Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

4789

13.04.2008, 18:55

Николай Житков в поисках сибирских лиц

В Иркутском художественном музее открылась персональная выставка Николая Житкова, приуроченная к 70-летию художника.

Но юбилей – лишь повод для демонстрации более чем полувекового служения главному «божеству и вдохновению» – живописи. Хотя дорога вышла долгой и ухабистой.

Сирота, рано потерявший родителей и воспитывающийся в казенном уюте детских домов, он научился строить свой обособленный мир с помощью огрызков цветных карандашей. На совершеннолетие преподнес сам себе роскошный подарок – настоящий этюдник. Стоил он 20 рублей – ползарплаты юного слесаря, только что покинувшего «ремеслуху». Но вещь была совершенно замечательная. Считай – походная мастерская. Выдвинул четыре дюралевые ножки – и твори. «Я с ним прошел все пути и дороги. Дважды чинил. Расстался лишь после того, как от старости ножки так подломились, что ремонту он уже не подлежал».

Он рисовал много и жадно, мечтая об училище. Но какое училище, когда там стипендия – два червонца. Мыслимое ли дело на эти крохи прожить. К счастью, в 1961 году открылось вечернее отделение. Его приняли без проволочек. Зарабатывал на жизнь тем, что днем красил трамвайные вагоны в веселенький красный цвет. И до того он ему приелся, что потом стал избегать как черт ладана. Закончив с вагонами, бежал в пять вечера в училище и до 11 не отходил от мольберта. Возвращался в общагу – и замертво падал в постель.

По его картинам, шутят друзья, можно изучать географию страны. Таймыр, Узбекистан, Дальний Восток, Петербург… Наверное, от избытка сил он метался по меридианам и стилям, пока не нашел свою музу – Байкал. Чтобы понять стойкую харизму озера, он даже поселился на берегу, купив домик в Порту Байкал. И ловит в своих этюдах не летнюю ласковую волну, а стылую, на изломе времен года – когда «седой и хмурый» не эпитеты, а реальность, от которой коченеют пальцы, держащие кисть.

Я застал художника, когда он снимал с подрамника готовый этюд – старый иркутский дворик, закутанный в глубокий, какой-то непорочный снег.

– Что-то меня на большое и чистое потянуло, – посмеиваясь, объяснил Николай Житков. – Пришел пораньше и набросал этот закоулок. Часа за полтора управился. А чего копаться – он у меня уже давно в памяти сидит.

– Годы не отбили желания браться за кисть?

– Без нее жизнь какая-то пресная. Даже пищеварение не работает. А постоишь у мольберта, да еще если в десятку попадешь – и зверский аппетит появляется, и душа, как говорится, ликует. А коль не вытанцуется – все, на весь день настроение дрянь.

– У вас, пожалуй, целая портретная галерея наберется. Как выбираете своих героев? По общественному весу или величине заслуг?

– Боже упаси. Я свою натуру все больше среди портовских искал. Там же замечательные старики проживали. Взять того же Мишу Королева. Душевный мужик. Он ко мне на дачу частенько заглядывал. Придет: Ефимович, тебе чего помочь? Мигом – топор в руки, забор подправит, навес залатает. Его рисовать – одно удовольствие, сам на полотно просится. Или взять бабу Дуню. Хлопотунья, каких свет не видел. Пирожки напечет – бежит: накось, угостись, пока горяченькие. Я так и назвал ее портрет: «Байкалочка». А еще был такой Политыкин. С одной ногой, совсем уже слепой, а лицом ну чистый морской волк – такой просмоленный. Говорю, Степан, или Степаныч, сейчас уж и не помню, не откажи, попозируй мне. Он отнекивается: помилуй, что я за цаца, чтобы краску на меня переводить. Едва уговорил… У меня портовских целая серия, с десяток, пожалуй, портретов наберется. Я их так и окрестил: «Сибиряки Байкала». Четыре из них Иркутский музей приобрел.

– Но ведь были, наверное, и заказы? А там, как говорится, не до жиру – быть бы живу.

– По-разному бывало. Делал я как-то портрет Мартынова Виктора Петровича. Фигура крупная: ученый, известный почвовед… Он с экспедициями всю Сибирь и Монголию проехал. И степные ветра изгнали из него всю кабинетную пыль, отшлифовали лицо в цвет меди. Роскошная фактура. Так легко его было рисовать. А был, помню, заказ, от которого я едва отделался. Готовилась выставка ударников какой-то очередной пятилетки. На мою долю выпали сельские труженики. Пара механизаторов, доярка и сам председатель передового колхоза. Ну, с механизаторами и дояркой у меня проблем не было: в лице рабочего человека всегда есть за что зацепиться. А с председателем, как ни бился, ничего не получается. Не «картиногеничен» – и все. Лысый, голова яйцеобразная, нос пипеткой. Надо готовую картину выставкому показывать – а показывать нечего. Скандал! У меня же договор, я под него аванс получил и успел его потратить. Слава Богу, разрешили мне поменять на другой портрет, как раз из серии «Сибиряки Байкала». Его даже потом музей приобрел.

– Вы задумывались, отчего портрет одного удается, а другого – нет?

– Наверное, кисть чувствует какую-то двуличность, расхождение между видимым и сущностью – и противится. Как-то раз поехали мы на БАМ. Нас туда часто гоняли: художников, писателей, артистов… И почему-то чаще отправляли в зимнее время. Может, чтобы мы побольше героики в картины подпустили: тайга, мороз, клубы пара… Но попробуй попрыгай на морозе у этюдника полтора часа. Не удивительно, что этюды получались какие-то скороспелые. Ладно, приезжаем. Нам тут же список желательных кандидатур для портретирования. По большей части – из командного состава. Совершенно скучные, неинтересные лица. А если ослушаешься и отыщешь подходящую натуру, настоящего могучего работягу, бросишь его на холст – то непременно выяснится, что он не в ладах с моральным кодексом строителя коммунизма. Или не воздержан на спиртное, или – на язык. Приводят ко мне какое-то невзрачное существо – комсомольского функционера. Надо изобразить. А изобразить никак, хоть тресни. У него глаза совершенно пустые. Мучился, мучился... В конце концов плюнул на пожелания, замазал все – и на этом холсте написал портрет писателя Гены Машкина. Между прочим, роскошный портрет получился.

На следующий день художник собирался поехать на Байкал.

– Понимаешь, забыл отношение зимнего Байкала к небу. Или теплый снег и холодное небо, или наоборот. Надо съездить, восстановить в памяти.

– Так уж необходимы эти тонкости?

– Для меня без правды нет искусства.

Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

4789

13.04.2008, 18:55

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=44875

Bytes: 6170 / 6128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7801

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10749

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

38136

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13509

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15473

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11206

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17484

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28628

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19042

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10203

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16066

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18176

15.09.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Колмаков Евгений

Пашинский Сергей

Щапов Михаил

Акбулатов Эдхам

Шкуропат Юрий

Ташлыков Александр

Толоконский Виктор

Семенов Сергей

Зубакин Семен