Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ГородИркутск

2766

26.04.2003, 11:56

Лучшим в мире признано иркутское предприятие по травле крыс и насекомых

Кубок "Золотой лев" - приз престижного международного конкурса "Предприятие 21 века" получила иркутская фирма "Дезирс". В южноафриканском Йоханесбурге представители разных стран соревновались в таких номинациях, как торговля и культура, металлургия и лЈгкая промышленность. От России победило предприятие, которое специализируется на травле крыс и санитарной обработке бомжей.

"Кубок "Золотой лев" вручают независимые эксперты стран Евросоюза. В прошлом году победителями конкурса "Предприятие века" стали всемирно известные концерны "Байер" и "Мицубиси. На этот раз в число номинантов попали три российские компании: два металлургических комбината и иркутское предприятие "Дезирс". Оно занимается дезинфекцией, травит тараканов и крыс. Всемирного признания иркутяне не ждали. И на церемонию награждения в Южную Африку не ездили - слишком дорого. Иркутская дезинфекционная станция существует 78 лет. Это учреждение открылось в 1925 году во время эпидемии холеры, скарлатины и тифа.

- Абсолютно все население было поражено педикулезом, все болели сыпным и брюшным тифом, - рассказывает сотрудник ФГУП "Дезирс" Татьяна Антонива. - Одновременно заболели пять тысяч человек. Это было страшно. Если все население Иркутска составляло несколько десятков тысяч, то это был большой показатель заболеваемости.

Со временем у работников дезинфекционной станции появились новые обязанности - уничтожать насекомых, грызунов и других переносчиков болезней. В музее "Дезирса" хранятся трофеи дезинфектологов. Огромные крысы жили в Иркутске в середине 50-х. А этих черных тараканов травили в городской бане №10 в 1990 году. Сейчас сотрудники "Дезирса" борются с малярийными комарами, клещами, проводят санобработку машин, которые перевозят мусор и пищевые продукты. Наталья Капустина - эпидемиолог. С помощью распылителя – квазера - она опрыскивает помещения, где находятся инфекционные больные.

- Мы забираем вещи в камерную обработку. Мы орошаем комнату, где находится больной и непосредственно санузлы. Чаще всего в последнее время мы выезжаем на туберкулезы, на чесотку и микроспоры, - сообщила помощник эпидемиолога ФГУП "Дезирс" Наталья Капустина.

Постоянные клиенты станции - беспризорники и бомжи, главные распространители чесотки и туберкулеза. В "Дезирс" они приходят помыться и избавиться от вшей. Раньше этих людей приводили сюда насильно. Теперь они не упускают возможности бесплатно принять душ. Наталья Гранина работает в санприемнике. Свое дело считает благородным. По словам женщины, она и ее коллеги спасают Иркутск от заразы.

Именно социальную сторону работы "Дезирса" и оценило международное жюри. И отметило иркутских дезифектологов из 200 тысяч участников. Сегодня кубок "Золотой лев" прибыл из Йоханесбурга в Иркутск. А директор предприятия Петр Опарин получил знак носорога, как следует из сопроводительных документов, в Африке - это символ мужества и достоинства.

Юлия Протасова

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ГородИркутск

2766

26.04.2003, 11:56

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=7139

Bytes: 2924 / 2901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег