Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3749

07.08.2002, 00:00

Седьмой сезон в Гималаях судьбы

Когда все театры отправляются на гастроли или уходят в оплачиваемый отпуск, "ДАР" продолжает работать.

Потому что театр это необычный. Во-первых, живет абсолютно самостоятельно - лишь на то, что заработает сам на чужих площадках. Не выпрашивая дотаций и не унижаясь перед сильными мира сего. Поэтому каникулы пока непозволительная для него роскошь - сезон, бывает, длится круглый год. А во-вторых, этот небольшой молодежный коллектив не просто отчаянный трудяга, но и неисправимый оптимист: он умудряется не только регулярно выступать перед зрителями, но и отважился потихонечку-помаленечку строить собственное помещение. И так продолжается уже седьмой сезон. А если бы ему еще и помочь...

Театр будет в подвале, но зато в центре Иркутска: на пересечении улиц Ленина и Горького, в здании, где когда-то процветало Восточно-Сибирское книжное издательство. Подвал не смущает, и за него - низкий поклон городской мэрии, поверившей в перспективный молодежный проект. На днях здесь случилось поистине историческое событие: забетонировали пол. 270 квадратов "утюжили" до зеркальной гладкости. Некогда заброшенное помещение преобразилось на глазах... Уникальность данного события в том, что подвал отдали не коммерсантам, не для пивного бара или ночного клуба, а для нового театра. Конечно, состоятельных "купцов", желающих прибрать его к рукам, было хоть отбавляй. Но администрация города проявила редкое по нынешним временам великодушие и коммерции предпочла искусство.

Разумеется, в качестве "железного" аргумента в пользу "ДАРа" стали отмеченные критикой спектакли: гельмановская "Скамейка", вампиловский "Успех", "Я и Вы" по Окуджаве, постановки "Каменный гость" и "Пир во время чумы", "Евгений Онегин" и "Княгиня Трубецкая", концертные музыкальные и литературные программы, что и составляет основной репертуар камерного театра. Недавно появились программы новые: "Печальные песенки Вертинского" и "Старинные русские романсы". Залы всегда полные, будь то в гостеприимных музеях, Домах культуры или в библиотеках. Зрителей подкупает отсутствие фальши и напыщенности, искренность любого слова. Именно на это в свое время "клюнул" и Николай Коляда - драматург с мировой известностью, когда благословил "ДАР" на работу со своей пьесой "Венский стул", а потом прислал горячее благодарственное письмо. Если кто-то с "больших" сцен попытается скривить губы - "Антреприза!", отвечу так: а вы смогли бы, скитаясь по чужим домам, как Ольга Румянцева и Игорь Аникин, сохранить актерский профессионализм, помножив его на мастерство? Играя для деревенских мужиков и баб, для безденежных студентов и пенсионеров, пробиться на престижные фестивали, "засветиться" на них, получать дипломы, вновь возвращаться в никуда и при этом не отчаяться?! Уверена: мало кому такая отвага по силам.

Румянцева и Аникин в особом представлении не нуждаются, это артисты с именами. Ольга блестяще выступала в "Пилигримах", ее Антигону помнят и по сей день. Игорь немало играл на сцене охлопковцев: к примеру, Петю Трофимова в "Вишневом саде" и заглавную роль в спектакле "Царь Федор Иоанович"... При этом никогда "не гнули пальцы". Но нафталин и театральная моль были не по нутру, и когда уходили из таких "громких" коллективов, мало кто верил, что выживут.

Не просто выжили - закалились! Потребовался вокал - и оба поступили в музыкальное училище. Сегодня диапазон их драматических постановок заметно расширился благодаря тем урокам, которые они изо дня в день брали у высококлассных педагогов. Они мечтают о таком камерном театре, где слово и музыка - союзники, искренность на уровне страсти, где напрочь отсутствует "четвертая" стена, зрителей и актеров не разделяет рампа, а духовную жизнь героев определяет самый точный компас - сердце. Эти устремления близки и Александру Чернявскому, ставившему два пушкинских спектакля, и совсем юному Александру Ларионову, недавно получившему распределение в "ДАР".

...Сейчас в театре суровые строительные будни. Но не за горами время, когда уберут старый забор и солнце обязательно пробьется в узкие подвальные окошки. У "ДАРа" наконец-то появится своя сцена и крыша, под которой хватит места всем нам.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3749

07.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=3291

Bytes: 4124 / 4124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10609

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10802

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6216

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11652

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15781

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17825

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16974

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8783

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19734

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27720

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18831

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17084

26.07.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей