Наталья Федотова

© Номер один

ОбществоИркутск

1906

27.02.2009, 19:35

Несмотря на кризис

Учитель из Москвы проехал на мотоцикле до Иркутска на деньги, собранные пользователями Интернета.

Сегодня не каждого можно удивить появлением мотоциклиста на иркутских улицах зимой. В последнее время таких чудаков все больше, и ездить они предпочитают на недорогих «Уралах» с коляской. Однако накануне 23 Февраля в Иркутск заехал не совсем обычный мотоцикл. Глядя на заснеженного человека, не каждый догадался бы, что в пути этот путешественник уже тринадцать дней и что приехал он... аж из самой Москвы!

Зовут путешественника Станислав Павлович, причем Павлович — это фамилия. Ему 31 год, он женат, у него есть четырехлетняя дочка. По профессии он преподаватель физкультуры и спорта. А если быть точнее, тренер по боксу, поэтому и прозвище у него соответствующее — Боксер. В своей родной Москве Стас возглавляет байкерский клуб под названием «Дубасер.ру». Известно, что в столице таких клубов очень много и каждый из них относится к какой-либо категории. «Дубасер.ру», по определению Станислава, — это клуб с райдерским уклоном. Это значит, что члены клуба (а их около двадцати человек) просто не могут сидеть на месте, а только и делают, что ездят на мотоциклах.

— Мотоциклами я увлекаюсь с восемнадцати лет, — говорит Станислав. — И увлечение это сродни болезни. Только у одних это легкий насморк, а у других — тяжелая форма пневмонии. Если бы мне было на чем ездить, то на мотоциклах я ездил бы круглый год. А так, когда есть, то езжу. Если нет, завидую тем, кто ездит.

Что же заставило Стаса Павловича покинуть теплую в это время года Москву, свою семью и поехать зимой через всю страну?

— Идея возникла совершенно случайно, — рассказывает Стас. — Я и еще несколько людей общались в Интернете с одним известным путешественником, который рассказывал о своей зимней поездке на машинах. Кто-то из собеседников разочарованно протянул: «А я-то думал, на мотоцикле...» На что путешественник ответил, что не готов за 13 дней проехать 16 тысяч километров на мотоцикле, да еще и зимой. И что, мол, если найдется такой ненормальный, то он готов предоставить ему свой мотоцикл XT 600 — японский туристический эндуро. И это была его фатальная ошибка, — смеется Стас. — Потому что я тут же решил, что поеду.

Так уж получилось, что сейчас у Станислава нет постоянного дохода, потому как кризис и очень тяжело раскручивать свое дело. Денег нет даже на то, чтобы отремонтировать всю свою мототехнику. Поэтому, когда наступит лето, ездить будет не на чем. А тут такая удача — дают мотоцикл. Ну как не воспользоваться? Назло кризису Стас и его друзья решили устроить этот мотопробег, не имея ни экипировки, ни денег, вопреки всему выбрав цифру 13 — задумано было проехать за 13 дней 13 тысяч километров. Даже подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самый быстрый и дальний зимний мотопробег по России. При этом опытные мотопутешественники, в том числе и те, кто ездил зимой, уверяли их, что это просто невозможно. Но, как говорит Стас, каждый человек доверяет в первую очередь своему опыту. Хотелось попробовать свои силы.

Подсчитали, что только на бензин нужно 26 тысяч. А еще в дороге нужно что-то есть, нужно где-то спать и на что-то ремонтировать мотоцикл. И тогда члены клуба «Дубасер.ру» бросили клич на всех мотофорумах страны, где просили о помощи.

— Выехать из Москвы я планировал 1 февраля, то есть через три дня после того, как родилась идея мотопробега, — рассказывает Стас. — Но оказалось, предоставленный мотоцикл находился, мягко сказать, в неисправном состоянии. Пришлось отложить выезд еще на неделю. Мотоцикл полностью перебрали, вплоть до разборки двигателя и замены сгнившей электропроводки. Сейчас понятно, что Стас не успел уложиться в тринадцать дней, поскольку он приехал в Иркутск уже по истечении этого срока. А ведь еще предстоит дорога назад. Но сам Стас не огорчается.

— Я думаю, что самый главный рекорд — это как раз помощь всей страны. Кто-то говорит, вот если бы мне пол-России помогало, я бы тоже смог... Так это и есть самое сложное! К тому же это огромная работа. Два десятка человек сидели по форумам, оповещали, следили за ответами, помогали в гараже. Мы создали страницу в Интернете, где можно в онлайн-режиме следить за всеми моими передвижениями. Ведь те, кто мне помогал, хотят видеть результат.

Таким образом, в свое зимнее путешествие Стас отправился, имея всего десять тысяч рублей на бензин, которые перевел один человек из Эстонии, и денег хватало только до Тюмени. Что делать дальше, он не знал. Вдруг со всей страны неравнодушные люди стали переводить деньги Стасу на карточку, и теперь у него есть средства не только на бензин, но и на еду и даже на ночлег. Хотя до сих пор у него не было необходимости останавливаться в какой-либо гостинице. В каждом городе его встречали единомышленники, которые помогали ремонтировать мотоцикл, кормили и укладывали спать.

В Иркутске Станислав Павлович задержался на два дня, а 24 февраля вечером уже снова был в пути. На этот раз домой, в Москву. На обратный путь Боксер планирует затратить чуть меньше времени, сократив маршрут. Как говорит он сам, просто потому, что «зимний мотопробег хочется закончить зимой».

Всем миром!

В свое зимнее путешествие Стас отправился, имея всего десять тысяч рублей на бензин, которые перевел один человек из Эстонии, и денег хватало только до Тюмени. Что делать дальше, он не знал. Вдруг со всей страны неравнодушные люди стали переводить деньги Стасу на карточку, и теперь у него есть средства не только на бензин, но и на еду и даже на ночлег.

Наталья Федотова

© Номер один

ОбществоИркутск

1906

27.02.2009, 19:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=51214

Bytes: 5474 / 5474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12583

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2540

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3152

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13645

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14789

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4035

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7247

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей