Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоИркутск

2900

17.09.2008, 13:16

Страна социальной безответственности

"Аэрофлот-Норд", чей самолет Boeing 737-500 с 82 пассажирами и 6 членами экипажа разбился в минувшее воскресенье на окраине Перми (о причинах расскажет через несколько недель "черный ящик" - пока известно лишь, что, вероятнее всего, самолет взорвался от удара об землю), начал выплачивать компенсации родственникам погибших.

За каждого человека, бывшего на борту теоретически будет выплачено по 2 миллиона 25 тысяч рублей, как минимально положено по закону (Воздушный кодекс, статья 133, п. 4). Еще свою лепту внесет Юрий Лужков, отдавший распоряжение мэрии выделить по 250 тысяч рублей двадцати четырем семьям оказавшихся на борту москвичей, за что его можно поблагодарить - такие случаи бывают редко.

Практика показывает, что в России понятие социальной ответственности перед кем бы то ни было почти полностью атрофировано. В сознании русских людей еще не изжили себя представления о помощи старшим, об уважении к ветеранам - но дальше слов дело не идет. Даже в метро редко можно встретить, когда юноша или девушка уступают место пожилому человеку. Государство же полностью копирует поведение своих граждан: пенсионеры, инвалиды, солдаты, прошедшие горящие точки - все остаются без внимания властей. В прошлом году я читал сравнительный анализ суммы компенсаций, выплачиваемых в России и на Западе за незаконное судебное преследование или содержание в местах лишения свободы. Где "фальшивым" зекам больше везет догадаться не трудно. То же касается и жертв воздушных катастроф.

В Соединенных Штатах Америки обязательная сумма выплаты родственникам погибших в 35 раз больше, чем в Российской Федерации - три миллиона долларов, в Европе - около пятисот тысяч.

Единственный шанс россиянам добиться достойной компенсации - обратиться в ирландскую компанию Pinewatch Ltd., которой принадлежал разбившийся Боинг. Только суд с иностранной компанией, владевшей бортом, может принести финансовые результаты (если, конечно, в такой ситуации они кому-то важны). Например, хозяева потерпевшего крушение в Иркутске самолета Airbus А310, американская фирма Airbus Leasing II, выплатила компенсации, достигавшие почти полутора миллионов долларов.

В России такие вещи пока кажутся дикостью. Чтобы задобрить родственников, чиновники и бизнесмены считают достаточными символические суммы и личные изменения - лишь бы не было шума и экономических потерь.

Вспоминается, как руководство компании "Сибирь", чей Ту-154 был сбит украинской ракетой семь лет назад, уверяло, что обещанных министром транспорта компенсаций в 20 тысяч долларов достойны далеко не все погибшие. Вот она русская доброта и забота о ближних.

А если говорить не о моральной стороне вопроса, то мне сделали верное замечание: стыдно, что такая великая страна как Россия, в отличие от маленькой Европы, не способна гарантировать такую степень экономического благосостояния граждан, чтобы они были в состоянии платить за свою безопасность.

А пока остается смотреть на пример Дании: там ВВС выплачивает компенсацию за смерть оленя в размере 4180 евро. Это в полтора раза больше, чем стоила жизнь российского пассажира до прошлого года.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоИркутск

2900

17.09.2008, 13:16

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=47548

Bytes: 3100 / 3100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1978

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2002

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11848

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15174

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2997

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4359

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15821

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18796

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6473

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25341

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7737

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4074

17.06.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Назаров Виктор Иванович

Шарипова Ольга

Бенчарова Наталья

Куглянт Александр

Гомбоев Сергей

Вержуцкий, Борис

Валов Александр

Деренко Николай

Пуния Викрам