Татьяна Ковынева

© КП-Байкал

ОбществоИркутск

4385

26.05.2009, 16:22

Иркутских врачей будут судить за смерть 16-летнего подростка

Эскулапы лечили заражение крови компрессом.

Ленинскому районному суду города Иркутска совсем скоро предстоит рассмотреть дело, которое по сути своей кажется просто абсурдным. Ведь на скамье подсудимых окажутся те, кто по своей профессии обязан спасать людей, – врачи отделения экстренной травматологии Медсанчасти ИАПО Елена Толмачева и Павел Хазиев. По их вине два года назад умер от заражения крови 16-летний Евгений Скрябиков.

Женя попал в иркутскую коррекционную школу № 4 в 2005 году из Черемхова - у парня умерли родители. За те полтора года, что он провел в детдоме, мальчишка стал любимцем у педагогов и душой компании среди ребят.

- Парень учился исключительно на 4 и 5, но никогда из-за этого не задирал нос, - вспоминает старший воспитатель Лилия Ивановна. – Наоборот, всегда помогал ребятам, у которых не клеилось с учебой. А еще Женька увлекался спортом и был очень высоким, так что и в обиду своих не давал.

Поэтому когда 23 августа 2007 года паренек сказал друзьям, что разболелось колено, то они чуть ли не все всей компанией потащили его в медпункт: ребята как будто предчувствовали беду и очень переживали за Женьку.

- Он сказал школьному врачу, что ударился ногой о качели и колено начинает болеть все сильнее, - рассказывает прокурор Ленинского района Татьяна Иванова. – Медик осмотрела мальчишку, но никаких серьезных осложнений не нашла, сказала, что в случае ухудшения нужно будет вызвать скорую.

Жене действительно становилось все хуже: на следующий день поднялась температура, начала опухать щека. На скорой мальчика привезли в отделение экстренной травматологии Медсанчасти ИАПО, но здесь врачи оказались безучастны к судьбе паренька.

- Медики Елена Толмачева и Павел Хазиев сделали Жене снимок челюсти, наложили компресс и отправили обратно, - рассказывают опера.

Привозили его на скорой в этот же травмпункт еще два раза – тогда парень уже не мог ходить, но его каждый раз отправляли в детдом. Что стало причиной такого хамского отношения к ребенку, остается только гадать. Мальчику не сделали даже банального анализа крови, а ведь именно он мог спасти Женю.

Умирал парнишка очень тяжело: три дня его буквально сжигала высоченная температура, не мог ни есть, ни пить. За два часа до смерти ему резко полегчало: ночью он даже разбудил своих друзей и распахнул окно, чтобы подышать свежим воздухом…

- Умер ребенок по пути в больницу в машине скорой помощи, которую вызывали в детдом уже в четвертый раз, - продолжает прокурор Татьяна Иванова. – Позже экспертиза установит, что Женя скончался от начавшегося заражения крови.

Следователи сразу же предъявили врачам обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинении смерти по неосторожности». Понадобилось два года, чтобы собрать достаточно доказательств для передачи дела в суд: были проведены экспертизы, допрошены десятки свидетелей. Если сейчас врачей признают виновными, то им грозит лишение свободы на срок до трех лет и запрещение заниматься врачебной деятельностью на этот же срок.

Достаточное ли это наказание? Об этом, наверное, лучше спросить работников и маленьких обитателей спецшколы, которые по возможности стараются как можно чаще бывать на могиле у Жени. Теперь работники спецшколы, если в больнице отказываются по какой-либо причине принимать ребенка из детдома, начинают требовать официальный отказ на бумаге.

- И знаете, – помогает. Никто отказ не пишет, и детей осматривают нормально, - с горечью говорит Лилия Ивановна. – Знали бы мы раньше, то только разговор об этой бумажке мог бы спасти Женьку…

Татьяна Ковынева

© КП-Байкал

ОбществоИркутск

4385

26.05.2009, 16:22

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=77916

Bytes: 3510 / 3510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Ковынева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12561

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2532

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3144

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13612

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14771

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4028

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7239

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман