Екатерина Гайдукова

© Телекомпания "НТС"

ОбразованиеИркутск

5514

15.08.2007, 11:39

ЕГЭ: останется или нет?

Признать эксперимент с единым государственным экзаменом неудачным и отказаться от подобного тестирования как способа оценки знаний. Такое предложение поступило фактически от третьего человека в государстве - спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Он считает, что итоги поступления в высшие учебные заведения в этом году продемонстрировали несостоятельность системы ЕГЭ. Несколько ведущих вузов страны отказались зачислять абитуриентов по результатам тестирования. Пока неизвестно, как отреагировали на заявление спикера в Министерстве образования. А что думают о дальнейшей судьбе ЕГЭ в Иркутске?

Вместе с ЕГЭ у вузов отняли право оценивать знания абитуриентов. Но выход есть. Хоть абитуриент и приходит с готовыми баллами по предметам, преподаватели все-таки выбирают лучших абитуриентов. В один университет и с десятью баллами дорога открыта, а в другой даже с 49 могут не принять. Ольга Кузнецова, проректор по учебной работе ИГПУ: "В вузах есть право устанавливать свой проходной балл. Наш балл отличается от баллов политехнического, допустим, университета. Я хочу, чтобы у меня были хорошие абитуриенты. Значит, проходной бал 50 % из 100".

Проходной балл зависит от факультета. Требования к знанию русского языка, например, на физическом факультете значительно ниже, чем на гуманитарном. Впрочем, законодатели задумались уже не количестве баллов, а о качестве. Реальные знания абитуриентов, считают они, далеки от результатов теста. Да и списать тест легко, а вот доказать этот факт трудно.

В высших политических кругах механическое тестирование считают обесцениваем системы российского образования. Единственным плюсом единого государственного экзамена считают тот факт, что сельский и городской абитуриент имеет одинаковые возможности. Галина Логунова, ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ИГУ: "Более доступным образование для тех, кто живет за пределами кольцевой дороги, мне кажется, не стало. Потому что это связано не только со знаниями, которые абитуриент покажет при сдаче ЕГЭ, но и сопряжено с определенными материальными затратами, которые родители должны понести".

Затраты на обучение политики пока в расчет не берут. Для абитуриентов из сел они предлагают ввести специальные места в вузах. А некоторые чиновники вообще намекают, что пора отказаться от эксперимента с ЕГЭ раз и навсегда. Из конфиденциальных источников стало известно, что несколько университетов Иркутска с этим тоже согласны. Они решили отказаться от работы с результатами ЕГЭ. Но в ответ из Москвы получили письма с пожеланиями продолжить работу.

Екатерина Гайдукова

© Телекомпания "НТС"

ОбразованиеИркутск

5514

15.08.2007, 11:39

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=39339

Bytes: 2564 / 2564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2385

20.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3655

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19461

30.09.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

23207

17.07.2025

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные возможности.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

5016

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49836

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

53802

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

23083

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19373

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23693

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

60021

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25499

31.10.2024

Лица Сибири

Качан Надежда

Айдаров Александр

Семенов Дмитрий

Костовский Анатолий

Айдаев Геннадий

Жуков Владимир

Пушкарев Вячеслав

Воронов Сергей

Торопкин Максим

Шевченко Валерий