводить оцифровку формы аналоговых сигналов с шагом 5 нс. Для передачи информации в центр сбора данных используются оптоволоконные кабели, проложенные к центру каждого кластера. Существенной особенностью установки является то, что впервые в мире сигналы со всех фотоумножителей оцифровываются с дискретностью 5 нс. Регистрация формы импульсов позволяет не только повысить информативность установки и надежность получаемых результатов, но и существенно увеличить эффективность ее работы.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

2528

15.09.2009, 08:47

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=80897

Bytes: 2956 / 2956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей