Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Культура

8466

20.04.2009, 19:03

Братские скульпторы создали макет памятника казаку Якову Похабову

В минувшую субботу во всем мире отметили День памятников и исторических мест. В Иркутске такой статус носят более тысячи объектов. Всего несколько десятков из них - монументы. Совсем скоро к последним может добавиться еще один - памятник основателю Иркутска - казаку Якову Похабову.

Макет уже готов. Вот только городские власти пока так и не решили - как должен выглядеть и где будет установлен такой памятник?

Задумчивое лицо, нерешительная поза - размышляет казак: подходящее ли место выбрал для возведения острога? Пока памятник Якову Похабову не больше 30 сантиметров в высоту и сделан из гипса. Авторы макета - братские скульпторы. По их мнению, основатель Иркутска выглядел так: невысокий мужчина средних лет, с пышной шевелюрой и бородой. Образ собирательный. Эта композиция в перспективе может украсить центр города. "По монументальности, я считаю, она будет такая же, как памятник Тысячелетию крещения Руси в Великом Новгороде. И если на эту композицию посмотреть, то можно даже пофантазировать. Допустим, Яков Похабов слез с лошади на твердую Ангарскую землю. Постоял и подумал - да, земля твердая, можно ставить Иркутский острог", - сказал Владимир Тихонов, член президиума регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Вот еще один вариант памятника Якову Похабову. Уже в полную трехметровую величину. Снимки сделаны в одной из мастерских Братска. Целый год ушел у скульпторов на создание гипсовой модели, еще год - на отливку и обработку поверхности. По сути, фигура готова к установке. Но станет ли она монументом - пока неизвестно. Также точно не решено, когда и где быть памятнику. Как вариант рассматривалась площадь возле Вечного огня, ведь именно здесь почти 3,5 столетия назад начинался город - с деревянной острожной башни.

Свой знаменитый острог Яков Похабов воздвигнул на этом месте в 1661 году. Но простоял он недолго – всего 9 лет. После чего прогнил и развалился. Затем собрали новую крепость, вокруг которой стали появляться избы, амбары, баня, огороды и, конечно, храмы. Так рождался город. Кстати, Спасская церковь – единственное строение острога, которое уцелело до наших дней.

С исторической точки зрения монумент Якову Похабову было бы уместно ставить на месте возведения острога. Но эта площадь уже перегружена памятниками: мемориальная доска войнам Великой отечественной, вечный огонь, бюст маршалу Белобородову. Поэтому местом для бронзового или каменного основателя Иркутска, по мнению историков, архитекторов и градостроителей, могут стать сквер имени Кирова, Нижняя или Цесовская набережные. Теперь дело за малым - определиться, каким в принципе будет памятник? Разговоры о его создании начались четверть века назад. Изначально обсуждался вариант монумента непосредственно Якову Похабову. Позже решили, что скульптура должна быть групповой и посвящаться не конкретной исторической личности, а основателям Иркутска в целом. "Памятник Якову Похабову ставить нет смысла, так как нет его изображения. Из иркутян 17-го века у нас есть портрет только первого иркутского воеводы Ивана Власова. Поэтому, я считаю, нужно ставить памятник основателям города. Просто надо скульпторам подумать о том, что, наверное, это должна быть групповая композиция", - считает Александр Дулов, председатель комиссии по топонимике и увековечиванию известных иркутян.

В эту групповую композицию, по мнению Александра Дулова, наряду с казаком Похабовым мог бы войти тот же воевода Власов, первый градоначальник Иркутска Василий Ездоков и еще несколько значимых персон. Единого мнения о том, в какой форме будет выполнена скульптура, пока не существует. Ясно одно - памятник основателям города в Иркутске появится к 2011, юбилейному для Иркутска году. Конкурс на лучший проект мэрия объявит уже в этом году. "Работа эта ведется. Никто с весов это не убирает. Мы же не можем юбилей города отменить или в связи с кризисом перенести, так же как и собственный День рождения. Так что, я думаю, все будет сделано", - сказала Светлана Домбровская, начальник управления культуры администрации г. Иркутска.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Культура

8466

20.04.2009, 19:03

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=77063

Bytes: 4057 / 4057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10682

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10876

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16981

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8807

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17090

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14527

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9090

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11996

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10592

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11533

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9764

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10082

03.06.2025

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Свинина Марина

Шарапов Юрий

Безденежных Владимир

Егорова Анастасия

Ставинов Андрей

Родионова Екатерина

Мащицкий Виталий

Перевозников Сергей

Власенко Олег