Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5110

04.04.2007, 14:46

Джазовый революционер Лоран де Вильд

Концерт всемирно известного джазового трио, в котором пианист – писатель, контрабасист – математик, а ударник – натуралист, состоялся в понедельник в столице Приангарья.

Под эгидой фестиваля «Французская весна» в Иркутском государственном музыкальном театре им. Н.М. Загурского выступило трио Лорана де Вильда. И те, кто пришел в этот день на концерт, не пожалели о потраченном времени.

Музыканты играли в прямом и переносном смысле этого слова: друг с другом, с залом и на инструментах, совсем не так, как это принято в классическом джазе. Пианист Лоран де Вильд, например, открыл рояль и зажимал струны руками, создавая необычный звук. Нужно отметить, что он давно заработал славу экспериментатора. Впрочем, два других музыканта – контрабасист Сильвэн Романо и ударник Лоран Робэен не многим ему уступали. Концерт был акустическим, трио исполняло авторские композиции из своего последнего альбома The present и джазовые стандарты. Перед концертом джазмены встретились с журналистами.

Иркутские любители джаза не понаслышке знакомы с французскими музыкантами и потому уже успели отметить легкость подачи и сложность исполняемой ими музыки. Лоран де Вильд как раз является ярчайшим представителем этой традиции.

– В Европе джаз гораздо более открыт, чем в Америке, в нем много различных влияний, он вбирает в себя лучшее из разных стилей музыки, – пояснил музыкант. – В США джаз гораздо консервативнее.

Кроме исполнительского дара, Лоран де Вильд наделен композиторским и литературным талантом. Например, написанная им биография известного джазового пианиста Телониуса Монка была переиздана уже четыре раза, переведена на английский, итальянский и японский языки и отмечена несколькими престижными премиями. Музыкант также пишет тексты к своим композициям, однако собственную биографию излагать не собирается. Ограничивается блогами на своем сайте, где записывает путевые впечатления. В скором времени, по его словам, там должны появиться заметки об Иркутске.

– Если моя биография будет когда-то написана, пусть это сделает кто-нибудь другой, – говорит музыкант. – И желательно после того, как я умру. Но надеюсь, что это произойдет еще не скоро.

Лоран де Вильд родился в Вашингтоне в 1960 году. Однако вырос он во Франции, куда переехал еще в детстве. Юный пианист, помимо занятий музыкой, изучал философию, а в 1983 году выиграл стипендию на обучение в Бруклинском колледже (Университет Лонг-Айленда, Нью-Йорк). Он завоевал признание и как классический джазовый музыкант, и как экспериментатор. В 1990-х годах увлекся электронной музыкой. Изучал хип-хоп, джангл, техно, рэгги. А в 2000 году выпустил свой первый альбом в формате электронного джаза Time 4 Change.

– На протяжении столетий существования джаза в нем постоянно происходили революции, – считает Лоран де Вильд. – Приходили новые музыканты и приносили что-то свое, объявляя тех, кто был до них, старьем. Но начиная с 1980-х годов революции прекратились. А когда появилась электронная музыка, во всех жанрах, в том числе и джазе, начался настоящий бум.

В джаз пришли люди, которые никогда ничего общего с ним не имели: техники, компьютерщики, звукорежиссеры, мастера эффектов. Лоран де Вильд считает, что в 1990-е годы снова в каком-то смысле наступила эпоха революций. И тогда зрелый классический джазовый музыкант начал экспериментировать, что шокировало многих.

– Джаз всегда принимал в себя музыку, которая была вокруг него, и он будет жить, только если станет продолжать что-то заимствовать. Сейчас он стал одним из видов классической музыки, но я считаю, что есть мостик между традиционным джазом и электроникой, по которому я бы хотел перемещаться как можно чаще.

По мнению Лорана де Вильда, джаз – вообще, в некотором роде судьба, и не человек выбирает эту музыку, а она его.

– Богиня джаза сама выбирает для себя людей по всей планете. В Китае или в Сибири сейчас наверняка родился мальчик, который будет очень старательно и хорошо исполнять Баха, но однажды начнет играть джаз. И этот его выбор не будет ни с чем связан в его реальной жизни. У меня нет ощущения, что я выбрал джаз, наоборот – это джаз выбрал меня.

Остальные музыканты трио также случайно пришли в джаз. Например, Сильвэн Романо открыл джаз через контрабас. Он хотел создать рок-группу, но в ней не хватало басиста, и ему пришлось учиться играть на электрогитаре. После долгих мытарств ему подсказали: хочешь научиться играть нормально, возьми в руки контрабас. Но когда он начал играть, то оставил электрогитару и даже бросил свою научную карьеру (а он всерьез занимался математикой).

В Иркутск музыканты приехали с фестиваля Le jazz в Москве, где были приятно удивлены теплым приемом публики. До этого они были в России девять лет назад.

– В вашей стране все очень изменилось, – отметил Лоран де Вильд. – Тогда было ощущение, что страна находится в растерянности, а сейчас кажется, что она собрана и движется в будущее.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5110

04.04.2007, 14:46

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=36974

Bytes: 4890 / 4890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7575

22.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

37836

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13318

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15321

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11157

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17343

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28608

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18889

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10179

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16025

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18167

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15654

09.09.2025

Лица Сибири

Охлопков Николай

Ворожцов Михаил

Кутергина Елена

Кудрук Вячеслав

Якобсон Юрий

Путин Владимир

Гавриленко Дарья

Агапитова Анна

Щадов Михаил

Курбатова Татьяна