Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2678

18.02.2009, 15:42

С чего начинается пенсия

Заслуженный отдых для многих пенсионеров – лишь мечта. На одно пособие сегодня разве проживёшь? Обидно и то, что даже за малыми этими деньгами люди преклонного возраста вынуждены порой ходить по судам, а ведь многие пенсионеры уже едва-едва по квартире-то передвигаются.

Законодательством предусмотрен список профессий, дающих право на получение досрочной пенсии при страховом стаже в 25 лет. Однако ветераны-«везунчики» особенно часто сталкиваются с тем, что Управление Пенсионного фонда отказывается засчитывать в стаж те или иные периоды их работы. То нужные документы отсутствуют, то должность не включена в Перечень, дающий право на льготу. Для женщин камнем преткновения при определении трудового стажа нередко становится отпуск по уходу за ребёнком.

Не желая попускаться кровно заработанными деньгами, пенсионеры в поисках справедливости обращаются в суды. И правосудие, как правило, оказывается на их стороне.

Конечно, спорить с Пенсионным фондом непросто, порой приходится пройти через немалые мытарства, чтобы отстоять право, данное пожилому человеку государством. Одних только справок сколько нужно собрать, ведь за многие годы предприятия и вывески свои меняли, и с названиями должностей немало мудрили. Но всё же те, кто идёт искать управу на чиновников Пенсионного фонда в суд, выходят из него обычно с гордо поднятой головой.

Вот тебе, бабушка, и декретный отпуск

Педагог не случайно стоит в ряду профессий, дающих право на льготную пенсию по старости. Это работа, требующая полной самоотдачи, огромного напряжения сил.

В Слюдянский районный суд обратилась гражданка П., проработавшая всю жизнь в школе. Ей отказали в пенсии, сославшись на неполный рабочий стаж. Пенсионный фонд не зачёл семь месяцев, которые учительница посвятила уходу за собственным ребёнком. Но по прежнему трудовому законодательству при досрочном назначении пенсии в стаж такой отпуск включался. В суде выяснилось, что женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком в те годы, когда прежний закон был ещё в силе, – и спорный период внесли в стаж работы.

Подобный случай рассмотрел в прошлом году Ленинский районный суд г. Иркутска. Татьяна Г., мать двоих детей, не могла доказать работникам Пенсионного фонда, что имеет 25-летний стаж педагогической деятельности. Она трудилась музыкальным работником, воспитателем, музыкальным руководителем. Чиновники от Пенсионного фонда, во-первых, выкинули из стажа шестимесячный отпуск по уходу за детьми. В суде выяснилось, что в оспариваемый период должность музработника была включена в список, дающий право на льготу. «Потерянные» полгода были таким образом восстановлены. Второй неучтённый период оказался более существенным – он составил около шести лет. Столько женщина отработала музыкальным руководителем в Доме ребёнка. И здесь Пенсионный фонд нашёл, за что зацепиться: вот если бы она работала в Доме ребёнка воспитателем, тогда – нет претензий. В ходе судебного разбирательства было доказано, что в обязанности музыкального руководителя входила непосредственно педагогическая деятельность (развитие музыкальных способностей у детей, индивидуальная работа, выявление музыкальной одарённости и т.п.). Татьяна получила-таки полагающуюся ей по закону льготную пенсию. Правда, ответчик остался этим результатом недоволен. Пенсионный фонд обжаловал решение, но кассационная инстанция оставила его в силе.

За себя и за того парня

Два года не мог оформить пенсию 55-летний Анатолий О. В вагонном депо ст. Иркутск-Сортировочный мужчина трудится с 1974 года, положенный стаж уже выработал. Сначала был слесарем, потом механиком рефрижераторных поездов, затем начальником поезда. Одно время приходилось совмещать должности механика и начальника рефрижераторного поезда – это когда при норме три человека работу выполняют двое. Проблема оказалась в том, что отдельного приказа на такое совместительство руководство издать не потрудилось. Анатолий просто получал доплату. Но в льготной пенсии ему решительно отказали. Пришлось обращаться в суд.

Ленинский районный суд г. Иркутска рассмотрел это дело в прошлом году. Были учтены и способы доплаты, и штатное расписание, предусматривающее подобное совместительство. Кроме того, на заседание суда пришли свидетели, бывшие коллеги Анатолия О. Суд удовлетворил иск ветерана, включив четыре спорных года в его трудовой стаж.

И снова пенсионный орган обжаловал решение в областном суде. Но отсутствие необходимых приказов – это «косяк» работодателя. Было бы несправедливо расплачиваться за огрехи РЖД пожилому рабочему – таков был окончательный вердикт суда.

Оксана Колганова, студентка Иркутского госуниверситета

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2678

18.02.2009, 15:42

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=50991

Bytes: 4622 / 4601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12601

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2542

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3154

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13659

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14793

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4039

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7250

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис