Оксана Хлебникова

© Областная газета

Культура

5207

12.11.2007, 12:27

В иркутских библиотеках идет процесс консервации

Реставратор библиотечного фонда – профессия редкая, а точнее – уникальная. Настолько уникальная, что во всем Приангарье есть лишь единственный ее представитель, который сегодня трудится в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского – Татьяна Хлыбова.

Но одних ее рук маловато для того, чтобы отреставрировать около 11 тыс. экземпляров отдела редкой книги Молчановки и 600 книжных памятников муниципальных библиотек региона. Сохранить всю эту коллекцию поможет беспрецедентный по российским меркам эксперимент, который начался в Иркутской области в прошлом году. Его суть заключается в создании зональных центров консервации библиотечного фонда.

Копии книжных памятников

На реставрацию старопечатной книги «Толкование на 12-ти пророках» у Татьяны Хлыбовой ушло целых два года. Восстановленные страницы этого древнего издания хранят в себе не только текст на старославянском языке, но и печать библиотеки Вознесенского монастыря, откуда книга и попала в Молчановку. Собранное по клочкам на японской реставрационной бумаге это уникальное произведение искусства в кожаном переплете на шнурах выглядит сейчас как новое. Оно хранится в специальном бескислотном картоне в сейфе фонда редкой книги библиотеки.

Большинство столь же бесценных книг фонда терпеливо ждут своей очереди на реставрацию. Около 1,5 тыс. из них также упакованы в бескислотный картон, который уберегает страницы от разрушения. В этой коллекции – рукописные книги, старопечатные издания XVII–XVIII веков, книги на иностранных языках XVIII – начала XX веков, редкие краеведческие издания, коллекция миниатюрных книг. Среди уникальных экспонатов – копия манускрипта Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц», сочинения Михаила Ломоносова 1709 года, памятник сибирской картографии – «Чертежная книга Сибири», изданная около 300 лет назад.

– Наша основная задача – обеспечить, с одной стороны, сохранность этих книжных памятников, а с другой – их доступность для читателей, – говорит директор библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич. – В будущем всем нашим редким фондом можно будет пользоваться в электронном виде – непосредственно в библиотеке в электронном читальном зале и на сайте http://www.irklib.ru. Сейчас здесь уже можно найти цифровые копии дореволюционных печатных изданий – газет «Восточное обозрение» и «Иркутские епархиальные ведомости».

Со следующего года в Молчановке планируют начать и оцифровку книг. Благо, для этого здесь есть универсальный немецкий сканер, который способен оцифровывать любые книги – сброшюрованные, крупноформатные и т.д. Весь секрет в том, что сканирование производится бесконтактным способом – без прижима к стеклу. Это делает минимальным излучение и позволяет не портить переплет.

– Сканирующая система сверху снимает объекты, находящиеся в поле сканирования на специальном столе. Оператору не нужно заботиться о настройках и фокусировке, он должен только переворачивать страницы, – отметила директор.

Пожалуй, самым ценным качеством сканера является то, что он может оцифровывать издания форматом А1, который имеют старинные газеты. Их подшивок в фондах Молчановки очень много, и, по словам библиотекарей, они пользуются большой популярностью среди читателей. Многие из них, к сожалению, находятся в ветхом состоянии и нередко рвутся при чтении.

С печатного оригинала, как правило, снимается три копии – одной пользуется читатель, вторая хранится в сейфе у директора, третья – в другом здании (на случай аварийных ситуаций).

Иркутские библиотекари-энтузиасты

Перечень наиболее важных книжных памятников для оцифровки в Молчановке сейчас формируют муниципальные библиотеки Иркутской области. Все включенные в этот реестр издания перед оцифровкой проходят процедуру реставрации. А значит, обязательно попадают в руки Татьяны Хлыбовой.

Сейчас уникальный специалист занимается восстановлением детской энциклопедии 1914 года. На ее столе нехитрый набор инструментов – деревянные тиски для переплета, пресс, резак, нитки, иголки, ножницы, молоток, пинцет, шило и клей. Четыре года назад библиотекарю Татьяне Хлыбовой предложили заняться реставрацией книг и отправили на обучение в Москву. Так она и стала главным специалистом регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов.

