Татьяна Веретина

© Областная газета

ОбществоИркутск

3693

09.11.2007, 15:15

Дом, в котором живут малыши

В далекие 1940-е годы в центре Иркутска открылся единственный в Приангарье Дом малютки. С той поры через приют прошли тысячи малышей. Для многих он стал отчим домом – единственным, куда ребенок может вернуться спустя годы.

2 ноября ОГУЗ «Иркутский областной специализированный дом ребенка № 1» – так теперь называется это учреждение – отметил 70-летний юбилей.

Детский смех, яркие краски, разноцветные воздушные шары и большие печальные глаза – именно таким был утренник, посвященный дню рождения дома ребенка. Трехлетние малыши в костюмах грибочков, подсолнухов, зайчиков задорно бегали по музыкальному залу, пели песни, играли в игры и ни на миг не отводили глаз от улыбающихся зрителей. «А вдруг ты моя мама?» – читалось в каждом детском взгляде.

– У нас живут дети от самого рождения до трех-четырех лет, – рассказывают воспитатели детского дома. – Но бывает и так, что малыши задерживаются, остаются до пятилетнего возраста. Наши педагоги прилагают все усилия, чтобы ребята не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой.

Сегодня дом ребенка № 1 находится в микрорайоне Первомайском. Он переехал в здание детского сада восемь лет назад, в 1999 году, благодаря усилиям Лидии Пчелы, занимавшей на тот момент должность руководителя учреждения. Так началась новая страница в жизни педагогического коллектива и воспитанников. Благодаря усилиям администрации в самые кратчайшие строки был проведен капитальный ремонт. Не только дети, но и весь персонал радовался просторным игровым комнатам, спальням, музыкальным и физкультурным залам, бассейну. Не удивительно, что малыши любят свой дом.

– У нас были случаи, когда усыновленные дети не признавали своих приемных родителей и хотели вернуться обратно в дом ребенка, – рассказывает воспитатель Анна Тарбеева. – Это значит, что мы хорошо работаем. Малыши не чувствуют себя ненужными, брошенными, ощущают заботу и любовь.

В настоящее время, с января 2006 года, дом ребенка № 1 возглавляет Татьяна Харченко. Благодаря ее усилиям в мае 2007 года была открыта сенсорная комната. Теперь психологи имеют возможность проводить с малышами музыко-ароматерапию, индивидуально работать над коррекцией эмоций и восприятия окружающего мира. Скоро в учреждении появится комната для общения с усыновителями.

– За годы моей работы происходило много удивительных случаев, – продолжает Анна Тарбеева. – Бывает, что малыш не воспринимает никого из тех, кто хотел бы взять его на воспитание, а потом вдруг кидается с криком: «Мой папа пришел!» к человеку, только думающему об усыновлении.

Были случаи, когда спустя 30 лет бывшие воспитанники приходили в детский дом, пытаясь разыскать своих настоящих родителей.

– Многих из наших детей усыновляют граждане Америки, Франции, Германии, – рассказывают педагоги. – Эти люди, в отличие от наших российских опекунов, не стараются скрыть от ребятишек то, что они являются им неродными. Наоборот, они рассказывают малышам о нашем Доме, о воспитателях, тем самым прививая любовь и уважение к нашему труду.

Однажды в дом ребенка приехал 13-летний мальчик, десять лет назад усыновленный семьей из Испании.

– Мальчик, конечно, уже не говорил на русском языке, общались через переводчика. Мы показали ему детский дом, старые видеозаписи с утренников, на которых присутствовал и он сам. Надо было видеть глаза паренька, когда он смотрел все это. На прощание мы подарили ему плюшевого мишку, – вспоминает с улыбкой Анна Тарбеева.

За 70 лет в доме ребенка № 1 изменилось многое – помещение, воспитатели, методики обучения. Появился домашний уют в группах, живые уголки с аквариумными рыбками, свой огород. Неизменной остается только одна страшная тенденция – брошенных детей с каждым годом становится все больше и больше.

Татьяна Веретина

© Областная газета

ОбществоИркутск

3693

09.11.2007, 15:15

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=41025

Bytes: 3705 / 3705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12601

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2542

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3154

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13659

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14793

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4039

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7250

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Вакуленко Григорий

Потапов Владимир

Беспалов Сергей

Каминский Александр

Куперт Андрей

Никонова Алла

Сафронов Рево

Антоненко Александр

Побойкин Виктор