Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2597

28.11.2002, 00:00

Иностранцы, торгующие на рынках Иркутска, скорее всего будут депортированы из России

Они не попадают в Квоту, предоставленную иркутской области на иностранную рабочую силу, которая по предварительным данным составляет три тысячи человек.

Это ограничение предусмотрено новым законом о правовом положении иностранцев. Интернациональная бригада строителей - обычное дело в Иркутске. Штукатурят югославы, песок грузят таджики. Все обязанности, как правило, распределены. Бабояр Бабаев единственный на этой стройке узбек. В июле он приехал в Иркутск из небольшого городка под Ташкентом на заработки. На родине столяру работы не нашлось.

Бабояр Бабаев, строитель: «Вот эти месяцы получал больше десяти тысяч. Раньше по семь-восемь. Здесь много зарабатываю. На наши деньги если перекинуть - хорошо получается».

Через месяц Бабояр Бабаев собирается на родину. Но только на время - повидать семью, отдать заработанные деньги. А затем снова вернется в Иркутск. Только теперь по новому закону о правовом положении иностранцев, сделать это ему будет гораздо сложнее.

Алексей Терехов, руководитель управления по делам миграции УВД Иркутской области: «Работодатель должен по новому закону пригласить рабочего, оплатить пошлину, оставить залог».

Бланки миграционных карт пока не поступили в Иркутск. Их еще печатают в Москве. Скорей всего, оформление иностранцев по новым правилам начнется в середине декабря. В миграционной карте обязательно нужно будет указать срок пребывания и цель визита. Получая миграционную карту придется однозначно выбирать цель приезда - учеба или работа. Студент уже не может торговать на рынке. А рабочий соответственно должен заключить договор с работодателем.

Нарушающих правила иностранцев будут выдворять из страны. Уже сейчас прогнозируется значительный рост депортации. Это подтверждают и в Департаменте занятости населения области. Именно здесь до принятия нового закона о миграции работодатели оформляли иностранных рабочих.

Валентина Свинина, зам. руководителя Департамента федеральной службы занятости населения по Иркутской области: «Всего за десять месяцев обратилось 99 работодателей, и они хотели привлечь 3100 иностранцев. Сорок процентов в строительство, сорок в золотодобывающую отрасль, остальные двадцать в сельском хозяйстве и ЖКХ».

Но ни одной заявки на иностранца-продавца. Легализовать свое пребывание торговцы стремятся меньше всех. А квота - три тысячи человек, предоставленная министерством труда, определялась исходя именно из данных Департамента занятости населения. Получается, говорят специалисты, в квоту, к примеру, иностранные продавцы Шанхая и других подобных рынков не попали. И депортация в первую очередь грозит именно им.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2597

28.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=4796

Bytes: 2601 / 2601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1515

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3518

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3101

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18238

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15579

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3089

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4457

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16317

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19234

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7199

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25860

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7850

01.07.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Зверьков Владимир

Журавлев Игорь

Давыдова Наталья

Покацкий Вячеслав

Намдаков Даши

Никитин Анатолий

Зубарев Игорь

Носков Иван

Гринберг Игорь