Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Страна Иркутск

2081

27.10.2006, 13:11

С сегодняшнего дня в России вступил в силу новый «Закон о защите конкуренции»

Прежний действовал с 1991-го года и, как говорят эксперты, сильно устарел. Новый закон предусматривает наказание за финансовый сговор между компаниями, усиливает контроль за естественными монополиями и расширяет полномочия Федеральной антимонопольной службы.

В новом законе появилось такое понятие, как финансовый сговор между крупными компаниями, которые лидируют на рынке — так называемое коллективное доминирование. Определена и максимальная доля этих компаний на рынке. По словам руководителей антимонопольного ведомства, любые попытки расширить установленные рамки будут строго караться.

Валентина Заморина, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области: «Антимонопольные органы могут оценивать поведение хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара, если три хозяйствующих субъекта занимают долю 50 процентов или 5 хозяйствующих занимают 70 процентов. Это особенно касается крупных компаний, вертикально интегрированных компаний. Сейчас их деятельность со вступлением нового закона у антимонопольных органов появились полномочия оценивать их поведение на рынке, их влияние на конкуренцию».

Валентина Заморина пока не сообщает, какие компании станут предметом подробных проверок, основанных уже на новом, действующем законе. Но то, что такие проверки состоятся, и уже в нынешнем году, — это факт. В центральных средствах массовой информации появились высказывания, что новый закон ударит прежде всего по операторам мобильной связи. Иркутский же экономист Виктор Самаруха считает, что финансовый сговор следует искать прежде в нефтяном бизнесе. Правда, по его мнению, закон о защите конкуренции слишком слаб, чтобы изменить ситуацию.

Виктор Самаруха, доктор экономических наук, профессор: «Я не думаю, что этот закон остановит — хотя там четко прописаны сверхмонопольные прибыли и т.д. — остановит, как было сказано, бензиновых королей, чтобы они не повышали цены. По моему, какая-то выдержка будет — какое-то время, а потом, мне представляется, они снова могут начать свою деятельность по выкачиванию сверхприбыли».

Кроме коллективного доминирования, в новом законе впервые прописаны понятия государственной и муниципальной помощи. Органы власти теперь могут финансово помогать участникам рынка только на определенных условиях. Закон ограничивает и возможности естественных монополий. К примеру, железная дорога уже не сможет, как раньше, по своему усмотрению выбирать себе страховщика. Она обязана будет объявить конкурс между страховыми компаниями.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Страна Иркутск

2081

27.10.2006, 13:11

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=33586

Bytes: 2510 / 2510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

28.07 09:37
Прокуратура Северска контролирует выяснение обстоятельств ДТП, в котором пострадали две девочки

28.07 09:32
В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

28.07 09:03
В ряде домов Октябрьского округа Иркутска на неделю отключат горячую воду

28.07 08:08
В Советском районе Томска сутки не будет холодной воды

28.07 06:14
Подросток устроил аварию на трассе в Красноярском крае. Машина перевернулась, трое пострадали

27.07 20:14
В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

27.07 20:03
В Бурятии ввели в эксплуатацию больше 2,1 тысячи домов за январь-июнь 2025 года

27.07 19:48
Неэксплуатируемое здание вспыхнуло в 117 микрорайоне Улан-Удэ

27.07 17:52
В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

27.07 17:37
В Бурятии выясняют причины аварийного отключения света в Заиграевском районе

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Ефимова Юлия

Янькова Ольга

Еремеев Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Афонин Юрий

Апанович Сергей

Аликберов Геннадий

Данилов Вадим

Стопичев Александр