Иван Мамонтов

© Областная газета

РелигияИркутск

2303

31.01.2009, 17:55

Мусульманская вертикаль власти

Байкальский муфтият может войти в Центральное духовное управление.

В Приангарье с визитом прибыл заместитель Верховного муфтия России Тагир Саматов. Основная его цель – примирить прихожан иркутской мечети, где в последние месяцы разгорелся конфликт из-за должности имама. Тагир Саматов встретился с заместителем губернатора Сергеем Кушнаревым и местной мусульманской общиной, в результате он предложил войти Байкальскому муфтияту в состав Центрального духовного управления мусульман. По его мнению, авторитет главной исламской организации страны поможет погасить конфликт.

Тагир Саматов возглавляет муфтият Уральского федерального округа. По его словам, в середине 1990-х годов там также разгорались подобные конфликты, но все они разрешились, когда мечети стали переходить под патронат Центрального духовного управления. Напомним, часть иркутских прихожан недовольна действующим имамом Фаритом Мингалеевым. Накануне Нового года несколько верующих попытались сместить его с должности и даже устроили драку во время службы. После того как в конфликт вмешалась милиция, десятки прихожан вышли на пикет к зданию областной администрации. Так внутриконфессиональные распри стали достоянием общественности.

– Вхождение Байкальского муфтията в ЦДУМ поможет сгладить конфликт. Центральное духовное управление не раз призывало прихожан к богобоязни, а те, кто устраивает прямо во время молитв непозволительные вещи, делают это по воле шайтана, – сказал Тагир Саматов. – Мы бы тоже, к примеру, хотели, чтобы в Мекке имамом был другой человек, допустим татарин. Но это же неправильно, если каждый, как ему вздумается, станет выбирать своего служителя.

Однако заставить иркутских мусульман перейти в централизованное подчинение главная мусульманская организация не может, все должна решить сама община. Хотя Тагир Саматов, который также является заместителем Верховного муфтия России, встретится с советом мечети, а также с конфликтующими мусульманами и постарается убедить их включиться в своеобразную вертикаль власти.

Впрочем, от вступления в ЦДУМ можно получить еще ряд выгод. Например, появится возможность открыть в Иркутске филиал мусульманского университета. Сейчас верующие, прошедшие религиозное обучение в Уфе, очень редко хотят ехать служить в отдаленные регионы.

– Это позволит получать средние духовные чины местным мусульманам, и у того же Фарита Мингалеева появятся еще два-три имама, что кстати, тоже будет способствовать примирению прихожан, – отметил Тагир Саматов.

По итогам встречи с Сергеем Кушнаревым он рассказал, что правительство Иркутской области также озабочено обстановкой в мусульманской общине и пообещало всяческую поддержку. Кроме этого, был рассмотрен вопрос проведения 110-летнего юбилея иркутской мечети. Возможно, празднования пройдут в мае – именно на этот месяц намечен визит в столицу Приангарья Верховного муфтия России Талгата Таджуддина.

Иван Мамонтов

© Областная газета

РелигияИркутск

2303

31.01.2009, 17:55

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=50414

Bytes: 2880 / 2880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

833

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5992

19.04.2025

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

46708

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12691

23.02.2022

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил