Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Происшествия Иркутск

2243

23.08.2006, 10:04

Пропавшая коллекция

Детективный сюжет, подобный тому, который разыгрался недавно в Эрмитаже. В Иркутске пропала целая коллекция. Раньше она находилась на чаеразвесочной фабрике. Включала в себя продукцию, которую на протяжении многих лет выпускало предприятие. После его экспонаты вроде бы передали в музей истории города Иркутска. Но там она не пробыла ни одного дня и бесследно исчезла. Только спустя три года обнаружена в одном из городских кафе.

Самый знаменитый экспонат коллекции - прославленный "Чай со слоном". Тут же не знающий аналогов "Чай ? 36", сделанный из смеси индийского и грузинского, и иркутский плиточный. Особая гордость экспозиции - чайные коробки. Такие выпускали только к праздникам: Новому году, 7 ноября. Уникальные экспонаты из музея бывшей чаеразвесочной фабрики сегодня украшают обеденный зал одного из городских кафе. Его сотрудники утверждают, что выкупили все это у предприятия полтора года назад, когда оно уже прекратило существование, и тем самым спасли коллекцию. "Она просто банально никому не нужна была. И там не знали, что с ней делать. Выбросить, видимо, было жалко. Вот, решили продать. И правильно сделали", - говорит Юрий Коренев, соучредитель кафе.

Однако у иркутского краеведа и журналиста Григория Красовского другая версия того, как уникальная коллекция оказалась за пределами фабрики. Он провел собственное расследование и пришел к выводу: экспонаты были кем-то украдены с фабрики и спустя несколько лет проданы в кафе. Красовский рассказал, что в 2002 году приняли решение целиком передать коллекцию чая из музея разорившегося предприятия в музей истории Иркутска. Сотрудники последнего с радостью согласились принять такой дар. Приехали на фабрику, сделали опись и упаковали в коробки. "Когда это было сделано, необходимо было сразу же их вывезти. Но у нищих работников музея не нашлось машины, куда можно было бы погрузить экспонаты. Приехали на следующий день утром на машине, но обнаружили, что самые ценные образцы чая были похищены", - рассказал Григорий Красовский.

Между тем сотрудники городского музея истории считают: версия Григория Красовского не более чем предположение. Чаеразвесочная фабрика действительно передала в музей большинство своих экспонатов. И каждый из них подробно описан в официальном документе - "акте передачи на постоянное хранение". Однако тех предметов, которые сегодня находятся в кафе, в этой бумаге нет. "Те материалы, которые в определенном составе в то время были нам переданы, все в первозданном виде хранятся в наших фондах. Никаких предметов, которые сейчас всплывают в городе, у нас не пропадало", - сообщил Антон Лисичко, младший научный сотрудники музея истории Иркутска.

Докопаться до истины будет сложно. От иркутской чаеразвесочной фабрики остались одни руины. На ее месте сегодня вовсю идет новое строительство. Трудно поверить, что когда-то тут располагалось крупное предприятие со множеством корпусов и тысячей сотрудников.

Иркутская чаеразвесочная фабрика была основана в 1936 году и многие десятилетия снабжала своей продукцией весь регион. Отсюда и девиз предприятия "Лучший товар по низкой цене в любое время, в любом месте". Однако с началом перестройки производство пришло в упадок, и фабрику пришлось закрыть. Фабрика просуществовала почти 70 лет. Более половины из них предприятие возглавлял Георгий Олимпиевич Девятко, который и собрал уникальную коллекцию. Сегодня на территории бывшей фабрики мы встретились с его родственником Вадимом Соколовым. Он вспоминает, что раньше предприятие гремело своими успехами на всю страну. В сутки производило 300 тонн чая. А в военные годы обеспечивало этим напитком фронт. "Мало кто знает, что здесь еще и махорку производили вместе с чаем. Григорий Олимпиевич мне рассказывал, что вот с этого места они в 42-м году на саночках в 45-градусный мороз перевозили чай", - поделился Вадим Соколов, зять бывшего директора чаеразвесочной фабрики.

При каких обстоятельствах экспонаты пропали с фабрики, были ли они переданы в музей истории и как в итоге попали в кафе? На эти вопросы предстоит ответить следствию. Григорий Красовский обратился в милицию. И сегодня в кафе побывали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Происшествия Иркутск

2243

23.08.2006, 10:04

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=32126

Bytes: 4187 / 4187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Жуков Константин

Вакуленко Григорий

Потапов Владимир

Беспалов Сергей

Каминский Александр

Куперт Андрей

Никонова Алла

Сафронов Рево

Антоненко Александр

Побойкин Виктор