Записал Дмитрий Люстрицкий

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3540

20.09.2008, 15:05

Виктор Игнатенко: «Нахожусь только под атмосферным давлением. Всякое другое на меня не действует»

Кампания по выборам в Законодательное собрание Иркутской области вступает в завершающую фазу.

На этой неделе временная областная избирательная комиссия начала изготовление бюллетеней. О том, почему облизбирком принял «беспрецедентное» постановление, о судебных коллизиях избирательной кампании, о давлении и о том, как ему противостоять, «Конкуренту» рассказал глава областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

– Вам пришлось принимать специальное постановление избиркома, чтобы начать изготовление бюллетеней. Чем обусловлена эта ситуация?

– Действительно, в девять утра 16 сентября мы начали процесс изготовления общеобластного бюллетеня. Эту работу выполняет для нас типография НПО «Облмашинформ». В типографии непрерывно находятся наши представители, печать идёт под охраной милиции. Что касается бюллетеней по одномандатным округам и четырёхмандатному 22-му округу, то они будут изготавливаться в «Областной типографии № 1». Их изготовление началось в этот же день, 16 сентября, в 13 часов.

По закону организация, которая изготавливает бюллетень, определяется по итогам конкурса. Такой конкурс был проведён, однако один из участников конкурса на изготовления избирательного бюллетеня оспорил его результаты в Федеральной антимонопольной службе. Затем, не согласившись с решением ФАС, агентство по госзаказу Иркутской области подало жалобу в арбитражный суд. Таким образом, избирательная комиссия была поставлена в тяжелейшую ситуацию: по закону о госзакупках конкурсные процедуры длятся 45 суток, следовательно, мы были вынуждены либо пойти на формальное нарушение федерального закона о госзакупках, либо идти по пути срыва своевременного изготовления избирательных бюллетеней.

Мы приняли решение, основываясь на нормах Конституции о том, что права человека и гражданина являются наивысшей ценностью. В этой ситуации нормы закона о госзакупках являются вторичными. Нам даже пришлось сослаться на статью 39 Уголовного кодекса РФ, в которой идёт речь о действиях в случае крайней необходимости.

К сожалению, у нас законодательство о выборах и государственных закупках не согласовано. Я даже поднимал эту тему ещё в декабре прошлого года, во время встречи группы председателей избирательных комиссий с Владимиром Путиным. Поручения были даны, но поправки в законодательство, к сожалению, готовятся медленно.

Мои предложения касаются ситуации, когда, например, суд восстанавливает снятого кандидата и требуется срочная перепечатка бюллетеня. Как тогда проводить конкурсные процедуры? Считаю, что когда речь идёт об избирательном бюллетене, мы говорим не о товаре, а о предмете весьма специфического назначения. В законе нужно прописать, что если имеют место чрезвычайные обстоятельства, то избирательная комиссия может заключать договор на изготовление бюллетеня с типографией без конкурса, по согласованию, например, с Федеральной антимонопольной службой.

В нашем постановлении есть две антикоррупционных составляющих, сделанных специально, чтобы нас не обвинили в том, что мы потворствуем какой-то конкретной типографии. Во-первых, сумма заказа ниже, чем та, с которой вышла в конкурсе типография-победитель. Плюс заказ разбит на две типографии. Это продиктовано в том числе и жёсткими сроками: в нормальном режиме мы должны были начать печать бюллетеней 10 сентября.

С другой стороны, изготовление бюллетеней 16 сентября дало нам возможность дождаться разрешения правовых коллизий – в суде рассматривались два исковых заявления, которые касались содержания избирательного бюллетеня по единому избирательному округу. Так что мы приступили к печати бюллетеней, когда они были благополучно разрешены.

С одномандатными округами ситуация сложнее. Мы начали изготовление бюллетеней с тех округов, где нет исковых заявлений, а по округам, где споры находятся в судах, мы начинаем печать не раньше, чем получаем на руки судебное решение. Это делается для того, чтобы нам не пришлось перепечатывать тираж, если вдруг суд, например, восстановит кого-то из кандидатов или, наоборот, примет решение о снятии. Здесь мы руководствуемся соображениями экономии денег налогоплательщиков.

– Каковы подробности судебных перипетий этой избирательной кампании?

– По одномандатному округу первая жалоба о том, что якобы нелегитимной была конференция «Справедливой России» по выдвижению кандидатов в депутаты. Областной суд принял эту жалобу, начал рассматривать… и прекратил производство. Жалоба настолько слабо была сформулирована, что суд даже не смог из неё определить, какие именно избирательные права заявителя нарушены.

Вторая жалоба поступила от регионального отделения политической партии «Патриоты России» по поводу отказа в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания от политической партии «Патриоты России». По ней судебное решение было принято 13 сентября вечером. Областной суд признал законность нашего отказа.

Всего в суд в первую декаду сентября поступило 14 исковых заявлений. В двух из них обжаловались решения временной областной избирательной комиссии, в остальных 12 – решения окружных комиссий. На сегодняшний день все исковые заявления рассмотрены. По 13 искам судом было отказано в удовлетворении требований заявителей.

Суд признал незаконность действий только одной избирательной комиссии – по 10-му избирательному округу. Мы внимательно следили за ходом этого разбирательства, поскольку ситуация очень напоминала ту, с которой столкнулась временная избирательная комиссия, рассматривая вопрос о регистрации партии «Зелёных». Партия нам представила копию платёжного поручения о внесении избирательного залога с отметкой банка о том, что это перечисление произведено. Однако наверху этой платёжки оператор Сбербанка не поставил два штампа – о том, когда деньги поступили и когда списаны. Мы расценили этот факт как мелкое формальное нарушение, допущенное со стороны оператора Сбербанка, поскольку всё, что касается действий уполномоченного по финансовым вопросам избирательного объединения, было выполнено. Мы зарегистрировали список кандидатов от партии «Зелёных», поскольку пришли к выводу, что лишение большой группы граждан пассивного избирательного права из-за отсутствия двух штампиков не только незаконно, но и неконституционно.

В 10-м избирательном округе сложилась примерно такая же ситуация: один из кандидатов, Евгений Пасечник, внёс залог и представил копию платёжного поручения, на которой вообще не стояло ни одного штампа банка. В этой связи комиссия вернула залог кандидату, а время внесения залога ушло у кандидата безвозвратно. Должен заметить, что окружная комиссия № 10 по этому вопросу с временной избирательной комиссией Иркутской области не консультировалась. Решение они принимали самостоятельно и без лишней огласки, не знаю уж, под давлением чьим-то или нет, по этому вопросу ещё нужно будет разбираться.

Не скрою, что, когда мы принимали решение по партии «Зелёных», юристы из одного избирательного штаба усердно доказывали нам, что в регистрации нужно отказать. Если бы эти юристы учились у меня, я бы выставил им двойки по конституционному и избирательному праву. Анализ судебной практики доказывает, что ключевым моментом является определение наличия вины в этом нарушении со стороны кандидата или его уполномоченного: если тот все реквизиты указал и платёж фактически по залогу поступил, значит, юридически перечисление избирательного залога состоялось. Поэтому Иркутский областной суд совершенно обоснованно обязал окружную избирательную комиссию зарегистрировать кандидата в депутаты, чьи права были нарушены.

Я работаю председателем Избирательной комиссии Иркутской области двенадцатый год. За это время нами не было принято ни одного решения, которое отменил бы Иркутский областной суд по причине нарушения закона со стороны областной избирательной комиссии. Были случаи, когда наши решения отменялись и выборы признавались недействительными, но только тогда, когда, например, было установлено, что кандидат сам нарушал закон, занимался незаконной благотворительной деятельностью и подкупом. А вот случая, чтобы суд установил, что областная избирательная комиссия нарушила закон, – такого не было. В конце концов, такие ситуации – это взыскательная и строгая проверка нашего профессионализма.

– В юридической плоскости вам сложно противостоять. А насколько избирательная комиссия защищена от административного давления и прочих неправовых угроз?

– Я в таком случае отвечаю, что нахожусь только под одним видом давления – атмосферным. Всякое другое давление на меня не действует, это бессмысленно. Не скрою, в моей практике были случаи прямого давления, но потом желающие «поруководить» деятельностью избирательной комиссии поняли, что это бесполезно. Сейчас напрямую никто не давит, иногда приходят всякие люди с «полезными советами». Но я, как юрист, хорошо знаю, что когда наступит момент истины, советчики отойдут в сторону, а отвечать придётся мне. Поэтому мы открыты, мы готовы выслушать любого, но поступать будем так, как велят закон и совесть. «Для меня не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право» – это не мои слова, так в середине 19 века сказал Виктор Гюго.

– У вас на книжной полке очень красноречивый сувенир…

– Подарок на память о 90-летии регионального управления Федеральной службы безопасности.

– Вернёмся к бюллетеням. Что произойдёт после того, как последний избирательный бюллетень будет напечатан?

– Доставка бюллетеней осуществляется специальной связью, под вооружённой охраной. Избирательные документы доставляются в районы и города, где передаются в территориальные избирательные комиссии и находятся под охраной милиции. За несколько дней до голосования бюллетени будут доставлены собственно в помещения для голосования. После дня голосования они будут храниться год, и если кто-то самовольно их уничтожит, то эти действия приравниваются к фальсификации результатов выборов. Надеюсь, такого не случится.

С финансированием проблем нет, вопросы транспортного обеспечения и привлечения авиации решены. В областной администрации действует рабочая группа по содействию избирательной комиссии, часть вопросов лежит на местных органах власти. С Игорем Эдуардовичем Есиповским мы всегда на прямой связи. Вопросы, связанные с организацией выборов и относящиеся к его компетенции, он решает оперативно и без проволочек. Словом, идёт повседневная будничная работа по подготовке к выборам. Мы, я и мои коллеги, приложим все усилия, чтобы выборы в новый парламент объединённой Иркутской области прошли организованно, без сбоев и в строгом соответствии с законом.

Записал Дмитрий Люстрицкий

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3540

20.09.2008, 15:05

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=47623

Bytes: 10494 / 10494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2759

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9412

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3771

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9704

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16292

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11165

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7887

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9284

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12072

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22173

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9880

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13781

01.09.2025

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Свинина Марина

Шарапов Юрий

Безденежных Владимир

Егорова Анастасия

Ставинов Андрей

Родионова Екатерина

Мащицкий Виталий

Перевозников Сергей

Власенко Олег