Лариса Окружко

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

1926

02.09.2008, 13:16

Китай – близкий, но недоступный

Иркутяне, желающие отдохнуть в Китае после Олимпиады, когда, по законам рынка, должны упасть цены, не могут осуществить свои планы на отпуск из-за проблем с авиаперевозками.

Как сообщил Baikal Land менеджер по туризму компании «Фортуна Турс энд Трэвел» Алексей Крашенинников, в иркутских турфирмах сейчас вынуждены отказывать клиентам, которые хотят ехать в КНР: авиакомпания «Сибирь» отменила все регулярные рейсы Иркутск – Пекин. Из российских перевозчиков на этом направлении сейчас работает лишь «КрасЭйр», но туроператоры опасаются отправлять своих клиентов на судах этой компании. Напомним, «КрасЭйр» находится на грани банкротства, ее самолеты задерживают в аэропортах по многу часов: заправщики отказываются обслуживать воздушные суда из-за долгов авиакомпании перед ними.

«Если кто-то очень хочет ехать в Китай, мы их отправляем, но говорим: «На ваш страх и риск. Рейс стоит в расписании, но улетите ли вы? – вот вопрос», - сказал Алексей Крашенинников.

Между тем, в «КрасЭйр» заверили, что отмены рейсов «Иркутск – Пекин» в компании не запланировано. Самолеты на этом сообщении, по словам сотрудников фирмы, сейчас летают раз в семь дней, а с октября рейсы будут осуществляться дважды в неделю.

Региональный менеджер по работе со СМИ авиакомпании «Сибирь» Денис Шкляров пояснил, что компания отменила рейсы из Иркутска в столицу Поднебесной по причине низкого спроса. «Зимой загрузка на направлении Иркутск – Пекин всегда маленькая, а конкуренция среди перевозчиков высокая, - отметил он, - а тут еще ситуация с визами повлияла. Из-за того, что перед Олимпиадой получить визы в Китай было проблематично, пассажиров на этом направлении стало очень мало. С 20 сентября пассажирские рейсы Иркутск – Пекин полностью отменены до апреля».

В турфирме «ЭкзотикАзияТур» происходящим недовольны. «Есть достаточно много желающих попасть в КНР именно сейчас, - рассказала генеральный директор турфирмы Вера Петрова, - ничего удивительного – после Олимпийских игр всегда царит «постолимпийская эйфория». Соревнования уже закончились, но праздник в городе продолжается. Осталась хорошая отельная база, а цены уже снизились. Так было после Олимпиады в Греции. Так же сейчас и в Пекине. Но возможность увидеть столицу Китая у иркутян сейчас нет».

Однако в бюро международного туризма «Спутник», несмотря на сложности, настроены оптимистично. «Китай всегда был востребован и всегда будет востребован жителями Восточной Сибири, потому что это близко, потому что там есть все необходимое – море, шопинг, лечение, экскурсии. После Олимпиады экскурсионный туризм в КНР еще больше активизируется. Путешественники хотят посмотреть на красивый, праздничный Пекин, - отметила помощник генерального директора «Спутника» Татьяна Илькова, - Я думаю, проблемы с пассажирскими перевозками будут решены за счет китайских авиакомпаний. Такое направление, как Китай, без перевозчика остаться не может».

P.S. Между тем, по подсчетам STR Global, отели в Пекине в нынешнем августе загружались на 88,47%. По оценке аналитиков, Олимпиада принесла владельцам гостиниц в Пекине огромную прибыль - средняя стоимость гостиничных номеров по отношению к прошлому году выросла как минимум в три раза, на 272,40-384,57%. Ко дню открытия Олимпиады 8 августа она составила $457,51. Пик заполняемости отелей был отмечен в Пекине 21 августа - они были заполнены на 90,72%. Средний доход на гостиничный номер (RevPAR) увеличился на 430,31% до $394,81.

Вскоре после окончания игр эксперты предрекают гостиничному рынку Китая спад: к приему Олимпиады в Пекине построили очень много новых гостиниц, поэтому часть из них будут практически пустовать, сообщает агентство «Туринфо».

Лариса Окружко

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

1926

02.09.2008, 13:16

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=47266

Bytes: 3694 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

17012

22.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21561

09.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

36116

13.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30526

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

21311

26.05.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

22737

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9865

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35404

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

8726

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

37766

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

5475

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35556

09.12.2024

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана