Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскИркутск

2398

21.04.2008, 15:28

«Хрущевки» оденут в теплую «одежду»

Началась реализация программы по ремонту крупнопанельных домов.

Более половины жилых домов первых массовых серий, построенных в 1960–1970-е годы, будут отремонтированы в ближайшие пять лет в Иркутске. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по градостроительной политике городской администрации Иван Хомутинников. По его словам, отныне работы будут вестись в рамках муниципальной программы.

Первый опыт ремонта «хрущевок», построенных в областном центре около полувека назад, Иркутск приобрел в 2004 году. Тогда у одного из домов по улице Баумана отслоилась стена. Работы велись в авральном режиме, ведь речь шла о спасении здания, причем в кратчайшие сроки. Проведенное после этого обследование домов первых массовых серий показало, что участь «хрущевки» в Ново-Ленино ждет многих из них. Поэтому ежегодно из бюджета города стали выделяться средства на ремонт зданий, находящихся в наиболее плачевном состоянии. В 2004–2007 годах были укреплены стены порядка 30 домов.

– Первый раз, когда проводили ремонт отошедшей стены, было решено ее полностью демонтировать, а взамен поставить абсолютно новую, с завода, – рассказал директор фирмы-подрядчика ООО «Предприятие «Иркут-Инвест» Александр Петров. – Но данный вариант оказался слишком трудоемким и дорогим. С тех пор мы применяем другие методы ремонта стеновых панелей.

В прошлом году предприятие отремонтировало, в частности, дома по улице Розы Люксембург № 245 и 251. Сейчас они выгодно отличаются от своих собратьев. Говорят, что и цены на квартиры там резко возросли.

– А вы как хотели? Стены этого дома теперь очень надежны, они усилены специальными конструкциями, которые в числе прочего еще и отлично сохраняют тепло, – говорит Александр Петров.

До ремонта основной проблемой указанных домов, как типичных представителей серии 335-с, было разрушение наружных стеновых панелей, изготовленных из газозолобетона. По словам Александра Петрова, эти панели изначально выполнялись с нарушениями технологии: наружная арматурная сетка находится у них на глубине 120–150 мм от поверхности, вместо положенных 40 мм.

– Со временем коррозия поражает арматуру, особенно на стенах северо-западного ориентирования, ее диаметр увеличивается, и происходит отслоение более толстой, уже конструктивной, части панели, – пояснил Александр Петров. – Дом № 251 находился на начальной стадии разрушения. Во время ремонта мы усилили стены, установив вентилируемые фасады с использованием стеновых панелей «Полиалпан». Срок их эксплуатации на данный момент не ограничен.

Кроме долговечности в списке преимуществ этих панелей высокие показатели теплоизоляции – 25 мм равны 30 см кирпичной кладки. Кроме того, утеплитель включает в себя противопожарную отсечку из негорючего материала. Также специалисты отмечают легкость монтажа панелей, которые идут с завода уже размером 50 см x 7 м, а также эстетичный внешний вид. Единственным минусом в выполнении ремонтных работ Александр Петров назвал сезонность, а также необходимость согласовывать время ремонта с жильцами, потому что некоторые операции приходится выполнять из квартиры, например обустройство балконных групп.

Поскольку утепление дома, по проекту, должно проводиться по всем направлениям, кроме усиления стен, в подъездах были установлены стеклопакеты, обновлены и остеклены балконы, отремонтированы входные группы. Сейчас в указанных домах работы еще не завершены. По словам Александра Петрова, осталось выполнить ремонт цоколя, покрасить входные подъездные двери, установить урны и скамейки. Реконструкция двух домов обошлась казне города в 17 млн. рублей.

Однако если последние четыре года муниципалитет ремонтировал «хрущевки» по ежегодно утверждаемому плану, то теперь эти работы будут выполняться в рамках целевой программы «Реконструкция, модернизация и восстановление крупнопанельных жилых домов первых массовых серий на 2008–2012 годы», которая была принята в прошлом году городской думой. Согласно документу, за пять лет будет отремонтировано 260 домов, на что запланировано выделить более 700 млн. рублей.

– В Иркутске построено около 500 домов первых массовых серий, – отметил Иван Хомутинников. – Они есть практически в каждом округе города, кроме Правобережного, и больше всего их в Ленинском районе.

В этом году по программе планируется обновить 17 домов, на что будет выделено более 87 млн. рублей, и еще 5 млн. рублей – на проведение инженерных изысканий и работу с проектной документацией.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскИркутск

2398

21.04.2008, 15:28

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=45080

Bytes: 4424 / 4424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

28.07 09:37
Прокуратура Северска контролирует выяснение обстоятельств ДТП, в котором пострадали две девочки

28.07 09:32
В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

28.07 09:03
В ряде домов Октябрьского округа Иркутска на неделю отключат горячую воду

28.07 08:08
В Советском районе Томска сутки не будет холодной воды

28.07 06:14
Подросток устроил аварию на трассе в Красноярском крае. Машина перевернулась, трое пострадали

27.07 20:14
В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

27.07 20:03
В Бурятии ввели в эксплуатацию больше 2,1 тысячи домов за январь-июнь 2025 года

27.07 19:48
Неэксплуатируемое здание вспыхнуло в 117 микрорайоне Улан-Удэ

27.07 17:52
В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

27.07 17:37
В Бурятии выясняют причины аварийного отключения света в Заиграевском районе

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Ефимова Юлия

Янькова Ольга

Еремеев Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Афонин Юрий

Апанович Сергей

Аликберов Геннадий

Данилов Вадим

Стопичев Александр