Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоИркутск

4579

20.04.2009, 14:57

Заповедники и парки шагают маршем

У дикой природы Приангарья – Дни открытых дверей.

Заповедные территории Приангарья, да и, пожалуй, всей страны переживают сегодня не лучшие времена. Сначала реорганизация природоохранных структур, а затем кризис, сведший на нет и без того дефицитное финансирование. Однако энтузиасты не опускают руки и даже готовятся к празднику – в апреле традиционно проходит всероссийская акция «Марш парков». В этом году ее девиз: «Заповедные земли – территория прав природы».

Мало кто помнит сегодня, что в Усольском и Нижнеудинском районах еще в царские времена существовали заповедники – Китойский и Саянский. Первый был ликвидирован в 1920-х годах, а вместе с ним исчез и соболь, которого безжалостно выбили охотники, разъезжая по труднодоступным местам на верблюдах. Судьба второго тоже недолгосрочна – закрыли в 1950-х годах, сегодня часть его территории занимает Тофаларский заказник.

Как рассказал начальник отдела экологического просвещения Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко, в середине ХХ века произошел первый в истории России разгром природоохранной сети. Советские власти решили, что нецелесообразно тратить деньги на охрану труднодоступ-

ных мест, и многие заповедники ликвидировали, а у оставшихся значительно сократили территорию. Но в 1980-х годах в Иркутской области появились новые заповедные земли – были созданы Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Витимский заповедники.

– За рубежом нет таких огромных территорий нетронутой дикой природы, как в России, – говорит Виктор Степаненко. – Но заповедное дело хорошо развито в Северной Америке. Правда, у них несколько иной подход – национальные парки являются неотъем-

лемой частью экономики страны. Там развивается туризм. У нас же заповедные территории служат для сохранения ландшафта и популяции животных.

Виктор Степаненко может рассказывать бесконечно – история заповедного дела богата событиями. И с 1995 года у стражей природы появилась возможность поведать всем о своей трудной, но нужной работе. Именно с этого времени стала проходить ежегодная всероссийская акция «Марш парков», призванная привлечь внимание властей и общественности к национальному достоянию – природе.

– Эта акция проводится в первую очередь для того, чтобы люди знали о заповедной системе и правильно ее оценивали, – отметил Виктор Степаненко. – У человечества нет будущего без живой природы. К сожалению, многие сегодня этого не понимают.

Несмотря на кризис, в этом году заповедники области и Прибайкальский национальный парк не игнорируют акцию. С 18 по 22 апреля пройдут различные конкурсы и тематические выставки. Так, Витимский заповедник в Бодайбинском районе устраивает беседы в своем визит-центре и экскурсии по территории. Школы и библиотеки соревнуются на лучший информационный стенд, подростки пробуют себя в качестве писателей в конкурсе «Заповедное сказание». А в поселке Балахнинский действует школьная агитбригада, которая распространяет информацию об особо охраняемых территориях и призывает бережно относиться к природе.

Прибайкальский национальный парк традиционен. В рамках акции под его эгидой пройдут конкурсы на лучшую поделку «Бусы для птиц», стенгазету «Зеленый листок» и листовку «Пожары в лесах Прибайкалья», а также краеведческий конкурс.

Много задумок у Байкало-Ленского заповедника. Как рассказал Виктор Степаненко, помимо конкурсов, в кинотеатре «Художественный» для детей будет организован показ интересных экологических фильмов, предоставленных Восточно-Сибирской студией кинохроники. Кроме того, в течение апреля и мая заповедник объявляет Дни открытых дверей и приглашает всех желающих окунуться в мир дикой природы. Правда, музейной, а не настоящей, поскольку вывезти посетителей в лес нет возможности.

И это далеко не все, чем порадует нынче «Марш парков». Ежегодно в нем участвует порядка 10 тыс. жителей Приангарья, в основном – дети. Как пояснила главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования области Оксана Пономарева, экологическое сознание нужно воспитывать с пеленок, поскольку взрослого человека переделать невозможно.

– У нас каждый год очень активно участвуют во всех экологических акциях школы Иркутского района, – отметила Оксана Пономарева. – Вообще там особое внимание уделяется экологическому просвещению, причем с приличным финансированием из местного бюджета. Хотелось бы, чтобы и в других муниципалитетах у мэров была такая же позиция.

Обращение к участникам акции «Марш парков – 2009»

Уважаемые жители Иркутской области!

С 18 по 22 апреля в Иркутской области пройдет «Марш парков». Он по традиции проводится в рамках Дней защиты от экологической опасности, которые завершатся в сентябре региональным праздником – Днем Байкала.

«Марш парков» – это ежегодная российская природоохранная акция в поддержку заповедников и национальных парков, направленная на повышение общественного статуса особо охраняемых природных территорий, которые по праву являются национальным достоянием страны.

На территории Иркутской области расположены уникальные природные объекты – Байкало-Ленский и Витимский государственные заповедники, а также Прибайкальский национальный парк. Они не только имеют исключительное значение для сохранения российской природы, но широко известны мировой общественности и занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий. Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник входят в состав объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Эти удивительные творения природы притягивают внимание людей со всех уголков планеты. Для россиян они стали символом уникальной красоты Иркутской земли.

Специалисты особо охраняемых природных территорий ведут большую просветительскую работу среди населения Иркутской области, читают лекции, проводят семинары и беседы, устраивают экологические экспедиции, объявляют конкурсы рисунков, фотографий и видеофильмов. Основная цель всех мероприятий – привлечение граждан региона к защите нашего природного богатства.

В канун акции «Марш парков – 2009», призванной объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды, хочу поздравить сотрудников Прибайкальского парка, Байкало-Ленского и Витимского заповедников и пожелать им крепкого здоровья, счастья, дальнейших успехов в деле сохранения уникальной природы нашего родного края!

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоИркутск

4579

20.04.2009, 14:57

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=77052

Bytes: 6407 / 6368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12583

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2540

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3152

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13645

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14789

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4035

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7247

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис