Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3589

14.04.2003, 15:58

Кадровая интервенция областной администрации

Весну психиатры традиционно считают временем обострения шизофрении. Так что ко всему нижеизложенному читатель имеет право отнестись как к сезонному приступу паранойи у автора, этакой обострившейся мании преследования на почве "заговора московских олигархов".

В областной администрации очередные перемены. И, кстати, очень значительные. Похоже, Серый дом решил отказаться от роли "школы молодого бойца", и теперь губернатор пытается создать команду не из перспективных, но малоопытных юниоров, а из старой олигархической гвардии нашего региона.

А гвардия эта была сильна. К слову, ей в свое время удавалось манипулировать федеральными чиновниками и даже экс-президентом России, да так, что впору было говорить о фактическом создании государства в государстве. Иркутской области тогда удалось, в отличие от остальных регионов России, удержать свои богатства -- энергосистему (производящую самую дешевую в мире гидроэлектроэнергию), огромный угольный бизнес (третью по величине компанию России, через которую контролировались региональные интересы на востоке России), химическую отрасль и даже недра: перспективнейшее Ковыктинское газоконденсатное месторождение отошло не Газпрому, а созданной областными властями компании "РУСИА Петролеум". Региональная элита тогда решала, кто из инвесторов -- отечественных и зарубежных -- может прийти в область со своими деньгами, а кто здесь не нужен.

Но те времена давно прошли. Иркутской области не удалось противостоять нашествию олигархов, приватизировавших целые отрасли российской экономики и самое главное -- федеральные министерства и ведомства. Осада была долгой, в ход шли любые, в том числе старые как мир методы борьбы: целая кавалерия из троянских коней, тактика "разделяй и властвуй", шантаж, подкуп и так далее. Пожалуй, самый большой удар был нанесен в тот момент, когда московским олигархам удалось стравить между собой представителей региональной элиты. Так, в конце 90-х годов -- в момент губернаторских выборов -- появились враждующие кланы энергетики -- угольщики. Энергетики поддержали Говорина, угольщики -- своего главу Щадова. Имиджмейкерам, явно работавшим не на кандидатов, а на кого-то третьего, удалось сделать примирение этих людей практически невозможным. По разные стороны баррикады оказались не только Говорин и Щадов, но и их сторонники. Таким образом, после победы Говорина региональная элита вдруг стала вдвое меньше.

Вторым этапом войны против региональной элиты стало стравливание "игроков" некогда единой проэнергетической команды. Высший менеджмент "Иркутскэнерго" был жестко противопоставлен региональным властям.

По всей видимости, третьим этапом борьбы должны стать следующие губернаторские выборы, на которых центр постарается поставить в область максимально удобного губернатора. Однако в бою на стороне региона может выступить совсем другая сила...

По слухам, Борис Говорин ведет переговоры с Ларисой Забродской, председателем регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, и Иваном Щадовым, бывшим гендиректором "Востсибугля". Ларисе Иннокентьевне якобы предлагается должность зама по экономике, Ивану Михайловичу -- давно пустующее кресло первого зама. Если такие переговоры действительно имеют место, то это добрый знак. По большому счету, в администрации Говорина VIP такого уровня еще не было: и Забродская, и Щадов -- самостоятельные игроки, способные не только выполнять чьи-либо поручения, но и принимать ответственные решения. Знатоки воскликнут: а как же Межевич? Он ли не VIP? Напомню: Межевич никогда не был первым лицом, максимум, которого он достигал до сенаторского кресла -- это должность чьего-нибудь зама (сначала Боровского, потом Говорина). Забродская и Щадов другие. И если Говорин ведет с ними переговоры, то это значит, что его интересы совпадают с интересами этих людей. А поскольку отношения Говорина и Щадова назвать теплыми трудно, скорее всего, интересы эти сугубо деловые. Если такой альянс состоится, это может послужить для залегшей на дно региональной элиты сигналом к консолидации.

А для чего региону сильная команда? Можно предположить, что периферия усиливается лишь в том случае, когда ослабевает центр. Очевидно, что в преддверии выборов в Госдуму (декабрь 2003-го) и президентских выборов (весна 2004-го) федеральным властям придется несладко. Что бы ни говорили о суперрейтинге президента, но общероссийская акция пенсионеров по пересылке Путину надбавки к пенсии кое о чем говорит. Дальше будет еще интереснее, ведь нашего президента не любят не только прокоммунистически настроенные пенсионеры, но и лондонский изгнанник Березовский. А уж этот господин сможет воспользоваться международной ситуацией и обострением отношений Путина с главным "положенцем" планеты Бушем. Не вызывает сомнений и тот факт, что главу нашего государства выбираем не столько мы, сколько деньги заинтересованных лиц. И если олигархам удастся организовать концессию и привлечь большие деньги за рубежом, то повторное прохождение Путина в президенты не будет выглядеть таким уж несомненным. А значит, вероятно появление новой фигуры в президентском кресле. И не факт, что она сможет удержать регионы от центробежных тенденций. В такой ситуации для выживания требуется сильная власть на региональном уровне. Кто знает, может, опять начнем центром вертеть?

Валерий Смирнов


Иркутские политики о грядущих кадровых назначениях:

Глава Иркутского района, руководитель фракции партии "Единая Россия", депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Зубарев:

-- Вообще, я слышал о грядущих перестановках в администрации Иркутской области, но о ком конкретно идет речь, не спрашивал. Если говорить о Ларисе Забродской, то это высококвалифицированный специалист. Меня удивляет лишь то, что губернатор обратился к ножиковской команде. Он ведь всегда держался от нее поодаль, а Лариса Забродская именно из той команды. Я уверен, что она в состоянии вести блок вопросов по лесопромышленному комплексу да и экономике в целом.

Что касается возможного назначения Ивана Щадова на должность первого заместителя губернатора Иркутской области: если такое назначение произойдет, то, возможно, эта перемена связана с будущим нашей области. Я имею в виду предстоящие выборы. Ведь Борис Говорин никогда не создавал команду из своих бывших соперников.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, директор по общим вопросам ООО "Химпром-Усолье" Леонид Иванов:

-- К слухам надо относиться осторожно. Не знаю, будут эти назначения сделаны или нет, но по большому счету, и к Ларисе Забродской, и к Ивану Щадову отношусь с большим уважением. Знаю их давно, Ларису Иннокентьевну, например -- еще со времен ее работы в комитете по управлению имуществом облисполкома.

От появления в администрации Ивана Щадова с его потенциалом научной и производственной работы область только выиграла бы. В том случае, если слухи подтвердятся и Борис Александрович Говорин представит его на сессии ЗС для утверждения на должность первого зама, буду голосовать за его кандидатуру.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3589

14.04.2003, 15:58

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=6942

Bytes: 7020 / 6986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2759

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9412

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3771

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9704

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16292

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11165

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7887

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9284

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12072

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22173

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9880

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13781

01.09.2025

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Свинина Марина

Шарапов Юрий

Безденежных Владимир

Егорова Анастасия

Ставинов Андрей

Родионова Екатерина

Мащицкий Виталий

Перевозников Сергей

Власенко Олег