Артур Скальский

© Большой Иркутск

ПолитикаИркутск

4502

31.10.2008, 11:48

Ольга Торопова и Вячеслав Плахотнюк защитили «Аргументы и факты» от аргументов Николая Курьяновича

Кировский районный суд города Иркутска отказал в удовлетворении иска в защиту чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда

30 октября 2008 года решением Кировского районного суда города Иркутска Николаю Курьяновичу отказано в иске к ООО «АиФ в Восточной Сибири» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сам заявитель в заседании суда не участвовал, сославшись на занятость. В течение десяти дней решение Кировского районного суда может быть обжаловано в Иркутский областной суд.

Позиция представителей СМИ:

ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите чести, достоинства, деловой репутации,

компенсации морального вреда

В производстве Кировского районного суда г. Иркутска находится дело по иску Курьяновича Н.В. к ЗАО «АиФ» и редакции газеты «АиФ в Восточной Сибири» о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда.

В исковом заявлении истец просит суд признать не соответствующей действительности и порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию фразу «… о криминальных наклонностях … Николая Курьяновича…», а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

С заявленными исковыми требованиями ООО «АиФ в Восточной Сибири» (редакция газеты «АиФ в Восточной Сибири») не согласно по следующим основаниям:

1. В статье «Партийный котел забурлил», опубликованной 30.07.2008 г. в газете «Аргументы и факты в Восточной Сибири» № 31 (584) грубых и оскорбительных выражений не допущено, использованные выражения не умаляют честь и достоинство истца.

В соответствии с абзацем 4 п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Утверждение – положение, мысль, которой доказывают, утверждают что-нибудь.

Факт – действительное, вполне реальное событие, явление, то, что действительно произошло, происходит, существует.

Событие – то, что произошло, факт общественной, личной жизни.

Таким образом, утверждением о фактах или событиях, является доказывающее действительно произошедшее реальное явление положение (мысль).

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Фраза дословно звучит так: «В частности, господин Луговой упомянул о криминальных наклонностях экс-руководителей ИРО Николая Курьяновича и Виктора Загородникова.». Данное обстоятельство свидетельствует о том, что оспариваемая часть фраза «…о криминальных наклонностях … Николая Курьяновича…» не содержит утверждения о конкретных фактах, а является лишь субъективным мнением и оценочным суждением Лугового. Следовательно, не может быть признана не соответствующей действительности, поскольку при оспаривании опровержению подлежит именно информация о фактах, а не мнение лиц.

Порочащие утверждения, как правило, представляют собой сообщения о совершении гражданином конкретных недостойных поступков, так называемые суждения факта. От суждений по факту следует отличать оценки (мнения, толкования). Оценка не констатирует факт, а выражает отношение человека к предмету или отдельным его признакам, в данном случае речь идет о субъективной оценке личности истца. Поэтому к оценкам не применимы характеристики истинности - ложности.

Таким образом, словосочетание «криминальные наклонности» является субъективным мнением, оценочным суждением, а не утверждением о фактах, соответствие действительности которых можно проверить.

В оспариваемом выражении имеет место оценочное суждение, мнение журналиста, которое не является предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов, не может быть проверено на предмет соответствия действительности.

В соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Свобода СМИ является неотъемлемой составляющей свободы слова.

Николай Курьянович является политическим деятелем, а, следовательно, и объектом общественной политической дискуссии, в связи с чем его деятельность подвергается тщательному общественному контролю и потенциально резкой и сильной общественной критике в том числе и в СМИ.

Кроме того, истец в 2006 году, будучи депутатом Государственной Думы РФ, был широко известен своими спорными высказываниями, которые широко обсуждались и осуждались в прессе, на телевидении, в обществе.

2. В соответствии со ст. 151 ГК РФ моральный вред определяется как физические или нравственные страдания. В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20.12.1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), либо нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться:

1) в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников;

2) в невозможности продолжать активную общественную жизнь;

3) в потере работы; в раскрытии семейной, врачебной тайны;

4) в распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;

5) временном ограничении или лишении каких-либо прав;

6) в физической боли, связанной с причиненным увечьем, в ином повреждении здоровья либо в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий и др.

Истцом не указаны степень и какие именно нравственные или физические страдания были им испытаны. Наличие нравственных или физических страданий в случаях предполагаемого посягательства на честь и достоинство не презюмируется, а подлежит доказыванию.

В связи с изложенным, просим в иске отказать.

Артур Скальский

© Большой Иркутск

ПолитикаИркутск

4502

31.10.2008, 11:48

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=48401

Bytes: 7670 / 7670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10296

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7401

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10343

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8484

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10247

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8977

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10856

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25158

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10066

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11379

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

11586

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9538

16.07.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Мухамедьяров Рустам

Микова Татьяна

Равилова Оксана

Мадасов Игорь

Гага Владимир

Шкуропат Юрий

Елясова Оксана

Мошкин Николай

Дугаров Булат