Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

5179

11.08.2006, 13:57

Выставка известного российского графика Николая Домашенко "Точка опоры" открылась в Иркутске

В Иркутском областном художественным музее открылась выставка известного российского графика Николая Домашенко "Точка опоры". На открытии собрались друзья и ученики Николая Домашенко. Художник - бывший иркутянин. Он учился, а затем долгое время преподавал в Иркутском художественном училище.

Художники, выступившие на выставке, отметили трудолюбие Николая Домашенко. "Творчество Николая Домашенко можно внести в книгу рекордов Гиннеса: количество созданных им работ сравнимо, наверное, только с огромным количеством картин, созданных Пикассо" - сказал на открытии выставки Лев Сериков. Известный российский график Николай Домашенко оформил около 30 книг. На выставке представлено более 50 графических работ художника.

"Эта уже моя пятидесятая персональная выставка, - сообщил Николай Домашенко. - Для меня название выставки "Точка опоры" означает мое творчество, малую и большую родину, родных и друзей. Эта выставка - своеобразная остановка в творческом пути и подведение промежуточных итогов. Я думаю, что еще лет 25 я буду работать в жанре книжной графики".

В России существует всего около 25 художников, которые профессионально занимаются книжной графикой. Николай Домашенко - один из них. Кроме того, художник работает в редкой для российских графиков технике "сухая игла". На полированной доске стальной иглой наносится рисунок, затем на плоскость наносится краска и ложится лист бумаги. Так создается оттиск.

Книжную графику Николая Домашенко можно увидеть на страницах книг Николая Гоголя, О. Генри, в сборниках "Озорные частушки", "Как на Деребасовской" (сборник одесских песен). Особое место в творчестве Николая Домашенко занимает тема декабристов. Художник создал три графических серии - "Трагедия декабря" (автолитография: печать по камню), "Поставлены вне разрядов", "Цена свободы". Кроме того, Николай Домашенко проиллюстрировал сборник "Сибирь и декабристы", который вышел в Иркутске в 1988 году и сборник стихотворений Кондратия Рылеева "Думы". В 2004 году Николай Домашенко создал цикл иллюстраций к произведению Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Автор выставки - бывший иркутянин, в родном городе окончил художественное училище. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. В книжной графике художник работает с конца 60-х годов. Николай Домашенко - член Союза художников России, лауреат премии им. Иосифа Уткина. Его работы хранятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина, библиотеке Ватикана, Российской национальной библиотеки.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

5179

11.08.2006, 13:57

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=31890

Bytes: 2592 / 2592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан