Ирина Полонская

© Российская газета

ОбществоИркутск

2108

25.05.2007, 16:53

Индустрия тщеславия

Сегодня во всех школах Приангарья прозвенели последние звонки, знаменуя окончание учебного года, и началась пора выпускных балов. Не для старшеклассников – им еще предстоят экзамены – но для всех остальных школяров.

Теперь принято «по полной программе» отмечать окончание каждого класса – хоть первого, хоть пятого.

- Детишки за год устали, им хочется праздника, - объясняют учителя. – Почему бы их не порадовать? Соберемся классом, вместе с родителями, полюбуемся на наших учеников, повзрослевших и поумневших, что плохого?

Действительно, нет ничего плохого в том, чтобы провести торжественный классный час, где будут отмечены большие и маленькие достижения каждого выпускника. Наоборот, это хорошо. И пусть родители порадуются, и пусть педагоги услышат вполне заслуженные слова благодарности… Однако из теплых и душевных мероприятий, где в центре внимания были дети, выпускные превратились в ярмарки тщеславия. И теперь каждый родитель, собирая ребенка на бал, прежде всего озабочен тем, чтобы его сын или дочь «были не хуже других».. Понятно, что семилетние выпускницы в бальных платьях и столь же взрослые выпускники в смокингах вызывают улыбки и умиление окружающих. Однако это мероприятие, по признаниям родителей, наносит серьезный ущерб семейному бюджету.

- Платье мы купили относительно недорогое, всего за тысячу рублей, - посвящает меня в свои расходы мама второклассницы Даши Киселевой. – Но я разошью его пайетками, ленточками, вышью бисером, и будет хорошо. На это уйдет еще рублей 100. Туфельки 700 рублей, колготки 120 – в общем, в две тысячи мы укладываемся. Ах, нет, еще за прическу рублей 300 – у меня подруга парикмахер, так что и на этом немножко сэкономим. Бальная прическа на длинные волосы стоит рублей 500-700. Пусть я потрачу 2500. Все равно не так много. Другие родители тратят гораздо больше, по пять, по семь тысяч. Если кому и удается уложиться в меньшую сумму, так это потому, что родственники или друзья «передают по наследству» подходящий наряд.

Джентльменский набор, как выяснилось, отстает ненамного: костюм (светлый – в духе последних модных тенденций) – 1300-1600 рублей, рубашка – 300-400 рублей, туфли – 800-1200, поход к парикмахеру – 200. Итого, по самым скромным подсчетам, – 2600.

(Не будем брать во внимание деньги на угощение, на цветы и подарки педагогам и прочее! Это совершенно отдельная статья расходов, и разговор о ней тоже отдельный).

Спрашивается: кому это надо? Родителям? Но все, с кем удалось поговорить, считали эти расходы «никчемными». Учителям? Многие из них признались, что чувствуют себя неловко на фоне сверкающих платьев выпускниц. Из зарплаты педагога сложно выкроить деньги на соответствующий наряд.

- Я теперь стараюсь найти причину, чтобы не ходить на выпускные, - призналась учительница литературы одной из престижных школ Иркутска. – Платье или костюм, подходящие к случаю, я не могу себе позволить. Да и какой смысл в такой покупке? Учительская одежда преимущественно официальная, строгая – блузки, юбки, пиджаки… А тут нужно что-то нарядное. Я не могу потратить 5-7 тысяч рублей на вещь, которая будет потом болтаться без дела. Мои коллеги прилагают огромные усилия, чтобы выглядеть на этих мероприятиях достойно – просят вещи напрокат у подруг, скидываются втроем на одно платье… Но мне все это неприятно.

Выходит, современный формат выпускного не устраивает ни одну из сторон – ни родителей, ни педагогов, ни самих «виновников торжества». Ведь дети на своем балу часто оказываются предоставлены самим себе. «Выложившимся» на сборах родителям и педагогам часто не до них – в головах взрослых в этот торжественный момент щелкают калькуляторы. Поэтому ничего действительно интересного выпускникам не предлагается: вот торт, вот конфеты, а теперь бегите поиграйте.

И как же выходить из сложившейся ситуации? Возможно, есть смысл в том, чтобы нарушить традицию – и вернуть выпускному балу душевность и теплоту, которых им сегодня так не хватает. Не надо пафосных вечеринок в кафе – почему бы не пойти классом в поход, не съездить куда-нибудь, не устроить КВН или «Веселые старты»? Как показывает опыт, обходятся такие мероприятия во вполне разумные суммы, а приятных впечатлений оставляют множество.

- Когда я поняла, что очередной выпускной мне просто не потянуть, я решила, что мой класс будет отмечать окончание учебного года самодеятельным спектаклем, - рассказала учитель начальных классов из Ангарска. – Сама написала пьесу про нашу школьную жизнь, раздала ребятишкам роли, пригласила родителей, чтобы помогли сшить костюмы и сделать декорации. Мои артисты репетировали целую неделю после уроков и по вечерам. Зато что был за праздник, когда состоялась премьера!

Как призналась автор идеи, расходы на этот выпускной были смехотворными: родители сдали по 200 рублей, и 6 тысяч рублей хватило, чтобы купить картон для декораций, все необходимое для изготовления костюмов и огромный торт.. А именные медали своим воспитанникам учительница сделала сама – из плотной фольги и бархатной бумаги. И на каждой написала очень личное пожелание…

Наталья Краснова, советник департамента образования Иркутской области: Я считаю, что выпускной бал должен быть один – после окончания школы. Это только в последние годы стали отмечать окончание каждого класса. Я недавно была свидетельницей выпускного бала… в детском саду. Но если есть настроение праздновать окончание учебного года – почему бы и нет? А уж как это делать, зависит только от желания родителей и педагогов. Никто никому ничего не навязывает. Хотят в кафе – пусть идут в кафе, хотят в поход - пусть идут в поход. Конечно, организовать мероприятие, по-настоящему интересное детям – задача непростая. Это хлопотно – устраивать костюмированный бал, или конкурс талантов, или самим ставить спектакль. Кому жаль времени и сил, тот выбирает деньги.

Ирина Полонская

© Российская газета

ОбществоИркутск

2108

25.05.2007, 16:53

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=38013

Bytes: 5783 / 5783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12601

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2542

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3154

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13659

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14793

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4039

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7250

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей