Берт Корк, Лидия Гергесова

© Номер один

ИсторияИркутск

2694

01.09.2007, 18:06

На стройплощадке нашли стоянку древних людей

Памятник периода палеолита, стоянку древнего человека, хранившуюся под толщей земли около 25 000 лет, нашли в котловане строящегося здания на улице Джамбула в Иркутске.

У этого памятника долгая и трудная судьба. В начале прошлого века на этой площадке тогда находился переселенческий пункт - место, где крестьяне, приезжавшие еще до революции на территорию Сибири, проходили карантин, первичное обследование и расселялись по деревням Прибайкалья. Стоянку обнаружил советский антрополог Михаил Герасимов в 1924 году, который тогда жил в Иркутске с отцом, земским врачом, на улице Боткина, 11. Лечебница переселенческого пункта была по соседству, в деревянном доме на Боткина, 4.

Тогда Михаил Михайлович нашел кости носорога, мамонта и предметы древнего быта, орудия труда из камня, рубящие и режущие предметы. Однако когда он вернулся в Иркутск через несколько лет, в 1928 году, ему не удалось обнаружить на территории переселенческого пункта новых артефактов. Герасимов предположил, что его прежние находки были только отдельными предметами, незначительными остатками, которые не являлись частью большой стоянки, и он оставил дальнейшие раскопки.

Территорию памятника в советские годы неоднократно шурфовали, однако найти новые свидетельства стоянки древнего человека удалось только в прошлом году, и оконтурили приблизительные границы. Все это время переселенческий пункт находился на государственной охране как уникальный объект периода палеолита.

В 2003 году Автодорстройзаказчик выступил заказчиком на эту площадку как участок для строительства. Тогда провели шурфование, никаких археологических раритетов не нашли, и площадку передали заказчику. Затем участок несколько раз переходил из рук в руки, пока не попал к ООО "Новострой".

Эта организация обратилась в региональные органы охраны объектов культурного наследия, чтобы согласовать проведение коммуникационных сетей к уже строительной площадке. Когда специалист пришел смотреть место прокладки сетей, то уже в зачищенном заказчиком участке, в котловане глубиной два с половиной метра, случайно обнаружил позвонок носорога.

Тогда провели дополнительное шурфование еще на два с половиной метра в дне котлована и на пятиметровой глубине нашли стоянку древнего человека, которую искал Герасимов восемьдесят лет назад. По словам начальника отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаила Скляревского, если бы не строительство на этом месте, его так бы никогда и не нашли. Как оказалось, стоянка располагалась в очень крутых узких логах (узкий длинный распадок, что-то похожее на глубокую воронку в земле еще во время палеолита).

Михаилу Герасимову повезло достаточно случайно - он нашел несколько предметов, которые вывалились из трещины лога в овраг. Потом лог затянуло землей, и шурфование не дало никаких результатов, слишком глубоко находилась стоянка.

По предписанию Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области заказчик остановил строительство, и заказали спасение стоянки - раскопки и перенос предметов на хранение. Были найдены уникальные, редчайшие предметы древнего искусства - великолепные подвески из талька (камень), изделия из рога, костей носорога и мамонта, орудия труда, которым более тридцати тысяч лет, всего несколько тысяч предметов.

Понятно, что в этой ситуации пересеклись интересы хозяйствующего субъекта и интересы археологов. Субподрядчику не удалось уложиться в отведенные сроки - всю работу должны были закончить 10 августа. ООО "Новострой" приступило к строительным работам уже на следующий день после завершения этого срока. Возникший было конфликт удалось погасить практически сразу же. Строители и археологи сумели договориться, и сегодня на площадке ведутся раскопки уникального в своем роде месторождения.

Берт Корк, Лидия Гергесова

© Номер один

ИсторияИркутск

2694

01.09.2007, 18:06

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=39613

Bytes: 3771 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6944

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3943

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6592

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4307

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2941

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6458

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8011

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7422

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1988

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4810

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7538

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15683

09.05.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Захаров Владимир

Готовский Иван

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Соболь Алексей

Ханхалаев Александр

Книжин Игорь

Колмогоров Владимир