Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоИркутск

2752

15.04.2009, 13:51

Садоводы не пострадают

Льготные проездные билеты будут сохранены.

Разгорается конфликт между МУП «Иркутск-автотранс» и министерством социальной политики, опеки и попечительства Иркутской области. Автопредприятие, ссылаясь на долги соцзащиты за пассажирские перевозки по единым социальным билетам, отказывается возить льготников не только по Иркутску, но и по городским садоводческим маршрутам. В свою очередь министерство доказывает неправомерность претензий транспортников – те представили к оплате документы, оформленные с нарушением действующего законодательства.

Коллектив МУП «Иркутскавтотранс» написал открытое обращение на имя губернатора, в котором изложил свою позицию в конфликтной ситуации:

«В результате несвоевременного погашения задолженности к концу 2008 года образовался долг министерства социальной политики, опеки и попечительстве Иркутской области за перевозку льготных пассажиров по единым социальным билетам (ЕСПБ) в Иркутске и сезонным пригородным садоводческим маршрутам в размере 14 млн. рублей, из которых 6,3 млн. – компенсация затрат по садоводческим перевозкам, 7,7 млн. – компенсация по перевозке льготников по ЕСПБ. Данная задолженность не погашена с октября 2008 года. С учетом работы в январе-феврале 2009 года долги по компенсации ЕСПБ возросли еще на 4,5 млн. руб-лей. Это обстоятельство может привести наше предприятие к банкротству, поскольку мы не имеем средств, чтобы рассчитываться за приобретенное топливо, запчасти, тепловую энергию. На 15 марта долг перед поставщиками превысил 16 млн. рублей! Ежегодно с апреля мы начинали перевозки пассажиров по садоводческим маршрутам. Нынче эти социальные услуги находятся под угрозой срыва!»

Мы обратились за комментариями к министру социальной политики, опеки и попечительства Иркутской области Семену Крутю.

– Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нужно заглянуть глубже, вникнуть в истоки образовавшегося конфликта, – разъясняет министр.

В Иркутске две организации занимаются перевозкой «льготных» пассажиров – МУП «Иркутскгорэлектротранс» и МУП «Иркутск-автотранс». По словам Семена Крутя, в 2008 году «Иркутскгорэлектротранс» реализовал 92 тыс. 917 льготных билетов на сумму 36 млн. 669 тыс. рублей. Министерство заплатило предприятию 32 млн. 388 тыс. рублей. Кредиторская задолженность на 1 января составила 4 млн. 281 тыс. рублей.

– Количество поездок у них соответствует постановлению губернатора – 50 в месяц. Руководство предприятия представило нам все расчеты, мы все проверили и выплатили задолженность в этом году. Долг перед предприятием за 2008 год погашен полностью.

Другая ситуация сложилась с МУП «Иркутскавтотранс». По данным Семена Крутя, это предприятие продало в 2008 году 60 тыс. 335 билетов – значительно меньше, чем МУП «Горэлектротранс». Сумма к оплате, представленная министерству, – 25 млн. 7 тыс. 83 рубля. Оплачено 21 млн. 709 тыс. рублей. Кредиторская задолженность составляет 3 млн. 298 тыс. рублей.

– У министерства не было бы никаких вопросов по погашению этой задолженности, если бы все представленные к оплате документы соответствовали принятым нормативам, как у МУП «Иркутскэлектротранс». Однако руководство МУП «Иркутскавтотранс» представило к оплате в месяц на каждого льготника не 50 поездок, как положено по постановлению губернатора, а 60! Пока не будет сделан перерасчет, мы не сможем погасить эту «кредиторку».

Теперь немного истории: в декабре прошлого года вышло постановление губернатора, в котором говорится, что «при продаже гражданам единых месячных социальных проездных билетов, дающих право проезда на всех городских и пригородных маршрутах, количество поездок в месяц устанавливается органами местного самоуправления на основании проведенных обследований. Но если не было сделано дополнительных расчетов, тогда принимается к оплате 50 поездок в месяц на каждого льготника суммарно в городском и пригородном транспорте».

– Поскольку мэрия Иркутска никаких самостоятельных обследований не проводила, значит, министерство может принять к оплате только 50 поездок в месяц на каждого льготника, – подчеркнул Семен Круть. – Мы направили письмо в «Иркутскавтотранс» с просьбой представить перерасчет согласно нормативам. Ответа до сих пор нет.

Согласно принятым нормативам, каждый иркутский льготник должен 25 раз в месяц проехать на городском автобусе туда и обратно.

– Неужели наши льготники – пенсионеры и инвалиды – ежемесячно совершают столько поездок? Нет конечно, – уверен министр. – В Омске, например, предусмотрено для льготников всего 15 поездок в месяц. Мы же согласны оплачивать 50, однако муниципальное предприятие не желает делать перерасчет с 60!

Решение второго вопроса, связанного уже с льготными перевозками по садоводческим маршрутам, также пока не сдвигается с мертвой точки. В прошлом году МУП «Иркутскавтотранс» было реализовано 101 тыс. 18 льготных билетов на садоводческие маршруты. В министерство представлены документы на возмещение 27 млн. 372 тыс. рублей. Выплачено 21 млн. 84 тыс. рублей. Задолженность – 6,2 млн. рублей.

– Пока не откроются лимиты в областном бюджете по данной статье расходов, мы не можем возместить задолженность, – поясняет Семен Круть. – А лимиты откроются только тогда, когда начнут осуществляться садоводческие перевозки в этом году, то есть в середине апреля – начале мая. Как только их откроют, мы сразу начнем погашать кредиторскую задолженность.

Ажиотаж, поднятый руководством МУП «Иркутскавтотранс», министр считает сознательной «игрой на людях».

– Зная, что приближается садоводческий сезон, автопредприятие подогревает ажиотаж, – считает Семен Круть. – С 1 мая до 1 октября – пять месяцев – мы обязательно будем возить граждан льготных категорий по всем садоводческим маршрутам.

Единый социальный проездной билет в Приангарье уже несколько лет стоит 150 рублей. Разницу между этой суммой и реальной ценой абонемента погашает перевозчику министерство социальной политики, опеки и попечительства области. В Иркутске стоимость проездного билета в 2007 году была 400 рублей, 250 рублей за льготников погашала соцзащита. В 2008-м цена выросла до 600 рублей, соцзащита погашала 450 рублей. В Братске в 2007 году проездной билет стоил 575 рублей, соцзащита возмещала 425 рублей, в 2008-м – 760 рублей, 610 гасила соцзащита.

Комментарий

Начальник МУП «Иркутскавтотранс» Анатолий Чугаев:

– В 2009 году наше предприятие три месяца перевозило пассажиров по льготным билетам уже с учетом 50 поездок, министерство должно нам только по этой статье 7,5 миллиона рублей. Деньги, однако, не поступают. Сегодня за топливо мы должны поставщикам 6,2 миллиона. Как я могу гарантировать какие-то перевозки? Тем более льготные.

Что же касается садоводческих перевозок, могу сказать следующее: на сегодняшний день никаких документов по их осуществлению нет. С 15 апреля я обязан реализовывать проездные билеты, а для этого, во-первых, нужно определить точки продажи, во-вторых, определить количество подвижного состава, в-третьих, провести обследование маршрутов.

С 11 апреля начали ездить садоводческие маршруты N 101, 131 и 153, правда, только за полную стоимость. Остальные мы планируем запустить с 18 апреля, тоже за полную стоимость и только в те дачные поселки, где позволяют дорожные условия. Из существующих 27 маршрутов, согласно обследованиям ГИБДД, пригодны для поездок только девять.

Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоИркутск

2752

15.04.2009, 13:51

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=76936

Bytes: 7280 / 7266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12583

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2540

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3152

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13645

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14789

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4035

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7247

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей