Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2615

08.11.2002, 00:00

Коммерческие тайны

Чаще всего воруют деньги, базы данных, описания новых проектов и предложения по участию в тендерах. Проблема защиты коммерческой информации становится все более актуальной для многих российских компаний. Однако существуют "региональные особенности" мошенничества на информационном поле.

В отличие от стран, где компьютеризирована практически каждая сфера деятельности человека, стоит проблема взломщиков компьютерных программ и баз данных, то в Иркутской области в преступлениях в сфере высоких технологий определяющим остается человеческий фактор. Нередко специалист-компьютерщик потихоньку "сливает" информацию конкурентам или же, увольняясь, копирует себе базу данных по клиентам, информацию о проектах или еще какую-нибудь информацию, которую можно использовать в конкурентной борьбе. Часто начальник не догадывается сменить пароли доступа к базе данных, и тот же программист, устроившись на работу к конкурентам, получает к ней неограниченный доступ.

Таким образом, в иркутском корпункте одной из центральных газет была украдена база данных по поставщикам информации, а затем запущен вирус, который скрыл все следы несанкционированного пребывания. Нечестный сотрудник опасен даже для таких, казалось бы, защищенных сфер, как банковская. Программист, работавший в банке, используя пароли и настройки серверов, начислял себе на карту крупные суммы рублей, снимал их с карты, а потом подчищал информацию на сервере. В конце месяца, когда бухгалтер выявлял недостачу, он уже легально входил в базу данных и исправлял отчетность. Аферист погорел на том, что вместо денег взял приходной чек, и новый бухгалтер нашел недостачу.

Таким же образом предприимчивые коммерсанты пытаются узнать все о конкурентах во время конкурсов на тендер. Для того чтобы выиграть тендер, зачастую нужно просто завладеть информацией о том, с какими условиями выходит на конкурс конкурент, и предложить лучшие условия. Осуществляется это либо с помощью подкупа сотрудника, либо с помощью вируса, который, оказавшись в электронной почте, крадет пароли доступа к компьютерам, либо через ICQ. После этого конкурент подключается к компьютеру и скачивает нужную информацию.

По словам начальника отдела "Р" областного УВД Анатолия Столбихина, статистка по преступлениям в сфере информации отсутствует: предприниматели не обращаются в соответствующие службы и пытаются справиться со сложностями в работе своими силами.

Пока в Иркутске существует только одна фирма, которая предлагает к продаже оборудование, прошедшее проверку Федерального агентства правительственной связи и информации на соответствие современным требованиям по информационной безопасности. Его стоимость, конечно, значительно выше, чем у обычных пользовательских машин. Однако для крупных предприятий и организаций, которые могут стать объектами промышленного шпионажа, эти затраты вполне оправданны, скупой платит все время.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2615

08.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=4533

Bytes: 2876 / 2876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1508

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3517

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3101

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18234

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15579

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3089

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4457

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16317

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19234

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7199

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25860

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7849

01.07.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Куглянт Алексей

Мамаджанов Константин

Темнов Андрей

Азаренко Иван

Волков Константин

Аликина Любовь

Падерин Валерий

Широглазов Андрей

Меринов Николай