Оксана Гордеева

© Пятница

ОбществоИркутск

3559

29.06.2007, 17:27

До пятого колена

Зачем люди тратят время на восстановление своей родословной?

Николай Филиппович Гордеев, житель забайкальского села Ундино Поселье, ушел на пенсию и собирается переехать в Иркутск, где живут все его родственники. А чтобы не утратить связи с родиной, решил выяснить, от кого пошел его род. Он пошел в архив, нашел перепись 1861 года, а в ней — фамилию своего прапрадеда, переселенца из Тобольска крестьянина Аввакума Гордеева. Он и основал в Забайкалье село Ундино Поселье. На дальнейшие поиски ушло несколько лет: Николай Филиппович кропотливо обходил всех ближних и дальних родственников, составляя древо своего рода. И ему удалось восстановить имена своих родных до пятого колена.

Мишины, Романовы и Митины

— Я искал фамилии жителей села Ундино Поселье по переписи 1861 года, — говорит Николай Филиппович. — И встретил здесь своего прапрадеда. Его звали Аввакум Гордеев, в тот год ему исполнилось ровно шестьдесят лет. У него было семеро детей, старшему сыну — восемнадцать, а младшему всего год. Вот какой был крепкий мужик!

Было у крестьянина Аввакума шестеро сыновей и одна дочь. Одного сына звали Мишей — и все его дети, а потом и внуки, и правнуки в селе стали зваться Мишины, другого звали Романом, его потомки зовутся Романовы, третьего — Дмитрием, и все поколения зовут Митиными. Вот так фамилии и появлялись на Руси. Они возникли из деревенских прозвищ. Всех родных Николая Филипповича в Ундином Поселье зовут Мишиными, потому что их прадеда звали Михаил. Только Аввакум пришел в Забайкалье из Тобольска уже со своей фамилией, он вел свой род от Гордея, вот и звался Аввакумом Гордеевым.

— А сами Гордеевы в Тобольск пришли из Рязани в поисках земли, это я выяснил совсем недавно, — рассказывает Николай Филиппович.

Гордеевы — из Рязани?

Многие односельчане недоуменно пожимали плечами, когда Гордеев расспрашивал их о родне: «А зачем это тебе? Зачем ты свое время тратишь?» Но для Николая Филипповича такого вопроса не существовало: он хотел знать все о своих далеких предках. Тем более что в Ундином Поселье треть села — Гордеевы. И бывая в командировках в Чите, Тобольске или Рязани, он искал родственников — Гордеевых.

— Вот у Аввакума было шестеро детей, — продолжает Николай Филиппович. — Его могилу на нашем кладбище я так и не нашел, наверное, крест упал, и надписи уже нет. Зато узнал, что один из сыновей Аввакума, Михаил, родил моего деда и нарек Степаном. От Степана родился Филипп, а потом уж я. У меня было пять родных сестер и братьев. Мое деревенское прозвище — Строитель, потому что я всю жизнь строительством занимаюсь, а вот мой покойный двоюродный дядя Григорий назывался в селе Охотником, а все его дети — Охотниковы, потому что Григорий ни одного дня в колхозе не работал, занимался охотничьим промыслом, бил волков и лис и на медведя не раз ходил.

Проследил Николай Филиппович и еще одну ветвь Гордеевых: у Аввакума был сын Дмитрий — и все его потомки звались поэтому Митины. От Ивана родился Иннокентий, от Иннокентия — снова Дмитрий. Так интересно, словно по кольцу, давались имена в роду Митиных. Кстати, Иннокентий Гордеев живет в Иркутске уже больше пятидесяти лет.

Бабушка Наталья Игнатьевна

Николай Филиппович со своей женой хотя и собираются переезжать в Иркутск, но пока сохраняют фамилию Гордеевых в Ундином Поселье, селе, которое основал Аввакум Гордеев и его пятеро семей, приехавших из Тобольска. Вокруг села — горы и пашни, заросли черемухи и ольхи. Николай Филиппович помнит, как их колхоз-миллионер, единственный из всех сельских хозяйств, был награжден орденом Ленина, а председатель был удостоен за заслуги перед Родиной звания «Герой Социалистического Труда». Да, гремело когда-то Ундино Поселье на всю Читинскую область!

— У нас огромные пашни были, — рассказывает Николай Филиппович. — Около сорока тысяч гектаров занимала пшеница. Урожаи бывали как на Кубани. Пять пасек было по двадцать ульев, мед не знали куда девать. Но самый большой доход колхозу приносило животноводство: несколько тысяч овец, коров, быков, лошадей...

Сейчас в Ундином Поселье настали другие времена. Нет больше пашен, пропали пасеки, вывелся скот. Люди живут только своим хозяйством. «Будем, наверно, года через три и мы в город перебираться, к детям поближе, — вздыхает Николай Филиппович. — Что мы там одни с женой остались? Если заболеем вдруг, из Иркутска не наездишься...»

Пять поколений Гордеевых жили в Ундином Поселье, а теперь разъехались по городам. Жаль, что земля останется без хозяина. Хотя как знать — может, через три года изменится государственная политика, и, наоборот, потянутся Гордеевы из Иркутска на родину Аввакума — в Ундино Поселье. После того как Николай Филиппович составил родовое древо, о многом стал задумываться. Не только о судьбе своего рода думает, но и о судьбе всех сибирских крестьян тоже. Неужели все горожанами станут?

Оксана Гордеева

© Пятница

ОбществоИркутск

3559

29.06.2007, 17:27

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=38691

Bytes: 4825 / 4804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12601

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2542

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3154

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13659

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14793

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4039

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7250

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей