Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2296

07.09.2006, 14:19

Стоимость аренды жилья в Иркутске может быть снижена усилиями мэрии

Стоимость аренды жилья в Иркутске можно снизить в три раза - при условии, что мэрия возьмется за реализацию пилотного проекта по созданию рынка социально ориентированного найма.

В администрации города на заседании круглого стола "Развитие жилищно-коммунальной сферы" об этом проекте рассказал председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин.

Суть пилотного проекта заключается в том, что муниципалитет при поддержке администрации региона начинает строить на своей территории дома, квартиры в которых предназначены не для продажи, а для сдачи в аренду. Возводит такой дом строительная компания, которая для этого берет долгосрочный кредит в банке под гарантии областной администрации. Процентную ставку по кредиту в течение 15-30 лет (срок полной окупаемости проекта) выплачивают напополам - строители и муниципалитет. Заселяет дом мэрия - по списку очередников, но не тех, кто претендует на социальный найм (по закону теперь в этой очереди могут находиться только малоимущие граждане), а тех, кто готов жить арендованной квартире. При этом сумма арендной платы контролируется городской администрацией и не превышает заложенной в проекте. По предварительным расчетам она может составлять 90 рублей за 1 кв. м.

По истечении срока окупаемости дом полностью переходит в собственность строительной компании. Она может продать квартиры или продолжать сдавать их в найм, но уже по рыночным ценам. Однако, если к тому времени, когда срок окупаемости истечет, в городе будет построено много таких домов, рыночные цены тоже снизятся. Только таким образом, по мнению Петра Воронина, может быть решена задача обеспечения граждан доступным жильем. Ибо подавляющее большинство иркутян (порядка 80%) не могут позволить себе покупку квартиры. Большинство европейских стран в свое время именно таким способом решили жилищную проблему на своих территориях. Значительная часть их граждан (от 30% до 60%) по сей день остаются арендаторами, а не собственниками жилья.

Пока, по информации Петра Воронина, только одна строительная организация региона заявила о своем намерении взяться за этот проект. Ангарское управление строительство готово начать возведение на территории Иркутска девятиэтажного дома, квартиры в котором будут сдаваться по социально ориентированному найму. Иркутские строительные компании пока занимают выжидательную позицию.

Петр Воронин сообщил, что администрация области поддерживает этот проект и готова оказывать ему содействие. Мэр Иркутска Владимир Якубовский положительно отозвался о проекте, однако добавил, что решение о его запуске будет принято после детального обсуждения.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2296

07.09.2006, 14:19

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=32453

Bytes: 2641 / 2641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

28.07 09:37
Прокуратура Северска контролирует выяснение обстоятельств ДТП, в котором пострадали две девочки

28.07 09:32
В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

28.07 09:03
В ряде домов Октябрьского округа Иркутска на неделю отключат горячую воду

28.07 08:08
В Советском районе Томска сутки не будет холодной воды

28.07 06:14
Подросток устроил аварию на трассе в Красноярском крае. Машина перевернулась, трое пострадали

27.07 20:14
В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

27.07 20:03
В Бурятии ввели в эксплуатацию больше 2,1 тысячи домов за январь-июнь 2025 года

27.07 19:48
Неэксплуатируемое здание вспыхнуло в 117 микрорайоне Улан-Удэ

27.07 17:52
В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

27.07 17:37
В Бурятии выясняют причины аварийного отключения света в Заиграевском районе

Лица Сибири

Архангельский Александр

Хамаганов Михаил

Ручкин Константин

Шпрах Владимир

Кудрук Вячеслав

Павлова Лариса

Данилов Борис

Цыренов Валерий

Петров Валерий

Тен Сергей