Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2386

24.01.2003, 11:24

В бюджете Иркутска предусмотрено повышение зарплаты

Это не о научно-технической революции. Это о новом бюджете Иркутска. С одной стороны, составители называют его бюджетом развития и всячески это подчеркивают. С другой - сам мэр Иркутска Владимир Якубовский признал, что доходная часть (благодаря которой развитие, собственно, и возможно) предельно напряженная.

Прошлый бюджет финансисты и журналисты определили как социальный - изрядный процент перепал медицине, образованию и культуре. Эта тенденция осталась и в 2003 году - расходы на соцкультсферу займут больше половины всех расходов города - почти два миллиарда рублей. Причем на образование, здравоохранение, культуру и спорт ассигнования увеличатся очень заметно. И не из-за инфляции, роста тарифов и т. п., а потому что действительно стало больше расходовать. Предусмотрели деньги даже на 30-процентное повышение зарплат бюджетникам в октябре. Иначе говоря, не придется, как в прошлом году, спешно искать, где бы чего урезать, и платить жалованье педагогам и медикам за счет других программ. Вторая, практически социальная, статья бюджета - коммунальное и жилищное хозяйство - заняла четверть всех расходов. В этом году выросли траты на жилищные субсидии и капремонт жилья.

О развитии же заговорили постольку, поскольку в этом году финансирование капитальных вложений города капитально выросло на 85 млн рублей - больше, чем на треть. Среди получателей те объекты, которые в пошлом году пришлось "заморозить" или финансировать по минимуму. Многострадальный Ледовый дворец, хирургия городской клинической больницы (ее реконструкция должна завершиться до конца года), два жилых дома по программе 30х70 (70% вносят жильцы, остальное - администрация), Дворец бракосочетаний, школа №15 и, наконец, дом для бюджетников в Первомайском.

Но! Все это будет возможно, если доходы бюджета оправдают планы сотрудников иркутской городской администрации. А вот с этим как раз напряженка. Мэр Иркутска предупредил: доходы по некоторым налогам должны вырасти в 1,5-2 раза. И все равно в бюджет заложен дефицит примерно в 8%. При бюджете более 3 млрд рублей недостанет примерно 270 млн. Однако реальный дефицит, по словам мэра, все равно будет больше - стало уже традицией, что федеральные программы недофинансируются из центра. Как заявила Галина Зюбр, председатель комитета по экономике и финансам администрации Иркутска, городские власти уверены, что смогут закрыть дефицит. Кредитом из банка или же экономным расходом средств. В то же время Галина Зюбр подчеркнула, что в этом году, как никогда, много средств вкладывается в долгосрочные инвестиции. Бюджет не только предусматривает текущие расходы, но и расходы на капитальные вложения - 312 млн рублей.

Настя Перова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2386

24.01.2003, 11:24

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=5672

Bytes: 2692 / 2669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан