Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура

6023

02.02.2003, 19:51

Муза в храме науки

Извечный спор между физиками и лириками может подчас обернуться гармоничным союзом. В этом нетрудно было убедиться, посетив выставку, развернутую в библиотеке Института систем энергетики. На сей раз вместо научных трудов на полках разместились поэтические сборники, авторами которых являются сотрудники института.

Их в экспозиции семь. Наибольшее количество книг у Леонида Хрилева, являющегося членом Союза писателей России.

Выпускник Ленинградского инженерно-экономического института, он начал трудовой и поэтический путь на строительстве Братской ГЭС, потом поступил в аспирантуру, в 1960 году вслед за своим научным руководителем, назначенным директором нового института, прибыл в Иркутск, где проработал 25 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора, защитив сначала кандидатскую, потом докторскую диссертации. В активе профессора Леонарда Сазонтовича Хрилева - 14 сборников стихов, выпущенных нашим книжным издательством, "Советским писателем" и "Современником" в Ленинграде и Москве, "Интер-весами" и "Московским Парнасом". Последнее - это трехтомник избранного, солидные фолианты, присланные только что в подарок библиотеке, читателем которой он был четверть века.

Поэтический багаж других поэтов-энергетиков не столь солиден, но у каждого - свои стиль, тематика, манера. Наиболее известен в Иркутске (пожалуй, больше Хрилева) Евгений Куменко, который много лет выступает как автор и исполнитель песен под гитару в групповых и сольных бардовских концертах. Его сборник, вышедший в 2002 году, называется "Верю в чудо (стихи, песни, пародии).

А первым после Хрилева в 1973 году выпустил стихотворный сборник "Непараллельность" Вячеслав Эпельштейн. И в названии, и в окраске стихов отражена специальность автора - математика: там отстраненная лиричность, особая образность.

Авторы четырех сборников - женщины. Духовная, философская лирика Любови Гулевской "Вижу проходящих людей, как деревья..." Поэма о наказании детей за грехи отцов:

А у детей - изломанные судьбы:
Самоубийство, наркомания и спид,
Насилие, тюрьма, страх перед жизнью...
В какую пропасть этот мир летит?

Лиричны стихи Любови Красноштановой (поэтический псевдоним - Любовь Атаманова) в сборнике "Мой крест". Ностальгия, байкальские и иркутские мотивы - в сборнике Светланы Васюхиной "Жизнь прекрасна рассветным лучом". Весьма изящна и по виду, и по содержанию малоформатная книжечка Галины Стом (иркутяне могут помнить ее как одну из ведущих шахматисток области в 1970-1980-х годах) "Каисса и К". Стихи. Рассказы ("шахматные", лирические), выпущенная "Граалем" в Москве.

Иркутские "научники"-энергетики - равно физики и лирики не низкого класса. В багаже сотрудников "периферийного" института - шесть главных академических премий по энергетике, государственная премия, премия правительства РФ, премии Сибирского отделения РАН. Из коллектива вышли заместитель академика-секретаря и академик-секретарь отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР, директора пяти академических институтов. Двое удостоены звания "Заслуженный путешественник России", один - титула "Снежный барс". Это Глеб Агафонов, покоритель всех пяти семитысячников СССР. Летом выпущена кассета Агафонова - нет, не с докладом о развитии угледобывающей промышленности, где Глеб Владимирович является ведущим специалистом, ас бардовскими песнями, которые Агафонов поет и сочиняет. В декабре в конференц-зале института состоялся очередной концерт самодеятельной песни - кроме Глеба Агафонова и упомянутого Евгения Куменко, там выступал еще один "совладелец" зала Игорь Мадьяров.

В институте до сих пор выпускается стенная газета "Энергия Сибири", которая взяла главный приз - "Золотое перо" и чуть ли не все "малое золото" на конкурсе стенной печати всего Сибирского отделения АН СССР, где институтов -- за полсотни.

В названиях двух иркутских улиц увековечены имена сотрудников института - основателя и первого директора СЭИ, Героя Социалистического Труда, первого в Иркутске действительного члена АН СССР Льва Александровича Мелентьева и Героя Советского Союза (за установление телефонной связи при переправе через Днепр) Бориса Александровича Пискунова.

Эти и другие вехи истории на траекториях научной работы, общественной деятельности, многообразного творчества, спорта - все это вместе есть жизнь коллектива! - отражены на стендах институтского музея, куда приводят на экскурсию очередную группу поступивших на работу молодых сотрудников.

Александр Кошелев, ведущий научный сотрудник ИСЭМ, член Союза журналистов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура

6023

02.02.2003, 19:51

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=5863

Bytes: 4554 / 4519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10645

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10837

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16980

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8789

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17084

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14522

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9090

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11995

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10592

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11526

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9764

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10070

03.06.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей