Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2633

16.06.2008, 14:02

Спокойной ночи, малыши!

Предложили сказать малолетним любителям ночных развлечений депутаты Ангарска.

На последнем заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС 11 июня Дума Ангарска выступила с законодательной инициативой. Местные депутаты предложили в ночное время ограничить доступ детей до 16 лет в различные увеселительные заведения – рестораны, кафе, бары, дискотеки, кинотеатры, компьютерные залы и прочие развлекательные учреждения. «Комендантский час» должен действовать с 22 часов до 6 утра. Исключения касаются детей, пришедших туда с родителями или «лицами, их замещающими». Для установления такой нормы предложено было внести дополнения в областной закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области».

Актуальность и необходимость введения подобных ограничений понимают все. Областной департамент семейной, демографической политики, опеки и попечительства отреагировал положительно, написав в отзыве на законопроект, что он «отвечает основным задачам деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». С инициативой ангарчан согласились и многие депутаты ЗС. Тем не менее поправки в закон пока решено не принимать.

Как следует из заключений юристов Управления Минюста по СФО, региональный законодатель «вправе возлагать определенные обязанности на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускать детей в ночное время на дискотеки и открытые танцевальные площадки, в компьютерные салоны, клубы и пункты проката компьютерной техники». Но для этого необходимо четко обозначить ответственных. Кто это: родители, отпустившие детей развлекаться по ночам, или владельцы клубов и дискотек, пустившие подростков ночью в свои заведения. Кроме этого, остается непонятным, стоит ли привлекать к ответственности владельцев данного бизнеса, если правонарушение произошло, к примеру, в двух метрах от кинотеатра или клуба.

Юристы правового управления ЗС были еще более категоричны. Сегодня деятельность хозяйствующих субъектов, т. е. различных фирм и организаций, относится к гражданскому законодательству, которое в силу Конституции регулируется исключительно федеральным законодательством. А если по областному закону и можно за что-либо их наказать, то это «что-либо» должно быть прописано в федеральном законодательстве. Сегодня в нашей стране не существует никаких нормативных актов, как-то ограничивающих свободу детского времяпрепровождения ночью.

Тем не менее, как отметил председатель Думы Ангарска Владимир Непомнящих, подобная практика существует в других регионах. В Москве работает закон от 19 мая 2004 года «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей». В 2003 году была принята специальная статья «Безнадзорное появление несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет в общественных местах» в закон Тверской области «Об административных правонарушениях».

Однако депутаты ЗС решили «продавливать» внесение изменений в федеральное законодательство, а не принимать собственный закон. На сентябрьской сессии решено отправить обращение в Госдуму о внесении изменений в Федеральный закон 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Поправки будут касаться введения норм о недопустимости нахождения детей в различных развлекательных учреждениях в ночное время без родителей. А также направить обращение депутатам ГД о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение указанного запрета.

Депутаты надеются на эффективность подобных мер. По словам вице-спикера ЗС, председателя комитета Людмилы Берлиной, эту проблему можно решить только всем миром, тем более что в Госдуме уже есть подобные обращения из других российских регионов. У областных парламентариев, напомнила депутат, имеется положительный опыт законодательного разрешения через ГД общественно значимых проблем. Именно депутаты ЗС стали одними из инициаторов введения запрета на распитие пива в общественных местах. Два года назад эту инициативу иркутян поддержали многие региональные парламенты. В итоге сейчас, например, пиво мы пьем на улицах из бутылок, в специальных пакетах.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2633

16.06.2008, 14:02

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=46168

Bytes: 4321 / 4321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12762

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2569

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3182

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13783

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14876

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4062

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24061

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7273

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3880

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8880

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9195

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4836

17.03.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей