Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2506

11.12.2002, 00:00

Как будут учиться дети наших детей

Вопрос о двенадцатилетнем образовании будут рассматривать только в 2007 году

Почти год назад 29 декабря 2001 г. председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым был подписан приказ "О модернизации российского образования на период до 2010 г." В середине прошлого месяца, после согласования с заинтересованной общественностью, приказ был одобрен губернатором Иркутской области, и был предложен ряд мероприятий, необходимых для реформирования образовательной системы в Иркутской области в соответствии с региональными особенностями.

В идеале модернизация охватывает все сферы образования. На общероссийском уровне это и выработка государственного стандарта образования, и введение единого государственного экзамена в вузах, уравнивающего в правах при поступлении студентов из состоятельных и несостоятельных семей, из городов и деревень и т.д. Это и усиление преподавательских кадров, и нормализация правовых и экономических отношений в системе российского образования.

Приоритетным направлением модернизации является создание условий для повышения качества общего и специального образования. Большинство специалистов признает, что и принципы, и подходы к обучению в современной российской школе серьезно устарели и не отвечают потребностям времени. Огромная масса фактического материала, который приходится усваивать ученикам, зачастую скапливается в головах учащихся ненужным хламом и так и оказывается невостребованной ими в дальнейшей жизни. Сегодня, по словам заместителя начальника Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области Александра Костина, координирующего процесс модернизации в области, задача учителя - не трансляция знания от учебника к ученикам, а организация учебного процесса так, чтобы ученики сами могли ориентироваться в море информации и разнообразии телекоммуникационных средств и самостоятельно находить и усваивать интересующую информацию. И на первый план в образовательном процессе выходит информатика. Также под влиянием времени ключевыми становятся такие предметы, как экономика, иностранные языки, право. Большее значение в системе образования получит физкультура.

О каких-то результатах модернизации говорить пака рано. На первом этапе огромное внимание уделяется исследованию, мониторингу здоровья детей, чтобы определить истинные масштабы опасности перегрузки на уроках, мониторингу мнения педагогов и родителей по тем или иным проблемам образования.

Опираясь на эти данные, можно будет решить некоторые спорные вопросы. Например, только к 2007 г., после детального изучения мнения всех заинтересованных сторон - родителей, педагогов и самих детей - можно будет поднять вопрос о введении двенадцатилетки в школе.

Уже два года в каждом российском регионе ряд школ перешел на экспериментальные программы и методики, чтобы проверить их эффективность и результативность. В Иркутской области таких школ одиннадцать. Причем только две из них - в областном центре. Александр Костин, выражая общую позицию иркутских властей, говорит, что "не стоит с головой бросаться в эксперимент, ибо, как ни крути, эксперимент проводится на наших детях.

Каждое вновь вводимое положение необходимо выверить досконально и только потом вводить в общеобразовательную систему". По его заверениям, созданы все условия, чтобы модернизация образования в Иркутской области прошла на самом высоком уровне. Школы оснащаются современным оборудованием (к примеру, уже 62 % школ в области укомплектованы компьютерными классами), новые информационные технологии активно включаются в учебный процесс.

Андрей Коршунов

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2506

11.12.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=4973

Bytes: 3593 / 3563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2050

20.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3383

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18525

30.09.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

23108

17.07.2025

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные возможности.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

4758

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49782

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

53727

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

23008

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19324

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23640

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

59996

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25457

31.10.2024

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Головина Екатерина

Лазебный Вадим

Гришин Сергей

Гринберг Игорь

Кокоуров Игорь

Аюшеев Виктор

Моисеев Роман

Князев Александр

Желтовский Олег