Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2488

09.04.2009, 16:18

Люди-невидимки

В крупных городах страны по неофициальным данным таковых — почти треть населения. Речь идет о тех, кто живет в областных центрах, не имея постоянной регистрации.

В советские времена такое вряд ли было возможно. Только штамп о местной прописке давал право на учебу и работу. Сейчас вместо прописки действует регистрация, которая дает людям больше свободы. С другой стороны граждане этой свободой злоупотребляют — и не регистрируются при переезде. Потом, к примеру, банкам трудно найти должников, а местным властям представить реальную численность жителей города.

Пенсионерка Вероника Михайловна летом прошлого года продала свою квартиру. Вырученные деньги вложила в новостройку. В новый дом она уже заселилась, но процесс официальной сдачи строительного объекта затянулся. Документов на квартиру и, соответственно, регистрации по месту жительства нет. Вот уже четвертый месяц пожилая женщина — вне закона.

Вероника Рубанова, пенсионерка: «Я себя называю бомжом, потому что я в данной ситуации нахожусь без прописки — получается я вне закона. Я не могу пойти в больницу, я нуждаюсь в стационарном лечении, мне не дают надбавку к пенсии, сказали что я получу только когда пропишусь. В данный момент я остаюсь без прописки»

Таких, как Вероника Михайловна, говорят в миграционной службе, в Улан-Удэ немало. Регистрация по месту жительства — пришедшая на смену советской прописке, призвана ни коим образом не нарушать права и свободу человека. На деле же оказывается, что «прописка», или по современному «регистрация» — по сути одно и тоже. Человек обязан уведомлять государство о том, где он проживает в данное время.

Туяна Савельева, инспектор отдела УФМС России по Бурятии в железнодорожном районе Улан-Удэ: «Согласно пунктов 9 и 16 правил регистрации гражданин РФ может проживать без регистрации в течении срока не более 90 суток свыше этого срока он не может проживать без регистрации — все это считается нарушением. Свыше этого срока он не может проживать без регистрации — все это считается нарушением за проживание без регистрации гражданину грозит штраф от полутора до двух с половиной тысяч.

Регистрация важна при обращении за помощью в государственные структуры. Даже работодатели, по-прежнему, предпочитают принимать специалистов с пропиской.

Любовь Федорова, специалист отдела кадров: «На самом деле мы не можем отказывать в приеме на работу, но у нас возникают трудности со специалистами без прописки, например, возникают трудности с военкоматами, с медицинским страхованием. Поэтому, если есть выбор — мы предпочитаем брать с наличием регистрации»

С проблемами жителей-невидимок, которых по данным учета нет, а на деле они есть, сталкиваются все большие города страны. Жители периферии едут в областные центры. Кто в поисках временной работы, кто на постоянное место жительства. И по самым скромным подсчетам реальные цифры превышают официальную численность населения в том же Иркутске в полтора, а то и в два раза.

То, что на учете стоят далеко не все — секрет Полишинеля. Среди таких «невидимок» жители новостроек и самовольно построенных домов. А кроме того — многочисленные трудовые мигранты. В последнее время появилась и новая категория тех, кто предпочитает жить без регистрации — таким образом, люди экономят на коммунальных платежах. Привести две цифры, фактическую и официальную, в соответствие должна помочь грядущая перепись населения. Она пройдет в следующем году. Граждан будут переписывать по месту постоянного жительства, которое может не совпадать с регистрационным. Кроме того, при Всероссийской переписи населения-2010 будут организованы стационарные участки для лиц, не желающих или, по каким либо причинам, не имеющих возможности принять переписчиков у себя дома. Возможно, после завершения компании говорить о точной численности населения крупных городов можно будет с большей долей вероятности.

Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2488

09.04.2009, 16:18

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=76752

Bytes: 3841 / 3841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12583

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2540

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3152

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13645

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14789

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4035

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7247

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей