Алена Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

8285

16.07.2008, 16:19

Анатолий Бызов: О фотографии, особой миссии мужчины и настоящей любви

Анатолия Бызова можно встретить в коридорах власти, на светском рауте и биеннале высокой моды. Везде он желанный… нет, не гость и не зритель, а участник.

Анатолий Яковлевич - известный в Иркутске и за его пределами фотограф, признанный мастер портрета. Тонкие и одновременно глубокие образы он не столько создаёт, сколько находит в каждой своей модели. По его собственному признанию, ему удаются портреты, потому что он любит людей. И, судя по фотоработам, эта любовь взаимна.

— Только задавайте вопросы, на которые я смогу ответить, — говорит в начале беседы Анатолий Яковлевич.

— Хорошо, тогда как человек с историческим образованием скажите, когда была Куликовская битва?

— Нет, я это сейчас не вспомню. У меня такое свойство памяти — хранить только важное. И в фотографии я вижу основное, главное, самое интересное, а второстепенное взгляд даже не фиксирует.

— Вам интереснее вещи или люди?

— Всё сущее. Но люди более одухотворены, насыщены, наверное, поэтому мне больше нравится снимать портреты.

— А как стать фотографом? Им нужно родиться или можно выучиться?

— С рождения должны быть заложены определённые данные. Это как стать первоклассным поваром или художником. Неким механическим вещам, приёмам можно научиться и быть достаточно профессиональным, но не факт, что человек станет именно хорошим фотографом.

— То есть профессиональный фотограф и хороший — это, как говорят в Одессе, две большие разницы?

— Точно.

— С чего началось ваше увлечение фотографией?

— Она была моим хобби ещё в детстве, а постепенно стала делом жизни. Я считаю, если в человеке есть какие-то таланты и данные, то жизнь сама выявит их, выведет на нужную дорогу. Так сложилось, что я закончил гуманитарный факультет, работал социологом, но то и дело обращался к фотографии. И в какой-то момент это увлечение пересилило, и я перешёл на другие жизненные рельсы. Стал работать в бытовой фотографии, получил там технические навыки правильного выставления света, проявки и печати фотографий. А несколько позже попал фотокорреспондентом в «Восточку», где и началось настоящее творчество и самосовершенствование. Я много снимал, анализировал, сравнивал с работами других.

— Не жалеете, что так круто изменили свою жизнь?

— Ни минуты. Когда человек занимается любимым делом, в нём очень многое открывается и интереснее, приятнее жить. Благодаря фотографии я стал более открытым, уверенным в себе, по-настоящему счастливым. Найти себя в профессии — очень важно, особенно для мужчины.

— У мужчины есть какая-то особая миссия?

— Да. Он должен созидать, творить. Я при этом не умаляю функции женщины. Её задача — помогать мужчине, «обволакивать» процесс созидания, формировать благоприятную среду, атмосферу. Бывают исключения, когда женщина выступает в роли созидателя, но при этом она, как правило, утрачивает свою женскую сущность.

— Вы уже чувствуете, что реализовали себя или считаете, что всё самое важное ещё впереди?

— Если бы я себя реализовал, то, скорее всего, уже бы умер. Думаю, что иду правильной дорогой, но мне далеко до конечного пункта. Сейчас важно делать что-то новое, постоянно превосходить самого себя. Не конкурировать с коллегами, знакомыми, друзьями, а превосходить себя вчерашнего.

— А как же быть с тем фактом, что у каждого человека есть свой потолок возможностей?

— С этим я могу согласиться лишь отчасти. Душа обязана трудиться, мы должны постоянно работать над собой, а не почивать на лаврах. Потолок же — понятие весьма условное.

Цена кадра

— Кто для вас в фотографии непререкаемый авторитет?

— Такого нет. Есть люди, творчество которых мне близко и интересно. Например, Анри Картье-Брессон — потрясающий, умный, тонкий фотограф. Он, в основном, снимал репортажи. А его высказывания являются кладезем мудрости: «Снимать широкоугольным объективом, всё равно, что громко кричать» или такое: «фотографировать — значит, поставить на одну линию ум, глаз и сердце». А особенно актуальное для сегодняшнего дня: «слишком много фотографировать — это признак дурного вкуса: как много есть, много пить, много спать. Но без большого количества сливок невозможно взбить масло».

— Это намёк на нынешнюю цифровую фотографию?

— Да. С переходом на цифру, где один щелчок почти ничего не стоит, за исключением небольшой амортизации аппаратуры, притупляется видение самого фотографа. Скорострельная съёмка оправдана, когда за минимум времени нужно получить несколько качественных кадров. К примеру, при визите VIP-персон прессу допускают на несколько минут и необходимо успеть запечатлеть малейшие эмоции. Или в некоторых видах спорта, когда кадр должен схватить определённый миг.

— Вы сторонник плёнки, а не цифры?

— В плёночной фотографии был свой шарм. Ты снял и не знаешь, что получилось. Затем проявляешь либо сам, либо отдаёшь в надёжные руки, чтоб тебе не испортили негативы. Потом делаются «контрольки», изучается, выбирается лучшее и печатается. Был таинственный процесс и высокая цена каждого кадра. Но у цифры есть свои преимущества — можно сразу посмотреть и устранить ошибки при съёмке, она удобнее и проще. И, в конце концов, снимает ведь не сам аппарат, а человек, и от него зависит, каким будет результат.

— Вам легко установить контакт с любой моделью?

— По-разному бывает. Иногда приходят заказчики, вначале смотрят мои работы, и я чувствую, как они думают: «Ну, таких красивых легко фотографировать, а ты попробуй из меня сделать привлекательный образ». И каждый раз приходится доказывать, выставлять свет, искать композицию. Но, по моим наблюдениям, чем духовно богаче человек, тем интереснее его портрет. Внешняя красота не всегда привлекательна. Она может быть холодной, даже жестокой. А вот душевная красота притягивает всегда.

— К вам часто обращаются во время предвыборных кампаний…

— Да, мне доводится много работать с политиками. Среди них тоже много талантливых и интересных людей. Но порой приходится прилагать сверхусилия, чтобы создать образ и выявить в портрете те черты, которыми объект не обладает вовсе.

Очарование обыденности

— Кто из известных людей произвёл на вас неизгладимое впечатление во время съёмок?

— На недавно прошедших литературных встречах «Этим летом в Иркутске» удалось пообщаться с Игорем Золотусским, человеком, обладающим колоссальной творческой энергией. Когда он выступал, у меня возникло ощущение, будто передо мной айсберг и я вижу лишь верхушку его гигантского таланта. Уникальность Игоря Петровича в том, что смысл ощущается не столько в сказанном им, сколько в том, о чём он умолчал.

— А в чём проявляется высшее мастерство фотографа?

— В умении рассмотреть красоту в обыденном. У нас почему-то принято думать, что для того, чтобы сделать удачные снимки, нужно ехать далеко-далеко, залезать на самые высокие горы и снимать оттуда дивные виды. Но мастерство в том и состоит, чтобы увидеть и снять то, мимо чего люди каждый день ходят и уникальности не замечают.

— Анатолий Яковлевич, в вашей студии нет на стенах фотографий, лучших работ.

— Я очень ленивый, мне некогда напечатать и вставить в рамки определённые фотографии. Конечно, есть работы, которые мне нравятся. Но гораздо важнее для меня снимать новое, нежели сидеть и любоваться на сделанное.

— Вы верите в судьбу, в предначертанность?

— Да, имеются некие космические силы, управляющие и направляющие нас. Есть творец, Бог, но он творит через человека. Людям же дано право на ошибку, и они его сейчас, к сожалению, вовсю реализуют, потакая низменным инстинктам. Но я верю, что любой самый падший человек может измениться к лучшему.

Энергия любви

— У всех ваших фотографий есть какая-то позитивная энергетика…

— Мне приятно, что это ощущается. У Николая Рериха есть высказывание, что письмо — это рукопожатие на расстоянии. На мой взгляд, такие «рукопожатия» возможно делать и с помощью фотографии. Вообще, творчество должно нести позитивный заряд, ведь всё, что мы делаем, становится достоянием космоса. То есть чем больше положительного мы создадим, тем больше нам вернётся.

— Следуя вашей логике, плохое тоже должно возвращаться, тогда многих подлых людей давно должно было придавить плодами их гадких дел. Ан нет — живут и процветают!

— Их ещё придавит. Просто не нужно со своими человеческими жизненными мерками подходить к измерению божьего промысла. В процессе жизни человек оказывает влияние на всех людей, с которыми сталкивается. Нельзя изменить человека, даже если видишь, что он делает какие-то вредные для себя вещи. Есть, правда, деятели, стремящиеся поучать, воспитывать, перестраивать. Только все эти шаги приведут к ломке личности, к уничтожению. По-настоящему человек может влиять на других людей только собственным примером.

— Что, по вашему мнению, истинная любовь? Наталья Бехтерева, например, считала, что это одно из самых тяжёлых и разрушительно действующих на организм человека чувств?

— Настоящая любовь не может разрушать, это созидательное чувство. Другое дело, люди часто сужают это понятие и подразумевают только межличностные отношения. На самом деле любовь всеобъемлющее чувство, оно пронизывает всё сущее и не приносит вреда, а напротив — заряжает энергией созидания и доброты.

Биографическая справка

Анатолий Яковлевич БЫЗОВ родился в 1953 году в Ленинграде, в семье военного. Детство прожил в Тбилиси, а в 14 лет стал сибиряком — когда отца перевели служить в Читу.

В 1975 году окончил исторический факультет Иркутского государственного университета. Работал социологом, затем фотокорреспондентом в газете «Восточно-Сибирская правда».

В настоящий момент — штатный фотограф Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова. Член Союза фотохудожников России.

Алена Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

8285

16.07.2008, 16:19

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=46657

Bytes: 9600 / 9572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10762

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10930

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7809

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11814

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15972

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16121

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17980

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16987

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8819

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19738

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27725

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18831

28.07.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей