Светлана Жартун

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4450

22.05.2008, 12:31

Шаманы - истоки и продолжение рода человеческого

Областной краеведческий музей в год культуры Иркутского региона решил обратиться к ее истокам, показать на выставке «Сибирские шаманы: мифы и реальность» атрибуты архаичной, первозданной религии народов не только Сибири, но и всего мира.

Доказано, что многие коренные народы, населяющие Америку, а возможно, Китай и Японию, мигрировали с берегов Байкала.

Коллекция, представленная на выставке музейной студии, была собрана и передана в XIX веке музею священнослужителями, купцами, учеными, изучающими историю и этнографию Сибири. Она уникальна, потому что является наиболее полным собранием предметов культа шаманизма не только в России, но и во многих других странах.

Шаманский костюм с многочисленными украшениями можно рассматривать как произведение искусства и как культовый атрибут, каждая деталь которого имеет определенный смысл и значение. Монеты, бусы, ленты, кожаные переплетения - все эти детали служат оберегами для шамана во время обряда камлания, помогают ему войти в транс, воссоединиться с духами.

Онгоны - обереги людей, исповедующих шаманизм, - тоже можно отнести к произведениям искусства в истоках его становления. Вырезанные из дерева, кости мамонта, они поражают фантазией исполнения, множественностью форм и конфигураций. Онгоны не были абстрактными фигурками: каждый предназначался конкретному человеку, животному или месту, в котором проистекала жизнь.

О том, что через онгоны передается благословение предков, говорила шаманка с двадцатилетним стажем Тамара Шамханова, аспирантка Бурятского государственного университета, председатель фонда шаманизма Сибири, специально приехавшая на праздник открытия выставки из Усть-Орды. «Белая пища интернациональна, - рассказывала Тамара, - жизнь начинается с молока». Ее танец завораживал, казался движением времени, соединяющим далекое прошлое с настоящим.

Предметное начало выставки дополняют работы графика из Ангарска Ларисы Филатовой. Выполненные в сложной технике нанесения рисунка на лист пергаментной бумаги, они кажутся гравюрами, пришедшими из глубины веков. По сути, художник передает в своих работах жизнь бурятского народа во всех ее ипостасях. Изображены здесь охота и рыбалка, воины, скачущие на конях, и мирно пасущийся табун лошадей. Некоторые рисунки посвящены обряду камлания, в них шаман предстает властелином, свободно перемещающимся в трехуровневом пространстве неба, земли и подземного мира.

Графические работы Ларисы Филатовой напоминают наскальную живопись, оставленную первобытным человеком. Они очень просты и в то же время наполнены атмосферой подлинной жизни, символом которой является кормящая мать или жеребенок, доверчиво тянущийся к руке человека. Природе одинаково дороги и человек, и животное, и травинка, пробивающаяся в расщелине скалы. В природе все взаимосвязано, все говорит о ее могучей силе и в то же время хрупкости и незащищенности.

Большое впечатление производят работы фотохудожника Марины Свининой из серии «Метаморфозы природы». В фотоизображениях она стремится передать не конкретный образ того или иного пейзажа, она обнажает его душу. Работы выполнены в цвете, но кажутся черно-белыми и только иногда бликуют цветом мха, покрывающего скалы, или оттененной голубизной прозрачной воды.

Во многих работах фотохудожника проглядывают лики, которые она видит через свой объектив. Иногда их изображение показано четко, но часто их можно домыслить, сконструировать в своем воображении из переливов размытой поверхности, напоминающей водное пространство, или высохшей равнины. Несмотря на сдержанность красок, фотоработы кажутся живописными, полными образов, связывающих человека с тайной мироздания.

Выставка «Сибирские шаманы: мифы и реальность» действительно состоит из нашего мифического представления о строении бытия, но она же и обращает нас к реалиям жизни, ее простым и основополагающим законам. Человек - часть природы, и об этом он должен помнить.

Светлана Жартун

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4450

22.05.2008, 12:31

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=45708

Bytes: 3881 / 3881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10646

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10841

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6625

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11687

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15825

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15995

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17855

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16981

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8791

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19734

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27720

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18831

28.07.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана