Право на публичное мероприятие

За последние годы общественно-политическая активность жителей Иркутской области значительно изменилась. Многие чаще предпочитают выражать свое мнение посредством митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Количество массовых мероприятий в регионе теперь несравнимо выше, чем некогда ранее.

Однако, не всем хорошо знакомы нормы действующих законов. А как известно, их незнание или неправильное толкование может привести к конфликтным ситуациям, в том числе и с правоохранительными органами. Что же следует знать и чем руководствоваться, прежде чем довести свою точку зрения? Несколько важных моментов.

Куда писать?

Право граждан России собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования закреплено Конституцией. Подробное разъяснение как реализовать такую возможность содержится в Федеральном законе Российской Федерации от 19 июня 2004 года N54 – ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Для того, чтобы на законных основаниях провести намеченную акцию организатор первым делом должен уведомить о проведении публичного мероприятия орган местного самоуправления. Срок направления официального уведомления 10-15 дней, за исключением пикетирования – 3 дня. Любое подобное событие должно основываться на двух принципах: законности и добровольности участия. Не стоит инициировать массовое мероприятие общественным формированиям, если они ликвидированы или их деятельность приостановлена, либо запрещена.

Чтобы вас заметили, не возбраняется заниматься предварительной агитацией, собирать добровольные пожертвования, подписи под резолюциями, но предварительно согласовав эти намерения.

Важным моментом является определение места массового мероприятия. Критерием выбора является безопасность его участников. Запрещено проводить митинги, шествия, пикеты, демонстрации вблизи опасных производственных объектов, путепроводов, железнодорожных магистралей, нефте-, газо- и продуктоводов, высоковольтных линий электропередачи и некоторых других местах. Разрешенное время мероприятия с 7 до 23 часов.

Власть обязана обеспечить

Как только уведомление о мероприятии легло на стол чиновнику, он обязан документально подтвердить получение документа. В течение трех дней уполномоченный орган должен рассмотреть заявку, согласовать, а при необходимости откорректировать с организатором место и время. Перед намеченным мероприятием сотрудники милиции должны проработать меры по обеспечению общественного порядка, а организатор, задуматься о необходимости медицинской помощи. Если же намеченная акция еще до ее начала противоречит российским законам, а намерения участников в дальнейшем могут подпадать под административную или уголовную ответственность, органы власти незамедлительно информируют организатора мотивированным предупреждением.

А стоит ли конфликтовать?

Социальная напряженность в разных территориях области побуждает их жителей отстаивать свои права и выражать мнение групп людей посредством публичных мероприятий. Однако, некоторые порой ошибочно полагают, что придание мероприятию скандального и противоправного характера пойдет на пользу дела. Это далеко не так. Участники несанкционированного пикета, митинга, демонстрации, шествия подлежат административному наказанию в виде штрафа либо административного ареста. Велика вероятность оказаться в милиции, нарушая установленный регламент мероприятия или общественный порядок. В случае массовых беспорядков их организаторы и участники могут оказаться в местах лишения свободы сроком на несколько лет. При этом в противозаконных действиях нередко бывают так называемые провокаторы – лица, склоняющие случайных граждан к участию в событиях. Поэтому, прежде чем поддержать тех или иных людей, важно задуматься: законны ли их действия и чем может обернуться эмоциональный порыв?

В этом году только в Иркутске прошло свыше тысячи массовых мероприятий. Все разрешенные властями акции прошли без эксцессов, милиция обеспечила общественных порядок и безопасность граждан. Вместе с тем, сомнительные действия некоторых лиц незамедлительно пресекались, нарушители привлечены к ответственности.

Выдвигаемые предложения и требования не остаются без внимания власти и в обязательном порядке доводятся до уполномоченных лиц независимо от ранга и статуса. Вас непременно услышат. Только реализовывать свои права на организацию и участие в публичных мероприятиях следует на основании закона. Таковы нормы правого государства.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=49861

Bytes: 4471 / 4450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12620

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2546

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3159

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13671

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14797

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4042

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7253

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег