Артур Скальский

© Babr24.com

Культура

5486

23.01.2003, 12:39

Славянский фестиваль - как это было

Письмо в редакцию.


В эту субботу, восемнадцатого, я была приглашена посетить мероприятие, проходившее в ТЮЗе, под названием "Славянский фестиваль в Сибири" , или , господи, как-то так оно называлось...

Интересно было потому, что я, как человек стремящийся узнать что-то новое, жаждала обогатиться истинно русской культурой, народными песнями и плясками,а вот что из этого вышло, излагаю ниже.

Фестиваль, или дабы быть точной - гала-концерт, начался с опозданием минут на 20. Но это не столь важно, это было не самое досадное организаторское упущение. Пока я рассаживалась, отметила, что публика состояла процентов на 80 из пенсионеров, остальные почти 20 составляли собственно заявленные творческие коллективы - тоже, в основном, ребятишки, и всЈ те же пенсионеры в народных костюмах.

Главным организатором концерта в афише значилась одна из "красных" политических партий, посему в зале также присутствовали разных мастей упитанные политики, как-то очень уж учтиво здоровавшиеся с ветеранами и что наиболее удивительно (!) справляющиеся о их здоровье, житье-бытье и концерте.

Итак, концерт начался выступлением хоровых самодеятельных коллективов с аккомпанементом из баянистов-балалаечников. В общем, довольно мило, были спеты любимые всеми известные народные песни вроде "Славное море, священный Байкал", "Коробейники", "Выйду на улицу, пляска идЈт..", больше я ничего не запомнила, но были песни и про берЈзы, красны зореньки, купцов-атаманов и.т.д. Хоровые коллективы разнообразием репертуара не отличались, то есть песни пелись народные и известные. И вот тут-то я поняла, почему зал был укомплектован сплошь пожилыми людьми - это же песни их молодости, песни их далЈких деревень и посЈлков ( ух как заговорила!). Они с улыбкой и аплодисментами встречали каждый новый коллектив и тихонько подпевали. Народные хоры на 90% состояли из людей старше 60ти. Особенно меня порадовали выходившие на сцену совсем старенькие ветераны и ветеранши, но так душевно певшие, что действительно захватывало дух. Также из вокальных номеров мне лично запомнились детские на! родные хоры, забавно.

Танцевальные номера были исполнены ребятишками из различных ДК и ДДТ разных городов Иркутской области, но тоже неплохо, оригинально и с азартом. Также мне, как любителю классической музыки, жутко понравилось выступление детского оркестра "Ретро", не помню,из какого города. 5 скрипок, и духовые инструменты: флейты и ещЈ не помню что, и, по-моему, саксофончики. Выступления гармонистов, баянистов... Я наслаждалась. ВсЈ. Дальше было плохо. Мне.

Первое отделение длилось 2,5 часа!!! Второе - два! Было ещЈ и третье, до которого меня не хватило. Десятиминутные антракты не помогали. В зале было душно, темно, мои бедные попа и голова не выдержали столь серьЈзного испытания, желудок взывал о подкреплении. Интересно, спросила я у женщины, меня пригласившей и помогавшей организовывать фестиваль, понимает ли дирекция, что высидеть больше 2,5 часов даже здоровый человек не в состоянии. Ладно вот я молодая, и то не выдержала, а пенсионеры? С их болячками и проблемами? На что она мне ответила, что полностью со мной солидарна, но "ничего не поделаешь", таково решение организаторов -впихнуть как можно больше коллективов. Народная партия, блин.

Были и откровенно странные для моих музыкальных ушей выступления. Например, для одной женщины вышла подпевка, бэк-вокал, так сказать, из трЈх девочек 15-16 лет. Они всЈ испортили! Они не попадали в ноты, пытались там чЈ-то вытягивать, о ужас, как хорошо, что они быстро отпели.

Самое странное - из пенсионеров никто практически не уходил. Доблесть стоиков, думала я. Молодцы, но настолько любить народное творчество я физически не смогла. Звукооператор продолжал всЈ портить: он раз 5 включал не те фонограммы, забывал включать микрофоны. Короче, третий недостаток.

Был, был потом светлый момент! Звуковик не смог врубить фонограмму одному прелестному мужчине Виктору Агафонову из Братска, который должен был спеть "Эти глаза напротив", на что Виктор сказал, что щас споЈт что-нибудь попроще. Вот это была настоящая труба! Точнее "Скрипка-труба" его собственного сочинения под его же джазовые фортепианные аккорды. Ооо, это был апофеоз моего пребывания! Я ,аплодируя, от восторга чуть не прослезилась. Ради ЭТОГО мне стоило высидеть там 4 с половиной часа. Были громкие аплодисменты, браво и риспект господину Агафонову! Как он пел! Хотя сидящие сзади бабушки-пенсионерки нерезонно продекларировали, что это, мол, народный концерт и подобные джазовые изыски излишни.

До сих пор моЈ физическое состояние не может прийти в норму. Тяжеловато вот так почти 5 часов, ещЈ и без третьего отделения. Но мне, мазохистке, понравилось. Молодцы пенсионеры, есть ещЈ порох в пороховницах, не то, что у меня... Но всЈ-таки 5 часов русской души - это много для меня. Аспиринчик голове от постоянного сидения пока не помогает.

Дама Дефицит, [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

Культура

5486

23.01.2003, 12:39

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=5656

Bytes: 4944 / 4910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10682

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10876

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16981

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8807

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17090

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14527

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9090

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11996

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10592

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11533

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9764

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10082

03.06.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис