Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

4172

13.02.2008, 14:00

Иркутск переживает бум популярности старорусских и необычных имен

Гордей, Ратибор, Спартак, Самсон, Святослав, — отделы ЗАГС города только в этом году зарегистрировали более трехсот детей с подобными именами.

Этот мальчик знаменит на весь район. Слава пришла с рождением, ребенка назвали необычным именем. Если прибавить отчество, то выходит исторический персонаж — Добрыня Никитич. Богатырские черты в ребенке были видны с рождения, рассказывают родители, — он весил около четырех килограммов. Когда подрос, любимыми игрушками стали листок бумаги и краски.

Добрыня Шелтунов: «Художником. Потому что папа художник».

Сейчас все близкие уже привыкли к необычному имени ребенка, а сначала идею Шелтуновых не поняли. Родственники и знакомые советовали дать Добрыне более привычное имя. Но Надежда и Никита Шелтуновы остались непреклонны.

Никита Шелтунов, отец Добрыни: «Когда мы узнали, что у нас появится мальчик первое, что пришло на ум это мое имя и в результате отчество Никитич. Очень сложно было подобрать и в результате решили с супругой, что назовем Добрыня Никитич. Наши сторонники появились и те кто был против этого имени. Звонили родственникам в других городах говорили. Были неожиданные реакции».

Сотрудники ЗАГСА отмечают — старорусские и необычные имена в последнее время становятся все более популярными. Детей называют Гордей, Ратибор, Спартак, Самсон, Святослав, Лучезар, Даниил, Божена, Каролина, Кира. Необычное имя дают каждому третьему ребенку.

Марина Васильева, ведущий эксперт отдела ЗАГС по городу Иркутску: «До появления сериала „Не родись красивой“ по нашему району Кир не было. В две тысячи четвертом году их было зарегистрировано пять, в две тысячи седьмом уже одиннадцать, а за начало этого года две тысячи восьмого уже пять Кир. Я все-таки это связываю с тем, что родители стараются дать ребенку самое необычное и самое потрясающее имя».

Инга Трофимова, начальник отдела ЗАГС по городу Иркутску (Ленинский район): «Сейчас мы наблюдаем тенденцию возвращения к русским даже старорусским именам, которые родители дают своим детям на территории нашей области. Хочется редкое и необычное имя, но в то же время, чтоб оно было созвучно с нашей культурой».

Священник Александр Беломестных не так давно крестил мальчика по имени Аристарх. Он отмечает, что все чаще новорожденных иркутян называют в честь православных святых и великомучеников.

Отец Александр: «Все новое это хорошо забытое старое. Сейчас это явление можно объяснить тем, что люди ориентируются и стараются давать таким образом, чтоб это было как-то связано с православной традицией».

Имена всегда были предметом времени. В советские пятилетки детей называли Революция, Даздраперма, Спутник. В начале 90-х после показа бразильских сериалов в России появились Марианны, Родриго, Индиры. И все-таки самыми распространенными именами сегодня остаются Татьяна, Ирина, Александр, Алексей. Но и они, по словам сотрудников ЗАГСа, могут скоро почти исчезнуть из обихода, если мода на Старую Русь сохранится еще несколько лет.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

4172

13.02.2008, 14:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=43270

Bytes: 2946 / 2946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1898

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1964

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11690

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15153

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2996

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4355

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18785

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6459

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25308

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7737

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Шевченко Иван

Перетолчин Владимир

Кутищева Вера

Колесова Татьяна

Скращук Владимир

Распутин Валентин

Аникин Валерий

Веселов Андрей

Парамонова Вера