Этот центр работает на базе Молчановки уже почти пять лет. Его заведующая Мария Крючкова рассказывает, что в прошлом году здесь начали беспрецедентный по российским меркам эксперимент и создали пять зональных центров консервации – в Братске, Ангарске, Саянске, Нижнеудинске и Качуге:

– Мы оснастили их оборудованием для оцифровки и реставрации редких фондов. Сейчас наша главная задача – найти кадры. Подобные современные сканеры, резаки и прессы есть сегодня во многих архивах и музеях области, а вот профессионалов, которые бы могли работать на них, нет.

В сентябре знакомиться с уникальным опытом Молчановки в Иркутск приезжали специалисты из Федерального центра консервации (ФЦК) Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и реставраторы высшей категории научно-исследовательского отдела консервации документов Всероссийской государственной библиотеки им. М.И. Рудомино (Москва).

Как отметила координатор ФЦК Екатерина Лоцманова, Иркутская область – единственный регион в России, где созданы зональные центры консервации библиотечного фонда:

– И это, на мой взгляд, стало возможным благодаря тому, что в ваших библиотеках трудятся люди-энтузиасты. Бывают такие случаи, когда администрация региональной библиотеки с удовольствием участвует в государственной программе «Сохранение библиотечных фондов РФ», по которой получает необходимое оборудование, а вопрос с кадрами решить не может. Отсюда возникают проблемы выявления редких книжных памятников и их реставрации.

Не навреди – главный принцип реставрации

Татьяна Хлыбова считает, что любая женщина, которая неравнодушна к рукоделию, может стать хорошим реставратором книг, журналов и газет. Сама она художник-любитель, поэтому кропотливости и усидчивости у ей не занимать. Другое дело, что учиться реставрации сложно. И начинать нужно с основ ремонта переплета.

Нынешней осенью для сотрудников зональных центров консервации, а также специалистов Государственного архива и службы ЗАГСа Иркутской области Молчановка организовала мастер-класс по этому делу. Одним из его ведущих была столичный художник-реставратор высшей категории Ирина Шилова.

– Форзацная бумага, иголки, нитки и канцелярский нож – вот все, что необходимо для простого ремонта книги, – рассказывает она. – Пока заржавевшие скрепки не разрушили бумагу, их необходимо удалить и сделать защитный переплет. Каждая книга индивидуальна, поэтому процесс ее реставрации или ремонта можно сравнить с отношениями между врачом и пациентом. Здесь тот же самый главный принцип – не навреди. Как и в лечении, не советую злоупотреблять химией, а лучше промыть книжку водой. Теорией в реставрации, как и в медицине, не отделаться, нужно собственными руками все попробовать. А по технологии реставрация книг, безусловно, сложнее, чем ремонт. К тому же тут еще присутствует груз моральной ответственности. Представьте, что у вас в руках книга XI века. А если вы что-то не так с ней сделаете?..

Как выяснилось, у шитья книг есть свои золотые правила – натягивать нитки вдоль, а не поперек, чтобы не порвать бумагу; оставлять по 1,5 см с краев, чтобы не задеть стежок при выравнивании страниц резаком. А еще важно правильно выбрать картон для переплета – он должен быть нейтральным, чтобы беречь бумагу от разрушения и ветхости.

Художник-оформитель центральной библиотеки Нижнеудинска Татьяна Козырева с большим интересом участвует в мастер-классе. Говорит, что переплетчика у них нет, а фонды требуют ремонта. А вот в Саянской библиотеке проблема другая. Здесь книжные фонды достаточно молодые (с 1974 года), поэтому издания в хорошем состоянии. А вот подшивки местных газет, пользующиеся большим спросом у читателей, ветшают. Заведующая отделом комплектования центральной библиотеки города Татьяна Горюнова рассказывает, что реставрации и оцифровки также требуют книги, которые читатели дарят из своих домашних библиотек. Необходимое оборудование здесь уже закупили, помещение для зонального центра консервации нашли. Теперь дело за человеком с уникальной пока профессией – реставратор.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Культура

5207

12.11.2007, 12:27

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=41048

Bytes: 8278 / 8257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярске требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10618

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10808

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16974

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8783

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17084

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14522

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9090

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11995

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10582

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11526

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9764

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10070

03.06.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим